当前位置: 首页 >> 资料中心
资料中心

永葆党的生机活力

来源:安阳人大网
发布时间:2016/7/28 18:00:52

永葆党的生机活力

  ——热烈庆祝中国共产党成立九十五周年

  历史在千百万人的奋斗中展开壮阔画卷。95年前,中国共产党人从民族危亡的困境出发,寻找中国人民通往幸福、中华民族走向复兴的道路。95年波澜壮阔,中华儿女在党的领导下开创了富强、民主、文明、和谐的光明前景。67年励精图治,一个曾经饱受屈辱的国家重新走上康庄大道。38年改革开放,我们离民族复兴的梦想从未如此之近。中国共产党团结带领人民在这片古老的土地上,书写了人类发展史上的壮丽史诗,一个生机盎然的社会主义中国巍然屹立在世界东方。历史充分证明,只有中国共产党,才能救中国;只有中国共产党,才能发展中国。

  居安思危,安不忘危。直面“四大考验”“四种危险”,党的十八大以来,我们党将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓,以理想信念教育补足精神钙质,以严明政治纪律统一全党意志,以坚决惩治腐败保持肌体健康,以狠抓作风建设树立良好形象,一系列抓铁有痕的行动,为我们这个百年大党注入了新的生机活力,为深化改革开放、推进中国特色社会主义事业提供了有力保障。

  今天的中国,正攀行在通向又一个高峰的最具挑战性的路上。到我们党成立一百年时,我们就要实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会。引领经济新常态、破除改革阻力、激发创新活力,哪一项都不是“愉快的郊游”。越是这样,就越要锻造更加坚强有力的领导核心,永葆人民政党的生机活力,激发走向未来的巨大力量。

  走向未来,必须坚守信仰、不忘初心,铸造经得住任何考验的精神支柱。“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡”。习近平总书记多次强调,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,理想信念就是共产党人精神上的“钙”。保证思想不变质、信念不动摇,激发灵魂深处的伟力,用行动践行理想信念,我们党才能具备强大的真理力量与道义力量,为国家富强、民族振兴、人民幸福建立更大功勋。

  走向未来,必须植根人民、团结奋斗,筑牢与人民群众生死相依的血肉联系。人心向背关系党的生死存亡。今天,全心全意为人民服务,依然是我们党一切工作的出发点和落脚点;保持党同人民群众的血肉联系,依然是历久弥新的永恒课题。不忘初心,方得始终。牢记“与人民心心相印,与人民同甘共苦,与人民团结奋斗”的庄严承诺,贯彻以人民为中心的发展思想,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,我们党才能坚如磐石。

  走向未来,必须从严治党、强党兴党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。正在开展的“两学一做”学习教育,把管党治党向广大党员拓展,就是要坚定广大党员的信仰和信念,保证全党始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。面对世界发展新格局、全面小康新任务、经济发展新常态,我们必须始终把党的自身建设和国家改革发展紧密联系在一起,凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改,不断以新理念新思想新战略,开创治国理政新境界。

  人间正道是沧桑,奋斗者的脚步永远不会停止。95年过去,潮平海阔,千帆竞发,只要我们始终坚守共产主义的信仰、坚持为人民服务的宗旨、保持不断自我超越的动力,我们党就一定能够永葆生机活力,把中国梦的华彩篇章书写在神州大地上。

  (摘选自《 人民日报 》)