当前位置: 首页 >> 议案建议
议案建议

关于市十三届人大三次会议代表所提“关于立足安阳区位和交通优势,加快推进物流产业发展的议案”审理意见的报告

来源:安阳人大网
发布时间:2016/6/28 18:22:43

市人大常委会:

        市十三届人大三次会议上,蔡光伟等10名人大代表提出了“关于立足安阳区位和交通优势,加快推进物流产业发展的议案”,大会主席团交市人大常委会审议决定,财经工委具体负责调研提出审理意见。在市人大常委会副主任王希社的指导下,为审理好该议案,财经工委听取了蔡光伟等人大代表关于该议案的具体意见和建议,与市发改委、市交通局、汤阴县人大、政府有关部门进行了座谈,听取了相关部门关于物流产业发展的基本情况的汇报。现将有关情况和审理意见报告如下:

        一、我市交通区位优势下的物流业发展情况

        现代物流业作为连接生产和消费的桥梁和纽带, 是第三产业的主要组成部分,在保障社会供给、带动工农业生产、方便人民群众生活、扩大社会就业、拉动内需、促进消费等方面发挥着重要的作用。我市交通区位优势突出,产业基础较好,具备发展现代物流业的有利条件。

        一是政策层面城市定位明确。国务院《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》中,我市被国务院确定为“地区性综合交通枢纽城市”“区域性物流中心城市”;国家发改委公布的《全国物流园区发展规划》中,我市被确定为“国家二级物流园区布局城市”(全省一级1个:郑州,二级4个:洛阳、南阳、安阳、许昌),去年国务院刚刚通过的《安阳市城市总体规划》,又明确确定了安阳市为“豫晋冀交界地区区域性中心城市”的定位,这些都凸显了安阳在交通发展大格局上的枢纽定位。为推进我市物流业加快发展,我市委托中国交通物流协会编制了《安阳市“十三五”现代物流业发展规划》,提出打造晋豫鲁铁路物流产业带的发展目标,积极融入国家“一带一路”战略,将安阳打造成连接21世纪海上丝绸之路的豫北地区国际物流通道。

        二是交通枢纽区位优势突出。铁路方面:晋豫鲁铁路是我国东西向重要路网干线铁路的一条大能力重载铁路,年货运能力2亿吨,衔接京广、京九等国家南北向主要铁路干线,也是打通我省北部货物出海的铁路大通道。晋豫鲁铁路通道的开通运营,安阳作为区域枢纽城市的交通优势更加明显,京广铁路、京深高铁与晋豫鲁铁路在安阳形成“两纵一横”的双十字铁路枢纽。用足用活这一资源优势,大力发展物流产业,把安阳打造成物流集散地,对于我市落实“四个全面”战略布局,打造安阳经济升级版,建设区域性中心强市具有重要意义。公路方面:截止2015年底公路总通车里程已达8320公里,公路密度每百平方公里149.2公里,京港澳、大广、南林高速在安阳也形成双十字枢纽。“十二五”期间完成的主干道“三纵三横”的建设规划,能够有效辐射周边150公里范围内的11个省辖市,7000多万人。而随着安汤一体化的推进,随着豫东北支线机场的即将开工建设,近年来汤阴县整体区位优势也越来越突出,交通条件越来越便利,铁路港、航空港、公路港“三位一体”的现代物流体系正在逐步形成。

        三是物流配套项目建设积极推进。为抓住这一发展机遇,汤阴依托晋豫鲁铁路大通道和汤阴东站,投资1.6亿元建成了14.5公里的铁运专用线,启动了投资45亿元的中国·安阳铁路口岸建设,大力拓展多式联运、口岸通关、国际商贸、保税物流、配套商务等功能性建设,建设大枢纽、发展大物流、培育大产业,致力于打造内陆开放新高地。截至目前,易鲜冷链物流、万庄物流、安运物流、豫北农资物流、中国农批等一批现代物流企业已落户汤阴。林州铁路专用线暨大通物流园项目项目总投资12.5亿元,以晋豫鲁铁路大通道、林长高速公路、石林高速公路的建设投运为契机,以铁路通道建设和物流园区建设为载体,主要建设项目包括公路港、铁路港、建材商贸物流区等,投运后可形成840万吨/年的运输能力。安阳县境内的安阳西联络线项目从晋豫鲁铁路引出连接线与安李铁路相连,单线全长约7公里,电气化标准,建成后不仅可以缩短货物运输时间,而且运输成本也比汽运减少一半左右,对提高西部企业竞争力,加快安阳县工业转型升级将起到积极的带动作用。内黄县铁路专用线项目起点位于井店镇南站,利用河南省内黄县国家粮食储备库既有专线向东北方向延伸,终点位于李固村,项目正线长度为3.73公里,总投资约2.7亿元。该项目建设对于改善内黄县陶瓷产业园的交通运输条件,增强陶瓷产业园配套设施吸引力,承接产业转移也具有重要意义。截止2015年底,全市大、中型物流园区占地在300亩以上的7个,100亩以上3个。7个重点园区共占地4884亩,计划建筑面积121万平方米,计划投资41.2亿元,目前已投资15.5亿元。

        二、我市物流业发展方面存在的问题

        尽管我市交通区位优势明显,围绕物流业的发展也作了大量工作,但总体来说,我市的物流业还存在一些突出问题,我市的交通枢纽优势,特别是晋豫鲁铁路通道开通的优势尚未得到有效发挥,这也是代表提议案的案由。问题主要有以下方面:

        一是缺少规范化和现代化的大型物流企业。没有能够依托我市的交通区位优势,培育或者引入真正起龙头带动作用的物流企业。大多数物流企业实为配货门市,局限于几间房、几台电脑、几个人,规模偏小,服务能力不足,服务方式和手段比较原始和单一。大多只能简单地提供运输和仓储等单项或分段的物流服务,而不能提供物流信息、仓储管理、物流方案设计等增值服务以及完整的物流解决方案。

        二是缺乏物流资源信息共享机制。现有的“八挂来网”等物流信息平台资源没有得到充分利用,信息化、智能化程度低,物流企业之间、生产企业之间、物流企业与生产企业之间缺乏物流信息共享,导致资源浪费,运输成本提高。特别是物流企业,涉及仓储、运输、货运代理、包装、配送等一系列环节,各物流企业之间没有建立合作伙伴关系,信息资源不能共享,“现代物流”止限于“仓库+车队”。

        三是物流产业基础设施建设滞后。物流仓储设施的供应量小,自动化程度低,无论是公路运输还是铁路、航空运输与物流产业衔接配套的基础设施都不够完善。晋豫鲁铁路与京广铁路在汤阴形成十字交汇,部分有铁路运输需求的生产企业和物流企业正是看到了这一优势纷纷到汤阴投资兴业,但存在铁路专用线建设立项难入网难问题。目前,汤阴有两家企业自己投资建设了铁路专用线,自建部分已基本完工,但在与晋豫鲁铁路通道连接上困难重重。安阳县境内的安阳西联络线,虽然已实现了在晋豫鲁铁路大通道开通之前完成相关手续和甩出接口工程,但与安李铁路的联络线和物流园项目因资金和选址等问题进展缓慢。内黄县铁路专用线项目可研报告也已编制完成,需帮助协调提交省铁路局专家评审会评审,加快和推进项目建设进度。

        四是汤阴东站等级过低影响铁路资源利用。汤阴处在京广铁路和晋豫鲁铁路通道两条铁路大动脉十字交汇处,连接南北,贯通东西,具备发展铁路物流产业极大优势。目前,汤阴已投资1.6亿元建成了14.5公里的铁运专用线,启动了投资45亿元的中国·安阳铁路口岸建设,决心做大做强铁路物流产业,由于目前汤阴东站只是装卸站,未形成货运编组站,等级过低导致不能有效利用铁路资源。

        三、关于议案审理结果的意见及建议

        根据上述情况,我们认为,立足我市区位和交通优势,加快发展现代物流产业,符合推进产业结构调整转型升级、促进我市经济社会发展的需要,符合实现国家、省、市关于我市作为交通枢纽城市定位的需要,符合紧抓晋豫鲁铁路开通机遇、加快我市开放、共享发展步伐的需要,具有明显的必要性和紧迫性,应该引起市政府及有关部门的高度重视。但是,现代物流产业的发展,毕竟还是市场调控在发挥主导作用,政府只能从政策扶持、规划引导、基础设施建设服务等方面加以推动,建议将该议案转为重点建议交由市政府办理。同时,为使其办理工作更具针对性和实效性,结合代表所提意见,特提出如下几点建议:

        (一)引导物流产业资源整合。结合各县区交通区位优势及产业特色,围绕晋豫鲁铁路完善物流产业布局规划,在建设现代综合物流园区的基础上,积极引导中小型物流企业向物流园区集聚,整合区域内现有物流产业资源,推进物流产业发展进一步规模化、规范化、现代化。

        (二)推动物流信息资源共享。充分利用安阳“八挂来网”物流信息平台,引导全市范围内的生产制造、商贸物流等企业的物流供需信息整合上线,实现供需信息资源共享,降低企业的物流运营成本,建立完善我市的物流网络体系。

        (三)提升物流综合服务水平。着眼行业前沿“互联网+物流”,积极引进大型现代物流企业,鼓励、引导和扶持物流企业在提供如运输管理和仓储管理等原始服务的基础上,通过采用先进物流设施装备和信息技术,提升自动化、智能化水平,提供“一站式”综合物流增值服务。

        (四)加快推进基础设施建设。紧抓晋豫鲁铁路通道开通机遇,尽快推进林州市、安阳县、内黄县等县区铁路连接线基础设施建设,积极推进汤阴东站形成货运编组站的申报建设,加大对物流产业发展的支持力度。注重融入“一带一路”战略,积极对接郑州国际陆港和郑欧国际货运班列,加快建设安阳铁路口岸,积极申报建设安阳综合保税中心,抓好天津自贸区安阳分区、天津港安阳无水港建设,构建对外开放基础保障体系,提升贸易便利化水平。

        以上报告,请予审议。

                                                                                     安阳市人大常委会财经工作委员会

                                                                                              二〇一六年三月十一日