当前位置: 首页 >> 议案建议
议案建议

关于市十三届人大三次会议代表所提“关于理顺旅游体制机制,整合旅游资源,大力推进旅游事业发展的议案”审理意见的报告

来源:安阳人大网
发布时间:2016/6/28 18:27:14

市人大常委会:

        2016年市十三届人大三次会议上,马宝红等12名代表提出了 “关于理顺旅游体制机制,整合旅游资源,大力推进旅游事业发展的议案”,大会主席团交由市人大常委会审议决定。会后,主任会议决定将此议案交由民侨外工委进行审理。在市人大常委会副主任史东林的具体指导下,民侨外工委进行了认真调查研究,史东林副主任还主持召开了有市旅游局和部分专委会委员参加的座谈会,广泛听取各方面意见。现将审理意见报告如下:

        一、议案提出的背景和现实意义

        我市是国家历史文化名城,中国优秀旅游城市,拥有殷墟、红旗渠、中国文字博物馆、林虑山等一批世界旅游名片,灿烂厚重的历史文化和秀丽的山水风光赋予了安阳丰富的旅游资源优势,形成了“山水安阳、文化安阳、历史安阳”三“阳”开泰的旅游特色。近年来,我市旅游业取得了较快发展,但与我市丰富的旅游资源,与我省洛阳、开封、焦作、新乡等市相比,旅游业发展还有较大差距,还存在旅游管理体制机制不顺、资源整合不到位等诸多影响旅游业发展的问题,与市政府提出的打造旅游强市和国际旅游城的目标还相距甚远。该议案的提出,指出了影响我市旅游业发展的关键,提出了解决问题的对策,对推动我市旅游业发展具有重要的现实意义。

        二、我市旅游管理体制机制、资源整合现状和存在的问题

        (一)我市旅游管理体制机制和资源整合情况

        目前,我市由市旅游局负责对旅游业进行行业监督管理,而在县区一级情况则各不相同,林州市设有旅游局、风景名胜区管理委员会和红旗渠灌区管理处,其他县(区)旅游局大都与文化、文物或新闻出版合并在一起办公。在资源管理方面,市内殷墟、袁林、文峰塔等景区(点)由市文广新局管理,文字博物馆归文化部直属管理。林州市太行大峡谷由省建投经营管理,红旗渠由红旗渠灌区管理处管理,天平山、太行屋脊、洪谷山、万泉湖等景区都由个人承包经营管理。马氏庄园由安阳县文化旅游局管理,岳飞庙、羑里城由汤阴县旅游局管理,二帝陵由内黄县文物旅游局管理。

        (二)存在的问题

        一是旅游资源多头管理。现阶段,旅游资源管理的体制分割矛盾突出,主要是部门分割、条块分割、区域分割、所有权分割,造成资源利用的低层次、低效率、低效益,影响旅游业快速发展。

        二是旅游监管职能分散。旅游业涉及“食、住、行、游、购、娱”等多要素,关联多个行业,市场监管职能分散于多个部门,造成旅游要素难以整合,整体功能不能有效发挥。

        三是旅游部门职能有限。旅游局没有旅游资源管理职能,仅有有限的旅游行业管理职能,加上文物、财政、建设、国土、交通等部门对旅游发展都拥有话语权,造成旅游部门很难承担统筹旅游产业发展的重任。

        四是市场机制作用发挥不足。市场在旅游资源配置中的基础作用无法充分发挥,市场主体活力不足,如市内殷墟、袁林等文物景点都属于事业单位,缺乏有效的激励机制,发展旅游的积极性发挥不足;国有旅游资产缺乏有效整合,如殷墟、袁林、文峰塔、城隍庙等文物景点未有效统一整合,没有形成精品旅游线路。

        三、审理意见和建议

        针对我市旅游管理体制机制和资源整合现状,经认真研究,我们认为:一是旅游管理体制涉及许多政府部门,改革难度大。我市现行旅游管理体制是全国各地通行的体制,其存在的问题在全国具有普遍性。由于旅游产业的广泛关联性和利益主体的多样性,旅游部门不可能也没有必要包揽所有与旅游产业发展的相关职能。如我市殷墟、袁林、文峰塔等属于国保、省保单位,划归旅游部门管理的可行性不大。二是相关配套法规政策还不完善。在对事业单位经营的景区进行旅游体制机制改革及资源整合过程中,不可避免要涉及现有人员身份及安置问题,目前,上级及我市还没有关于这些单位机构改制及人员安置等配套相关政策,改革难度相当大。三是资源整合难度大。由于我市景区分属不同的部门管理,利益主体较多,如要资源整合,实现统一规划、统一开发、统一管理、统一经营,难度很大。

        鉴于以上情况,我们认为宜将该议案作为重点建议交由市政府办理。同时,建议市政府及有关部门要围绕“加快旅游业发展,打造旅游强市”主题,重点做好以下工作:

        一是统一思想,强化领导。要充分认识旅游业在全市经济发展中的重要带动作用,成立高规格的市文化旅游产业发展领导小组,由政府主要领导挂帅,相关职能部门及县(市、区)政府作为成员单位,统筹协调全市文化旅游产业发展工作,协调解决旅游业改革发展中的重大问题。

        二是加快资源整合步伐。要着力发挥政府投资的引导、带动和放大作用,推动我市优势文化资源整合,按照政府主导,市场化运作,企业化经营的运作模式,建议由政府主导,成立安阳市旅游集团,实现对市区文物景点和羑里城、岳飞庙、马氏庄园等景区的统一宣传、统一开发、统一经营,搭建全市文化旅游产业发展投融资平台。林州市要努力实现对太行大峡谷、红旗渠、黄华山、天平山、洪谷山等山水资源景区的整合,提高整体竞争力。

        三是加强基础设施建设。要完善旅游标识系统、游客服务中心、集散中心、旅游厕所等配套服务设施,加强主要景区连接交通干线的旅游公路建设。

        四是打造精品景区和精品线路。要突出品牌打造,加大投入,集中力量打造山水风光旅游精品景区和精品线路,以山水安阳带动文化安阳、历史安阳。

        五是创新旅游体制机制。要借鉴外地成功经验,在现有旅游局基础上成立市旅游发展委员会,整合相关部门的监管职能,对全市旅游产业发展进行统一谋划和协调,强化其旅游产业促进职能。

        六是加强市场监管。要加大旅游市场秩序的整治和规范力度,建立完善旅游市场联合执法工作机制,查处旅游市场的不规范行为,保障旅游者和旅游经营者的合法权益。

        以上报告,请予审议。

                                                                                        安阳市人大常委会民侨外工委

                                                                                              二〇一六年三月十一日