当前位置: 首页 >> 议案建议
议案建议

“关于支持和加快龙泉生态旅游区规划与建设的议案”办理情况的报告

来源:安阳人大网
发布时间:2016/11/30 8:41:07

“关于支持和加快龙泉生态旅游区规划与建设的议案”办理情况的报告

——201697日在安阳市第十三届人大常委会第二十二次会议上

安阳市人民政府副秘书长.苏保民

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

        根据本次会议安排,受市人民政府委托,现就《关于加快龙泉生态旅游区规划建设的议案》办理情况报告如下,请予审议:

        一、主要工作

        (一)高度重视,形成了议案办理的合力

        2014年,市十三届人大一次会议将“关于支持和加快龙泉生态旅游区规划与建设”列为重点办理议案后,市政府及政府有关部门和单位高度重视,主要领导对《议案》办理先后多次做出重要批示,市政府成立了加快龙泉生态旅游区规划建设领导小组(以下简称领导小组),制定了《安阳市关于加快龙泉生态旅游区规划建设的实施方案》(以下简称实施方案),明确了工作思路,细化了职责分工。今年年初,根据领导职务变动,对领导小组进行了调整,完善了领导小组及办公室工作职责。

        今年以来,市领导李公乐、王新伟、陈志伟、袁勇多次深入龙泉生态旅游区考察指导工作,对旅游区建设提出明确要求。5月份,领导小组组长、市政府常务副市长陈志伟,副市长袁勇带领市直有关部门,在全面考察的基础上,在龙泉召开了议案办理推进会,听取了龙安区和市政府有关部门汇报,研究安排了有关工作。近期,市人大副主任李苏庆,副市长袁勇带领有关部门深入龙泉生态旅游区督导议案落实情况,现场办公解决问题。龙安区政府,市林业、绿化、水利、交通、旅游等单位积极工作、献计献策,提供政策和项目支持。市政府还借助“九三学社”文化生态旅游高端论坛、安阳航空运动文化旅游节、“龙泉自行车环湖公开邀请赛”和龙安花卉苗木金秋展等活动,进一步宣传和推介了龙泉生态旅游区,形成了全市上下共同推进“西苑”建设的良好局面。

        (二)规划引领,绘就旅游区发展蓝图

        2014年,龙安区聘请国家林业局调查规划设计院对《安阳市龙安区生态建设暨旅游总体规划》进行高标准编制。该规划的制定和出台,描绘了龙泉生态旅游区未来5-10年生态建设的美丽愿景,奠定了生态旅游科学发展的基础。在此基础上,还编制完成了龙泉湖湖滨生态示范区规划、龙泉镇小城镇规划,编制龙安大道两侧花卉苗木市场和自行车绿道“三同时”规划,编制了阿斗山景区开发规划。同时,把旅游区生态建设暨旅游规划列入了市“十三五”发展规划,把路网、水系、绿道等基础设施纳入市直相关部门的发展规划和年度计划。按照食住行游购娱要素,引导生态园进行规划,科学设置了生产、观赏服务、休闲娱乐等功能区。

        (三)制定政策,促进旅游区产业发展

        一是领导小组成员单位,不回避矛盾和困难,本着少说多做的原则,结合部门职责,制定出台了一系列促进龙泉生态旅游区建设的扶持和优惠政策,如文广新局把龙泉生态旅游区纳入市十大文化产业园区,给予政策扶持,市林业局每年投入专项资金500万支持龙安生态建设,市旅游局加大扶持力度,推动重点景区创A升级工作。二是龙安区制定了《关于2014年龙安区现代园林业生态园建设奖补的意见》和《龙安区林业生态园考核验收办法》,对全区19家生态园进行了集中评议,对符合二类、三类园林的精品园进行了50余万元的奖补,激发了民间投资热情。三是加快了融资平台建设。为解决旅游区建设资金问题,建立了生态建设投融资平台。目前,领导机构、法人代表、财务负责人已经确定,公司名称已经核准。四是充分发挥 “商会”的作用。龙安区花木商会先后组织会员单位赴河北邯郸、山东泰安参观学习和沟通交流,多次邀请山东省花协领导、河南省林业专家来龙安开展花木科技种植培训,为广大苗木花卉企业建立了自己的发展交流平台,促进花卉苗木行业的提升发展。

        (四)夯实基础,培育发展载体

        积极构建“一快两带三环五线”城乡生态路网体系。“一快”即龙安伍福快速观光通道。“两带”即打造城区生态林带。以南水北调为依托,形成两侧生态林观光带;以洪河为依托,形成洪河两岸生态观光带。“三环”即以龙泉、彰武、马投涧景区为中心的三条大型环形道路,打造绿色生态廊道;以环龙泉湖、环彰武水库、环白龙河的三条小型环形道路,打造单车运动休闲赛事为一体的生态绿道。“五线”即以龙泉景区为中心的五台寺—龙泉湖、龙泉湖—彰武水库、龙泉湖—庙子岭、白龙河沿线和西上庄—马投涧五条旅游线路,逐步构筑旅游观光的便捷通道。2014年以来,路网建设项目投资7500余万元,主要做了五件事:

        一是加快龙安大道建设。目前,四座桥梁桩基已经完成,其它路段正在加紧施工,预计10份通车。

        二是加快实施廊道绿化。加快伍福大道两侧土地流转,启动单车绿道及沿线花卉苗木交易市场规划建设,打造景观苗木展销走廊。

        三加快生态旅游环线打造提升。构建从安阳市区沿省道303线进入龙泉镇、彰武办、马投涧镇全长约60公里,辐射面积100平方公里,涵盖生态、民俗文化、历史人文景观点40余处的“8”字形区域生态旅游循环圈,打造融观光、休闲、养生、运动、文化于一体的全天候生态旅游精品环线。目前,已经拟定和完善环线环卫治理、景观提升、旅游标识系统规划和设置等方案。

        四是加快省道303、西王线、宝贺路的提升改造。目前正在加紧投资总额2200余万元的省道303、西王线、宝贺路的提升和改造项目前期手续报批工作,积极争取上级交通补助资金。

        五是加快生态观光林带建设。完成南水北调龙安区段两侧各100米示范段绿化,打造投资总额1000余万元的南水北调生态观光带。

        (五)构建水系,巩固生态环境

        打造“一渠一湖两河三线九库”水系工程。“一渠”即五八渠。“一湖”即申家岗人工湖。“两河”即张北河、金线河。“三线”即引彰入龙新规划1号线、2号线、3号线三条输水线。“九库”即彰武水库、龙泉水库、九堰水库、吴家洞水库、白龙庙水库、张北河水库、徐家河水库、西上庄水库、石岩水库。通过打造,形成“两渠穿城(五八渠、南水北调渠)、三河绕城(张北河、金线河、洪河)、九库叠映(九座水库)、河湖相通、碧水萦回”的秀美水景,打造融休闲、娱乐、健身和生态绿化为一体的水系长廊。2014年以来,水利项目投资4450万,主要做了四件事:

        一是“引彰入龙”三线整体项目。紧紧围绕国家水利建设资金投资方向,多渠道争取上级支持,推进1号线、2号线建设。项目计划总投资1315万元。主要任务是泵站改造新建、斗农渠渠道疏挖衬砌、小型蓄水池建设等。主要内容:新建南善应彰武水库引水泵站、改造维修九堰一、二级泵站、东平提水泵站等3座泵站;铺设输水钢管1.55公里;新建蓄水池一座,蓄水量1万立方米;维修衬砌渠道16.3公里。目前,正在编制实施方案。

        二是金线河综合治理项目。总投资2850万元,目前完成项目规划设计方案,正加快项目申报。

        三是绿岗建设项目。投资220万元,用于五八渠上游段沿线配套工程建设,将改造东上庄提灌站一座,硬化衬砌五八渠支线田间渠道5000米,铁管爬坡22000米,新增灌溉面积3500亩,目前已启动实施;投资80万元用于金秋园林、美胜园林及洪河小流域岗地水利设施改造,金秋园林水利设施改造及西上庄打井项目资金已到位,等待方案批复后抓紧组织实施。

        四是水利扶持项目。总投资800万元。打机井10眼,硬化渠道6千米,铺设输水管道40千米,维修改造抽水站5座。受益村庄8个,受益人口10000人。

        (六)建设园区,打造旅游精品

        一是提升园区建设水平。2014年以来,投资近2.8亿元,流转土地6700亩,种植花木5500亩,按照“吃、住、行、游、购、娱”六个标准,着重提升现有生态园区规模和档次,重点发展四季宏景、凤凰岗、金秋园林、美胜园林等12个生态精品园区,逐步将该区域打造成为安阳市近郊集森林生态旅游、娱乐休闲观光、时令杂果采摘、果园菜园种养,滑雪滑草康体建设等为一体近郊生态休闲旅游带。二是积极推动“印象龙安”旅游灯光节。金秋园林筹资1个亿,打造“印象龙安”旅游灯光节,正在完善灯光节实施方案,积极筹备灯光节各项工作,十月份正式开园。三是绿化廊道。按照规划根据各道路建设进度,与市林业局专家共同制定西苑绿化三年建设规划,推进龙安大道和西苑廊道绿化建设。

        二、存在的问题

        生态旅游区建设已经取得了阶段性进展,但受限于生态建设发展的主、客观因素制约,仍存在着诸多问题。

        (一)思想认识方面

        《关于加快龙泉生态旅游区规划建设的议案》是市人大十三届人大一次会议确定的重点议案之一,加快龙泉生态旅游区建设和发展,是全市人民的期盼,必须举全市之力,共同推动。但是,部分单位领导存在认识不到位,积极性、主动性不高的问题,制定的扶持优惠政策不实,配套措施不力,部分优惠扶持政策没有完全落实到位,没有形成支持龙泉生态旅游区发展的部门合力。

        (二)规划建设方面

        在编制《龙泉镇小城镇规划》中,在建王家岭新井项目(简称王家岭新井项目)规划和《龙安区生态建设及旅游总体规划》发生大面积重叠,严重影响和阻碍龙泉生态旅游区规划与建设。2010年,河南省煤监局豫北分局在检查该项目中发现,项目地面抽采系统存在重大安全隐患,豫北分局现场下达了停建指令(行政执法文书),由于各种安全原因,该项目停建至今。按照《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》国发〔20167号文件规定,王家岭新井应予有序退出。

        (三)水系建设方面

        一是工程蓄水能力不足,水库存在不同程序的病险隐患,严重影响工程蓄水。二是水利工程老化失修严重,水的利用率较低。辖区大多数水源工程兴建于上个世纪五、六十年代,由于运行时间长,自然老化严重,而且渠系配套不完善,加之自然灾害影响等原因,已配套渠道已不同程度的坍塌、开裂、损毁,渗水漏水十分严重,719日,由于市区连降暴雨,“五八”渠部分渠道坍塌,给部分生态园造成了较大的损失。三是马投涧、田村境内旱地井渠水利灌溉配套设施落后,成为制约旅游区生态苗木种植、生态精品园发展的瓶颈。

        (四)路网建设方面

        一方面,在龙泉生态旅游区快速通道建成前,省道303线仍将是该区域的主要交通要道,大量重型煤炭货车大频率通过,对该路段周边的生态环境造成了严重污染,对旅游安全出行造成了很大的影响。另一方面,龙泉旅游环线及高等级公路沿途和出入口交通标志系统不够完善,交通图形符号、警示牌等标识物欠缺,存在很大的安全隐患,亟需旅游环线区域内标识牌的建设。

        (五)土地利用方面

        龙泉生态旅游区处于浅山丘陵地带,在土地利用总体规划上大部分是属于基本农田,生态建设用地指标调整的空间较小,不利于龙泉生态旅游区后续的建设和发展。

        三、下一步安排

        (一)进一步加强组织领导

        下一步,领导小组将在《实施方案》的基础上,进一步明确职责,细化分工,定期召开市直部门参加的协调会和工作推进会,研究和部署生态旅游区规划建设工作,凝聚部门合力,加快推进龙泉生态旅游区建设。

        (二)进一步完善政策措施

        在财税政策方面,龙泉生态旅游区要积极探索“政府主导、社会参与、市场运作”的运行机制,通过政府支持、自我积累,滚动发展,走出经营旅游区发展的新路子。在土地使用政策方面,要利用土地修编的机会,调整生态建设用地指标,为龙泉生态旅游区后续建设留足发展空间,同时给予龙安区在土地收益给予支持。在基础设施建设方面,把旅游区基础设施建设列入市政建设计划,市政基础设施规划建设时应与旅游区共享、衔接,旅游区内水系、园区、廊道、游园、道路管护等纳入市规划范围,并列入年度工作计划。在项目审批政策方面,龙泉生态旅游区建设列入全市重点建设项目,项目实施联审联批,实行“一门进、一费清、一章结”绿色通道制度。

        (三)进一步加强部门联动

        市公安、交通等部门在伍福大道开通前,提前调研,拟定伍福大道大型货车禁行措施;同时拟定对目前通行于省道303线的重型煤炭货车进行限行的相关政策和措施,保护该路段周边的生态环境,确保旅游出行安全;市交通、市旅游部门把龙泉生态旅游度假区内的一期旅游环线建设,列入市政旅游环线年度规划。市林业部门将旅游度假区马投涧境内的荒山绿化工程列入年度工作计划,进一步加强对林业生态带、荒山绿化工作的资金帮扶和技术指导;市财政、农业、林业和园林部门出台专项扶持安阳西苑发展政策,把龙安区精品园区建设、林业生态带建设、龙泉彰武辖区绿化等项目纳入市级奖补政策范围内,给予政策倾斜。

        (四)进一步加强基础设施建设

        一是加强路网建设。加快龙安旅游快速通道建设,201610月主路全面完成。完成龙安大道绿道、花木市场规划并组织好实施。在四座桥梁桩基、五八渠桥干梁浇筑完成的前提下,确保金线河桥、大涧桥、龙泉西桥系梁和立柱浇筑、灰土加强层工程顺利进行,同时做好在建工程的防水、防灾工作。二是在水系建设方面。紧紧围绕国家水利建设资金投资方向,完善“引彰入龙”三线整体项目实施方案的编制工作。争取上级资金和项目支持。推进投资1315万元的1号线、2号线建设。积极推进“绿岗美岗”工程。启动220万元五八渠沿线配套工程项目建设。启动金秋园林水利设施改造及西上庄打井项目建设。

        (五)进一步加快产业转型步伐

        “印象龙安”灯光节是龙泉生态旅游区的第一个重点项目。该项目由河南金秋园林工程有限责任公司、广东宏硕照明设计有限公司和安阳市利光光电有限公司三家企业联合打造,总投资1.8亿,占地600余亩,建筑面积8万平方米。该项目景观照明由数百万株LED灯束和背景音乐组成,通过以园区的西南大门建筑,园中水系、石材栏杆以及道路的照明作为纽带对各景观进行有机的串联,形成主次分明,明暗有序的四级照明体系,从而达到具有强烈艺术性、观赏性的梦幻景象。该项目是龙泉生态旅游区18个生态精品园建设和苗林花卉产业不断发展、实现产业转型升级的代表,项目实施,将进一步带动生态产业向旅游为代表的第三产业的转型升级。目前,灯光节的项目规划、建设、安全等工作正在筹备当中。冬雪枣观光园在积极准备冬枣采摘节的基础上,也在谋划和筹备灯光节的相关工作。

        主任、各位副主任、秘书长、各位委员,加快推进龙泉生态旅游区建设,既是今后全市工作的重点,又是人民群众的热切希望。下一步,市政府将进一步加强对该重点议案办理工作的检查、督促,跟踪落实,以此带动政府各部门、各单位各项工作的开展,推动政府工作上台阶、上水平。