当前位置: 首页 >> 议案建议
议案建议

关于市十三届人大三次会议代表所提“关于破解融资瓶颈,支持中小微企业发展的议案”审理意见的报告

来源:安阳人大网
发布时间:2016/6/28 18:24:20

市人大常委会:

        市十三届人大三次会议上,王大鹏等11名代表提出了“关于破解融资瓶颈,支持中小微企业发展的议案”,大会主席团决定将此议案交由市人大常委会审议决定。会后,主任会议决定由财经工委具体负责调研并提出审理意见。3月上旬,在市人大常委会副主任王希社的指导下,财经工委召开座谈会分别听取了议案领衔代表、市信用担保投资有限公司和市政府金融办负责同志的有关情况汇报,对议案内容进行了认真的研究,充分征求了各方面的意见和建议。现将有关情况和审理意见报告如下:

        一、我市中小微企业融资基本情况

        中小微企业融资市场是一个整体,信用担保是融资链条上的关键环节,多层次资本市场是拓宽融资渠道的重要方向。近年来,我市高度重视中小微企业的生存和发展,在加强担保体系建设和资本市场发展等方面进行了积极探索并取得明显成效。

        (一)担保体系建设情况。目前,我市已取得经营许可证的融资性担保公司共有8家,截至2014年年底在保企业495家,在保余额16.58亿元。其中,安阳市信用担保投资有限公司是我市唯一一家为全市中小微企业提供融资担保服务的国有控股的融资性担保公司,自2006年成立以来,年度在保余额最高达到12.5亿元,年度担保企业最多达到316户,不仅缓解了部分中小微企业的资金需求,保持了企业再生产的稳定性和连续性,而且为稳定资本市场秩序和推动我市经济建设发挥了积极作用。

        (二)资本市场发展情况。2015年,我市资本市场融资业务稳步发展,上市、挂牌工作实现新的突破。市政府先后出台了《关于加快资本市场发展的实施意见》、《关于印发安阳市加快培育企业挂牌上市工作方案的通知》,构建了我市资本市场工作的基本框架,明确了近三年全市挂牌、上市工作目标。我市2015年就有50家企业在上海股权托管交易中心、“新三板”、中原股权交易中心交易板、深圳前海股权交易中心等挂牌;西南证券安阳营业部开业,安阳市证券公司分支机构达到8家。

        二、中小微企业融资方面存在的困难与问题

        近年来,中小微企业发展迅速,资金需求旺盛,但融资满足率较低,融资成本普遍较高。经济下行压力下,中小微企业融资的结构性问题更加突出,已经成为实体经济转型发展的掣肘。从成因看,“融资难、融资贵”问题非常复杂,既是中小微企业资产少、风险高等客观因素在资金价格上的反映,又受宏观经济运行、信贷服务体系、融资配套体制、金融发展环境等综合因素影响。

        一是资本市场不完善。在融资结构方面,我国资本市场的发展还不完善。长期以来,我国以银行信贷为主的间接融资占据社会融资总量的80%90%;目前,我国股票市场发展还相对较缓,尽管近年来债券市场发展较快,但融资规模依然占比很小。相对于直接融资方式,间接融资方式直接抬高了融资主体的负债比率,大大降低了融资主体的再融资能力,并且提供融资服务的银行等中间机构收取的费用大大增加了经济主体的融资成本和财务风险。

        二是担保体系不健全。当前,受国家宏观调控政策影响,我市的产业结构和产品结构矛盾尤为突出,部分行业的产业链、产品链出现系统性问题,加之社会信用体系建设不完善,个别企业恶意逃废债务,担保行业面临着系统性风险。担保机构规模小,一旦发生一笔代偿,就能吃掉几十笔担保业务收入,盈利能力和抗风险能力不匹配。

        三、关于议案审理的意见及建议

        财经工委认为,解决中小微企业融资难、融资贵的问题,必须坚持多管齐下,在加强社会信用体系建设、改善中小微企业融资服务的同时,要切实加快资本市场发展,积极推进担保体系建设,不断完善风险防范机制。鉴于代表所提议案对支持中小微企业发展非常必要,相关建议也切实可行,因此,财经工委建议市人大常委会将此议案作为重点建议,交由市政府办理。同时,为使其办理工作更具针对性和实效性,结合代表所提意见,提出如下建议:

        一是要有效利用各类资本市场。抓住国家扩大直接融资的机遇,深入研究资本市场形势变化,统筹运用股票、债券、基金等融资工具,进一步提高我市直接融资比例。要重视培育上市企业,针对不同层次、不同产业、不同规模的企业特点,分类组织开展企业主板、创业板、新三板挂牌上市和发行企业债、中小企业集合债、私募债以及运用产业投资基金、创业投资基金等进行系统性融资培育。

        二是要推进融资担保机构规范安全发展。要突出政策性担保体系建设,加大市级担保公司资本金支持力度,增强市级担保机构能力,培育市级担保机构特色龙头企业。要继续落实好国家支持中小微企业融资性担保机构发展的财税优惠政策,对符合条件的担保和再担保机构执行免征营业税、企业所得税等有关税收优惠政策。要建立外部监管机制,对融资性担保机构日常运营进行持续性监管,认真做好对突发事件及时报告和妥善处置、组织现场检查和评级评价等工作。要加强担保机构自身建设,完善公司法人制度结构,健全内部经营管理制度。

        三是要完善中小微企业贷款担保风险防范机制。要更多地通过重组、信用恢复等办法,充分体现市场化原则,由银行、担保公司和企业三方来共同化解风险;明确一至两家牵头银行,采取财政支持一部分、担保公司筹措一部分、银行跟进一部分的方式,建立风险防范资金池。要由市政府牵头,协调组织有关部门组建追偿工作小组,加大追偿力度,提高追偿效率。尤其对恶意逃废债务的企业,要建立多方打击和约束机制。

        以上报告,请予审议。

         

                                                                                       安阳市人大常委会财经工作委员会

                                                                                        二〇一六年三月十一日