当前位置: 首页 >> 议案建议
议案建议

重点建议出炉 关注大局热点

来源:安阳人大网
发布时间:2016/5/23 11:41:15

  重点建议出炉   关注大局热点

  ◎崔晓利

  “关于立足安阳区位和交通优势加快推进物流产业发展的建议”“关于破解融资瓶颈支持中小微企业发展的建议”“关于拦蓄红旗渠退水补充洹河水资源的建议”“关于理顺旅游体制机制整合旅游资源大力推进旅游事业发展的建议”……

  今年,市十三届人大三次会议共收到代表所提建议、批评和意见363件(其中议案转建议273件)。经市人大常委会各工委和重点建议审核小组反复梳理筛选、分析研究,有4件建议在十三届人大常委会第三十一次主任会议上被确定为重点建议。加上2015年度未办结的3件重点建议,共有7件建议作为2016年度重点建议。

  3月17日,市人大常委会召开专门会议,对今年确定的1件议案和7件重点建议向市政府进行面对面交办。重点建议凸显了全市大局和社会热点,让我们重点关注今年新确定的4件重点建议的主要内容。

  立足安阳优势  加快物流发展

  依托我市交通区位优势,我市物流业近年得到了较快发展。为了进一步促进全市物流业发展,蔡光伟等10名人大代表提出了“关于立足安阳区位和交通优势加快推进物流产业发展的建议”。

  建议指出,虽然我市物流产业得到较快发展,但仍存在着诸如缺少规范化和现代化的大型物流企业、缺乏物流资源信息共享机制、物流产业基础设施滞后等问题。立足我市区位和交通优势,加快发展现代物流产业,具有明显的必要性和紧迫性,应该引起市政府及有关部门的高度重视。蔡光伟等代表建议,要引导物流产业资源整合,推进物流产业发展进一步规模化、规范化、现代化;要推动物流信息资源共享,降低企业的物流运营成本,建立完善我市的物流网络体系;要提升物流综合服务水平,通过采用先进物流设施装备和信息技术,提升自动化、智能化水平,提供“一站式”综合物流增值服务;要加快推进基础设施建设, 加大对物流产业发展的支持力度。

  破解融资瓶颈  支持中小企业

  我市高度重视中小微企业的生存和发展,在加强担保体系建设和资本市场发展等方面进行了积极探索并取得明显成效。为加大对中小微企业支持力度,王大鹏等11名人大代表提出了“关于破解融资瓶颈支持中小微企业发展的建议”。

  建议指出,我市中小微企业发展迅速,资金需求旺盛,但融资满足率较低,融资成本普遍较高,加之资本市场不完善、担保体系不健全等问题,在经济下行压力下,中小微企业融资结构性问题更加突出。王大鹏等代表建议,解决中小微企业融资难、融资贵问题,要在加强社会信用体系建设、改善中小微企业融资服务的基础上,切实加快资本市场发展,积极推进担保体系建设;要有效利用各类资本市场,进一步提高我市直接融资比例,同时重视培育上市企业,加强企业融资能力建设;要推进融资担保机构规范安全发展,加大支持力度;要完善中小微企业贷款担保风险防范机制,化解担保风险,同时对恶意逃废债务企业建立约束机制,加大打击力度,营造促进中小微企业发展的良好环境。

  拦蓄红旗渠水  补充洹水资源

  我市水资源总量贫乏,人均水资源量低,水资源短缺已经成为制约我市经济社会发展的主要问题之一。为了减少红旗渠退水外泄,增加洹河水量补充,李书林等10名人大代表提出了“关于拦蓄红旗渠退水补充洹河水资源的建议”。

  建议指出,“引红入洹”项目是实现丰蓄枯调、调丰补缺,提高水资源利用率,为我市经济可持续发展提供水资源的重要保障。要切实强化组织领导,形成工作合力,着眼于提高水利保障能力,加快项目规划和建设,精心设计、统筹安排,分步实施,夯实项目建设基础,同时优化项目组织,把该项目建成效率工程、优质工程、惠民工程;要加大财政资金投入,进一步协调争取落实项目经费,确保资金到位,保证项目持续推进;要加大管理和宣传力度,加强与漳河上游局的协调联系,做好灌区取水许可工作,提高上游引水调水能力,实施灌区技术改造,为项目实施提供充足的水源保障,同时要实施综合执法,减少项目实施阻力,大力宣传水资源保护的政策法规、爱水节水常识等,全力抓好水源保护治理工作。

  理顺体制机制  整合旅游资源

  我市旅游资源丰富,灿烂厚重的历史文化和秀丽的山水风光赋予了安阳丰富的旅游资源优势。为整合旅游资源,促进旅游业发展,马宝红等12名人大代表提出了“关于理顺旅游体制机制整合旅游资源大力推进旅游事业发展的建议”。

  马宝红等代表认为,我市旅游业得到较快发展,但与我市丰富的旅游资源相比,与周边旅游业发展较快的城市相比,还存在着旅游管理体制机制不顺、旅游资源整合不到位等诸多影响旅游业发展的问题。建议指出,要充分认识旅游业在全市经济发展中的带动作用,强化对旅游业的领导,积极推动旅游业发展;要加快我市优势文化资源整合,搭建全市文化旅游产业发展投融资平台,加快资源整合步伐;要加强旅游配套服务设施建设力度,加强主要景区连接交通干线旅游公路等基础设施建设;要打造精品景区和精品线路,以山水安阳带动文化安阳、历史安阳;要创新旅游体制机制,成立旅游发展委员会,整合相关部门监管职能,对全市旅游产业发展进行统一谋划协调;要加强市场监管,加大旅游市场秩序的整治和规范力度,保障旅游者和旅游经营者的合法权益。