当前位置: 首页 >> 议案建议
议案建议

关于市十三届人大三次会议代表所提“关于加快S502安内快速通道项目建设的议案”审理意见的报告

来源:安阳人大网
发布时间:2016/6/28 18:25:55

市人大常委会:

        市十三届人大三次会议上,殷太合等13名代表提出了“关于加快S502安内快速通道项目建设的议案”,大会主席团决定将此议案交由市人大常委会审议决定。会后,主任会议决定由财经工委具体负责调研并提出审理意见。3月上旬,在市人大常委会副主任王希社的指导下,财经工委召开座谈会分别听取了议案领衔代表、市县公路局负责同志的有关情况汇报,对议案内容进行了认真的研究,充分征求了各方面的意见和建议。现将有关情况和审理意见报告如下:

        内黄是安阳城市发展“四大组团”之一,建设安内快速通道,对于加快内黄新型城镇化步伐、促进内黄真正融入全市发展大局具有十分重要的意义。城市发展组团最基本的交通条件是半小时经济圈。目前,内黄至安阳的通道有两条,分别是S301大林线、S302葛嘴线,两条通道的行程均超过60公里,用时都在一小时以上。而安内快速通道设计里程仅34公里,30分钟即可通达,是城市发展组团的最佳通道。

        内黄是省级扶贫开发重点县,也是我市唯一的省级贫困县。内黄的高效农业和红枣、花生、尖椒、林果、温棚瓜菜等农产品在全国处于引领地位,正在建设的果蔬城将打造全国性大型蔬菜集散地;内黄生态文化旅游业刚刚起步,陶瓷、光伏、风电、新能源等产业逐步形成集聚。提升壮大内黄的产业经济,加快推进内黄的脱贫步伐,需要快速通道的拉动。

        安内快速通道于2013年列入全市路网建设规划,并于2015年完成了立项,放置了中桩;内黄县已完成了土地指标手续,安阳县土地指标也已协调到位,同时沿线已预留出土地。目前,沿线两县普遍认为安内快速通道应当修、必须修,该项目也引起了社会各界的普遍关注。

        但是,受经济下行影响,2016年可能是市、县(区)财政最为困难的一年,该项目如果今年开工建设,缺乏资金来源。一是上级补助资金无法到位。据公路部门汇报,项目建设期上级补助资金不能到位,建成后才能陆续到位。二是项目资金未列入本年度财政预算。据粗略估算,仅土地审批一项就需资金近2亿元。三是政府工作重点侧重于续建项目。今年,公路部门的工作重点是全力推进S301G341(原S301大林线)改扩建项目早日完工。四是县区财政无力承担。根据有关规定,安阳县段工程资金需由安阳县财政承担,但安阳县政府表示:今年的财政收入用于保工资都困难,根本没有财力用于该项目建设。综上所述,财经工委认为该项目今年尚不具备开工条件,建议市人大常委会将此议案作为建议,交由市政府办理,

        鉴于该项目对推动内黄县、安阳县经济发展非常重要,对内黄县的脱贫工作也极为有利,财经工委建议将该项目建设提上议事日程,列入明年计划并确保优先开工建设,并采取适当形式将审理意见向市政府进行反馈。

        以上报告,请予审议。

         

                                                                                         安阳市人大常委会财经工作委员会

                                                                                        二〇一六年三月十一日