当前位置: 首页 >> 常委会会议
常委会会议

市十三届人大常委会第二十次会议

来源:安阳人大网
发布时间:2016/11/28 19:39:10

(市十三届人大常委会第二十次会议)

        安阳市第十三届人大常委会第二十次会议于2016628日在市人大常委会机关常委会会议室举行。市人大常委会主任朱明主持了会议,副主任王希社、周晓春、聂孟磊、李苏庆、史东林、张善飞,秘书长程新会和委员共29人出席了会议。市委常委、市政府常务副市长陈志伟,市中级人民法院院长程慎生,市人民检察院检察长常凤琳,市人大常委会机关、市直有关部门、各县(市、区)人大常委会有关负责人等列席了会议。现将会议内容纪要如下:

        一、听取和审议了市财政局局长王俊岭作的《关于2015年安阳市本级决算的报告》、市审计局局长郭河山作的《关于2015年度安阳市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,表决通过了安阳市人民代表大会常务委员会《关于批准2015年安阳市本级决算的决议》。会议认为,2015年,市政府及其相关职能部门面对复杂多变的经济形势和繁重的改革发展任务,紧紧围绕“保增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”这一主线,认真落实各项财政政策和市十三届人大二次会议有关决议,依法加强收入征管,着力优化支出结构,不断提高财政管理水平,使我市经济社会保持了平稳发展态势,财政预算执行情况总体较好。市政府及其审计部门围绕“反腐、改革、法治、发展”总目标,进一步突出重点,推进审计全覆盖,加大对稳增长政策落实、部门预算执行、民生工程等审计力度,加大跟踪整改、责任追究力度,较好地维护了财经纪律,促进了公共资金安全有效运行。对此,大家给予充分肯定。针对决算和审计中反映出的收支矛盾较为突出、财源建设有待加强、资金使用效益亟待提高及审计发现的其他问题,会议要求:一要加强财源建设,优化支出结构。要加强对经济形势的分析研究,加大对创新驱动战略的支持力度,推动传统产业转型升级,加大招商引资力度,着力培植新的税源,不断提升经济发展活力;要进一步优化支出结构,严格控制一般性支出,积极盘活存量资金,集中财力保民生、保重点,不断提升财政保障能力。二要强化预算管理,提高使用效益。要认真落实预算法,切实遵循“先有预算、后有支出”的原则,严格执行财政预算,增强预算的约束力;要建立和完善预算绩效管理制度,加强政府投资项目和专项资金管理,不断提高财政资金使用效益。三要推进制度改革,完善预算体系。要加强公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算的统筹衔接,用足用活积极财政政策;要科学编制三年滚动财政规划,全面编制政府综合财务报告,进一步完善政府全口径预算体系。四要加大整改力度,确保整改到位。对审计查出的问题,要建立整改台账,明确时限,严格问责,着力在完善制度上下功夫,坚决防止一些问题屡改屡犯。市人大常委会将适时听取市政府关于审计整改工作情况的报告,必要时,将对审计整改工作进行专题询问,确保整改工作落到实处。

        二、听取和审议了市财政局局长王俊岭作的相关工作报告,依法作出了关于批准安阳市2016年政府债务限额及分配方案和市本级新增地方政府债券预算调整方案的决定。会议要求,一要切实用好债券资金。要进一步增强用债的前瞻性、计划性,突出重点,提前谋划好用债项目,集中财力办大事、办要事、办急事,避免“四面开花”“撒胡椒面儿”,确保把债务资金用在刀刃上。二要进一步加强政府性债务管理。要严格执行市人大常委会批准的政府性债务限额及分配方案,坚决杜绝各种违法担保、变相举债行为,不断优化债务结构,不断提升使用绩效,切实做到依法理财、科学理财。三要着力加大跟踪问效力度。要进一步加强对债务资金使用、偿还的监督检查,加快资金支出进度,加大跟踪问效力度,定期实施审计监督,不断提升债务资金使用效益,努力为我市经济社会发展作出积极贡献。

        市委常委、市政府常务副市长陈志伟代表市政府在会上作了表态发言。

        市人大常委会主任朱明在会议结束时作了总结讲话。