当前位置: 首页 >> 议案建议
议案建议

关于“关于加快我市生活垃圾综合处理场建设的议案”办理情况的报告

来源:安阳人大网
发布时间:2016/6/28 19:15:21

关于“关于加快我市生活垃圾综合处理场建设的议案”办理情况的报告

——2016427日在安阳市十三届人大常委会第十九次会议上

安阳市城市管理行政执法局局长 郑象征

尊敬的朱明主任,各位副主任,秘书长,各位委员:

        大家上午好!

        受市政府委托,我就“关于加快我市生活垃圾综合处理场建设的议案”办理情况,向会议作以下汇报。

        一、我市新建生活垃圾综合处理场基本情况及总体设想

        我市新建生活垃圾综合处理场项目初步确定在安阳市龙安区马投涧镇西侧李家庵村附近的大唐集团安阳电厂马投涧灰坑,处理规模为1500/日(一期),处理工艺为垃圾焚烧发电,同步配套建设应急垃圾填埋项目,投资估算8.38亿。

        项目计划总处理规模为:4000/日。分三期进行:一期建设日处理规模1500吨,预留二期增加1000/日处理能力、三期增加1500/日处理能力。一期主要处理文峰区、北关区、殷都区、龙安区、高新区、城乡一体化示范区建成区范围内产生的生活垃圾。二期主要处理文峰区宝莲寺镇,北关区彰东街道、彰北街道,殷都区西郊乡、北蒙街道,龙安区马投涧镇、龙泉镇、东风乡、田村街道、彰武街道,城乡一体化示范区白壁镇、崇义街道所属行政村产生的生活垃圾。三期主要处理安阳市外围,即安阳县东部乡镇、内黄县西部乡镇,汤阴县全部乡镇所辖行政村产生的生活垃圾。

        二、项目前期工作开展情况

        201512月,市人大常委会主任会议听取市政府“关于加快我市生活垃圾综合处理场建设的议案”办理情况后,市政府结合项目建设实际情况,安排相关部门和单位积极开展了项目前期工作。

        1、加强领导,精心组织

        市政府对我市新建生活垃圾综合处理场项目建设高度重视,采取有力措施,推进项目建设前期工作的开展:一是专门成立了安阳市生活垃圾焚烧发电项目建设推进工作领导小组(安政办〔20166号),具体负责我市新建生活垃圾处理场的协调工作。二是413日市政府副市长唐献泰亲自召开生活垃圾焚烧发电项目建设推进领导小组全体成员会议,研究解决项目前期工作推进过程中存在的问题,并形成了例会制度。三是市政府将新建生活垃圾综合处理场项目建设列为市政府重点项目,加大对项目前期工作开展情况的协调督导工作。四是责成项目单位制定了项目工作推进路线图,严格实施挂图作战,要求项目单位每周向市政府报送项目进展情况。

        2、项目进展情况

        项目初步选址于龙安区马投涧西侧李家庵村附近的大唐集团安阳电厂灰坑(该灰坑占地682.12亩,属拆旧复耕用地)。34日,市政府副市长唐献泰直接与大唐集团安阳电厂主要负责人见面,协调安阳电厂马投涧灰坑土地划拨相关事宜。按照协调会安排,项目单位委托安阳市金土地价评估事务所和河南四方会计师事务所分别对该灰坑土地划拨地价、地面附属物资产价值进行了评估,按期完成了评估报告。

        421日,市人大常委会主任朱明、副主任李苏庆,带领市人大常委会部分组成人员、市人大城建环保专门委员会部分委员、市人大常委会相关委室负责同志等,对“关于加快我市生活垃圾处理场建设的议案”办理情况进行了视察,副市长唐献泰和市城管行政执法局局有关领导等陪同视察。视察组认真听取了市政府关于议案办理情况的报告后,对拟新建生活垃圾综合处理场项目场址现状进行了现场察看,对项目进展情况和面临的主要问题进行了深入了解,并提出了指导性意见和建议。

        目前,大唐集团安阳电厂已将灰坑土地划拨事宜报请大唐集团公司,待研究后批准。同时,项目单位已委托招标代理机构发布了项目可研、环评编制单位的招标公告,即将组织开标。

        三、下一步项目建设节点计划

        根据目前项目前期工作开展情况,下一步市政府将进一步加大与大唐集团安阳电厂的协调力度,尽快将位于龙安区马投涧镇李家庵北侧的安阳电厂灰坑调整为新建垃圾处理场项目建设用地,从根本上解决全市生活垃圾综合处理场建设用地的需要。

        按照目前项目推进实际情况,项目建设节点计划安排如下:

        争取2016年上半年完成选址,2016年下半年完成前期手续,2017年开工建设,2019年上半年投产。

        尊敬的朱主任,各位副主任,秘书长,各位委员,做好生活垃圾综合处理场建设工作是我们的职责,我们一定以这次会议为契机,在市政府领导下,在市人大及其常委会的有力管理下,强力推进工作,为建设美丽安阳做出新的贡献。