当前位置: 首页 >> 监督纵横
监督纵横

“关于支持和加快龙泉生态旅游区规划与建设的议案”办理情况的视察报告

来源:安阳人大网
发布时间:2016/11/30 8:43:28

市人大常委会:

        根据市人大常委会2016年工作要点安排,市人大常委会城建环保工委于2016818日,在常委会副主任李苏庆的带领下,组织部分常委会委员和市人大代表,对“关于支持和加快龙泉生态旅游区规划与建设的议案”办理情况进行了视察。视察组先后视察了龙安区四季宏景生态园、亮飞农场、龙安大道、金秋园林灯光旅游节等建设项目,听取了龙安区负责同志关于该议案办理情况的汇报,并进行了座谈。通过视察,我们详细了解了该议案办理的主要成效和存在的主要问题,现将具体情况汇报如下:

          一、议案办理的主要成效

        2014年,市十三届人大常委会将“关于支持和加快龙泉生态旅游区规划与建设的议案”交市政府办理后,市政府高度重视,成立了加快龙泉生态旅游区规划建设领导小组,明确了工作思路,细化了职责分工,确立了“一规”、“一策”、“一路”、“一水”、“一园”的“五个一”工作目标。围绕“五个一”工作目标深入开展了各项工作,取得了较为明显的工作成效。

        1、“一规”。龙安区聘请国家林业局调查规划设计院编制完成了《安阳市龙安区生态建设暨旅游总体规划》;在将龙安区生态建设暨旅游规划列入了我市国民经济和社会发展第十三个五年规划基础上,将路网、水系、绿道等基础设施项目纳入市直相关部门的发展规划和年度规划中。

        2、“一策”。领导小组成员单位加大了对龙泉生态旅游区建设的政策扶持力度。市林业局初步确定在三年内,每年专项投入500万元支持龙泉生态建设;市旅游局支持龙安区重点景区的创A升级工作;龙安区根据2014年出台的“现代园林业生态园建设奖补的意见”和相关“考核验收办法”,对龙安区19家生态园进行了实地考察和集中评议,对符合二类、三类园林的精品园进行50余万元的奖补,激发了生态建设的积极性。

        3、“一路”。龙安生态观光快速通道正在加紧施工,目前四座桥梁桩基已经完成,五八渠桥干梁浇筑完成,金线河桥、大涧桥、龙泉西桥系梁和立柱浇筑工程正在进行。路基挖填方39000立方,目前回填3.4公里,已经开始做灰土加强层。预计今年10月份通车。

        4、“一水”。“引彰入龙”1号线、2号线建设正在积极推进,项目总投资1315万元,工程任务是泵站改造新建、斗农渠渠道疏挖衬砌、小型蓄水池建设等。

        5、“一园”。龙安区按照“吃、住、行、游、购、娱”六个标准,着重提升现有生态园区规模和档次,倾力打造四季宏景、金秋园林、美胜园林等12个生态精品园区。2014年以来,累计投资近2.8亿元,土地流转6700多亩,种植花木5500多亩。积极推动金秋园林投资筹办“印象龙安”旅游灯光节,预计今年10月份能够投入运营,接待游客。

        二、议案办理中存在的主要问题

        1、王家岭新井项目严重影响龙泉生态旅游区规划与建设进程。龙安区在编制《龙安区生态建设及旅游总体规划》的分项规划《龙泉镇小城镇规划》中,发现宝鼎联兴矿业有限公司在建王家岭新井项目规划与之发生大面积重叠,严重影响和阻碍龙泉生态旅游区规划与建设。而且在2010年,河南省煤监局豫北分局在检查该项目时发现,项目地面抽采系统存在重大安全隐患,豫北分局现场下达了停建指令。该项目由于各种安全原因,没有复建,停建至今。按照《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,该煤矿应予有序退出。

        2、政策扶持力度仍显薄弱。龙泉生态旅游区规划与建设领导小组成员单位在政策扶持力度上进展不平衡,部分单位仍未出台具体有针对性的优惠政策和项目资金配套措施,需要进一步深挖潜力,提高政策扶持力度,推动龙泉生态旅游区规划与建设加快发展步伐。

        3、生态园区建设缺乏特色,精品不足,存在低水平重复建设现象。道路、园区等规划的科学性、前瞻性仍需加强,生态建设用地指标较少,不利于龙泉生态旅游区的后续建设和发展;部分水利工程老化失修严重,水的利用率较低,急需完善;龙泉旅游环线及高等级公路沿线和出入口交通标志尚有欠缺,存在一定的安全隐患等。

        三、进一步推进议案办理工作的几点建议

        1、领导小组成员单位要进一步增强议案办理工作的责任感,围绕具体问题细化分工、落实责任,围绕“五个一”要求,出台更为具体的扶持政策,抓好议案办理工作。

        2、要把长远规划与近期建设工作相结合,分清长远、主次、轻重,做好近期工作,规划好长远工作。

        3、要用市场方式加强生态园区建设,通过招商引资或立足本地企业,按照生态农业和旅游规律,挖掘价值点做好生态农业文章,以工业理念发展旅游业。要认真研究目标市场和营销方式,满足市场需求,形成独特魅力。

        4、要突出景区建设特色,打造精品生态旅游园区,建设精美水系景观和生态旅游精品线路,形成精品区域。

        5、市政府要高度重视王家岭新井煤矿对龙泉生态旅游区建设的影响问题,切实予以解决。

        6、龙安区要做好与市直有关局委的协调工作,分工合作,共同作好议案的办理工作。

                                                                                                            市人大常委会城建环保工委

                                                                                                                    二〇一六年九月五日