当前位置: 首页 >> 议案建议
议案建议

履职尽责提建议 务实为民抓办理

来源:安阳人大网
发布时间:2016/3/23 11:27:57

                           ——市十三届人大二次会议代表所提建议批评和意见办理情况综述

                                                                                     ◎一  

   

    市十三届人大二次会议期间,广大代表不负人民重托,从全市改革、发展、稳定的大局出发,认真履行代表职责,积极建言献策,共提建议370件。其中,围绕促进和改善政府工作,涉及城建环保、财经、教科文卫、法制、农业、预算、民侨旅游等方面共355件建议交由市政府系统办理。在市人大常委会的监督、关心和指导下,经过市政府各承办单位的共同努力,建议办理工作取得了较好成绩。

    截至2015年12月底,355件建议已全部办理完毕,并分别答复了各位代表,办复率100%。从收到的代表反馈意见看,代表们对办理结果、答复意见表示满意或基本满意的有352件,满意率99%。对于3件代表反映不满意的建议,相关承办单位将通过积极争取2016年项目资金和上级计划安排,力争早日妥善解决。办理工作达到了对人民负责,让代表满意的效果。

    李水平等13名代表《关于建立我市公共自行车服务系统的建议》。2015年8月27日,我市启动了公共自行车服务系统项目建设。市政府利用2个月的时间,圆满完成了公共自行车服务系统项目建设任务,并于2015年11月1日竣工运营。我市公共自行车服务系统一期工程总投资额3178万元,采用市场化运作、企业运营、职能部门监管的运作模式。在安漳路以南、朝霞路以西、黄河大道以北、梅东路以东地域范围内建设了160个服务站点,3700个锁车柱,投放了3500辆自行车。同时,在文昌大道东段沃金大厦建设了一个调度指挥中心,在义乌商贸城南侧建设了一个维护保养基地。公共自行车系统的成功运营,完善了我市公共交通体系,一定程度上缓解了交通拥堵,并为市民低碳出行提供了更加便利的条件。

    赵彦军等11名代表《关于将原文化艺术学校改建成殷都幸福小学的建议》。原殷都幸福小学位于清风街中段,是依托殷都实验小学创办的一所民办小学,具备“法人独立”、“财务独立”、“师资独立”、“处所独立”的民办学校四独立条件,经过6年的发展,现已成为我市有一定影响力的品牌小学。为更大限度地发挥殷都幸福小学的品牌效应,同时满足辖区群众子女就近入学的迫切需求,市政府召开专题会议进行研究,决定由殷都区政府筹资3000万元购买原安阳文化艺术学校资产,将该学校改建成为殷都幸福小学总校。经过维修改造,2015年9月1日,殷都幸福小学总校正式投入使用。

     高尚波等11名代表《关于打造安阳市医疗养生康复养老综合服务中心的建议》。养老问题正成为广大人民群众关心关注的焦点,群众对高品质养老的需求日益增加。市政府对此高度重视,出台了《关于加快龙泉生态旅游区规划建设的实施方案》,龙安区政府根据该实施方案,专门聘请国家林业局调查规划设计院对《安阳市龙安区生态建设暨旅游总体规划》进行了高标准编制。规划以龙泉为核心,依托现有产业基础和山水景观资源,重点打造生态休闲、高端养老、康体养生产业。同时,依托西苑规划产业布局和产业主导优势,围绕西苑建设“四大定位”,大力开展了招商引资工作。在“健康西苑”为主题的招商工作中,紧盯康体养生、高端养老产业项目,取得了明显成效。其中,中奥伍福集团总投资8000余万元的安养中心已正式投入运营;中原生态文化城项目一期158亩,正在进行用地规划调整;与省直地产、万科集团洽谈的养老地产项目也正在加快对接,争取尽快落地。

    孙志新等13名代表《关于加强雾霾天气污染治理的建议》。 近年来,我市强力实施 “蓝天工程”,把治理大气污染、改善空气质量列入政府责任目标进行考核。市委、市政府多次召开会议,研究大气污染防治重大事项,部署重点工作。同时,在全市组织开展了重点工业行业大气环境综合整治、市区扬尘治理、拆除燃煤锅炉、餐饮业油烟治理、严禁焚烧秸秆等工作。经过集中整治行动,我市大气环境质量得到一定程度的改善,一些长期形成的“老大难”问题得到一定程度的解决。2015年9月市政府发布修订后的《安阳市重污染天气应急预案》。2015年12月我市遭遇重污染雾霾天气,市蓝天工程指挥部及时启动预警应急响应,成员单位各司其职、协调联动,采取工业企业停产限产、施工工地停工停建、黄标车限行、露天料堆清理覆盖、市区中小学幼儿园停课,机动车单双号限行等一系列措施,一定程度上减轻了重污染天气对人民群众的影响。今后一个时期,我市大气污染防治工作将常抓不懈,确保实现全市空气质量持续改善;强化督导问责机制、考核奖惩和生态补偿机制、指挥部例会和通报机制、部门协调联动机制及网格化环境监管责任制;持续开展工业污染深度治理、持续推进燃煤污染防治、持续推进扬尘污染防治、持续加强机动车和油气挥发污染防治、持续加强饮食业油烟污染治理、严禁焚烧秸秆垃圾行为、持续推进产业结构调整和优化升级、持续严打环境违法行为等,力争还安阳人民一片蓝天,为建设美丽宜居安阳做出应有贡献。

    侯志军等10名代表《关于加强国家湿地公园保护和建设的建议》、张玲代表《关于整顿我市快递和物流秩序加强行业管理的建议》、田秀清等11名代表《关于解决全市市场发展布局问题的建议》等,都在政策规定的范围内,将结合我市实际情况,努力使问题得到了较好解决。

    杨卫平等12名代表《关于进一步完善洪水河两岸控制性规划编制工作》、田昕等10名代表《关于规范全市交通标识及信号灯管理的建议》、张春红等11名代表《关于加强中小学生心理健康教育的建议》等,有的正在实施,有的已列入计划,争取早日解决。

     2015年,市政府继续把办理人大代表建议作为推动经济社会发展、促进社会和谐的重要举措加以落实,做到精心部署,诚心沟通,齐心推进,力求让人民代表满意、人民群众满意。

    强化组织领导,进一步明确办理工作职责。一是主要领导亲自安排部署。 市政府办公室印发了《关于认真做好2015年市人大代表建议和市政协提案办理工作的通知》,建立了建议办理工作台帐,明确了每一件建议的具体承办单位。二是主管领导亲自督促指导。各位副市长多次召集相关承办单位负责人座谈,研究解决建议办理过程中遇到的困难和问题;经常听取建议办理情况汇报,对重点、难点建议及时组织协调或做出批示,促进建议办理工作。三是承办单位积极推动办理。各承办单位分解任务、落实责任,建立健全了主要领导负总责、分管领导亲自抓、有关科室具体办理的责任制度,不断加大办理力度,保证全年承办工作任务顺利完成。

    强化办理意识,进一步提高办理工作科学性。 一是加强调查研究。承办单位在办理建议过程中,坚持与代表积极沟通,了解代表建议的要求和内涵,准确领会代表意图,找准问题症结,理清工作思路,明确办理方向,增强承办工作的针对性和实效性。二是强化综合分析。承办单位对所承办的建议内容进行梳理归纳和综合分析,捕捉和掌握代表建议中宝贵的信息资源和智力资源,努力从代表提出的建议、批评和意见中,发现和归纳出带有宏观性、普遍性和前瞻性的对策和建议,为各级领导决策提供服务。三是严格依法办理。对代表建议中提出的问题,应当解决且能够解决的,抓紧解决落实;对目前解决有一定困难的,认真分析研究,积极会商论证,列入规划和计划,努力创造条件逐步加以解决;对因各种原因暂时不能解决或不宜解决的,向代表做出说明解释,征得他们的理解和支持。

    强化综合协调,进一步提高办理工作实效性。2015年市政府系统承办的建议中,需要多个部门共同办理的建议数量较多,市政府督查室加大协调力度,进一步完善了与承办单位、代表、人大各工委“三结合”的办理工作新机制,进一步探索承办单位与代表沟通联系的新渠道。督查室还积极督促各承办单位实行开门办案,把建议办理与上门走访、沟通对话结合起来,与代表共同研究解决问题的方法和措施。遇到一些沟通难题时,他们还配合承办单位积极向市人大常委会相关工作委员会汇报衔接,争取代表的理解与支持,努力实现“提”“办”双方的良性互动。

    在今后的办理工作中,市政府还将注重解决“重交办、轻领办”“重实体、轻程序”“重主办、轻协办” “重答复、轻落实”等问题,切实提高建议的办理成效、办理时效及办理质量,推动我市建议办理工作再上新台阶。