当前位置: 首页 >> 议案建议
议案建议

关于市十三届人大二次会议代表所提建议批评和意见办理情况的报告

来源:安阳人大网
发布时间:2016/3/8 14:44:31

关于市十三届人大二次会议代表所提建议批评和意见办理情况的报告

——201624日在安阳市第十三届人大常委会第十七次会议上

安阳市人民政府秘书长 高用文

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

        受市政府委托,现将市十三届人大二次会议期间代表所提建议、批评和意见(以下简称“建议”)办理情况报告如下,请予审议。

        一、建议办理的基本情况 

        市十三届人大二次会议期间,广大代表从全市改革、发展、稳定的大局出发,认真履行代表职责,积极建言献策,共提建议370件。其中,围绕促进和改善政府工作,交由市政府系统办理的355件。这些建议,涉及城建环保方面106件,占29.8%;财经方面95件,占26.8%;教科文卫方面56件,占15.8%;法制方面44件,占12.4%;农业方面29件,占8.2%;预算方面21件,占5.9%;民侨旅游方面4件,占1.1%

        市十三届人大二次会议以来,建议办理工作在市人大常委会的监督、关心和指导下,经过各承办单位的共同努力,取得了较好成绩。截至201512月底,355件建议已全部办理完毕,并分别答复了各位代表,办复率100%。从收到的代表反馈意见看,代表们对办理结果、答复意见表示满意或基本满意的有352件,满意率99%。对于3件代表反映不满意的建议,相关承办单位将通过积极争取2016年项目资金和上级计划安排,力争早日妥善解决。

        从办理的具体结果来看:

        (一)A类建议,即代表提出的建议既合理又可行,已被有关承办单位采纳,并得到解决或基本解决的145件,占承办总数的40.9%。

        李水平等13名代表《关于建立我市公共自行车服务系统的建议》。2015827日,我市启动了公共自行车服务系统项目建设。市政府利用2个月的时间,圆满完成了公共自行车服务系统项目建设任务,并于2015111日竣工运营。我市公共自行车服务系统一期工程总投资额3178万元,采用市场化运作、企业运营、职能部门监管的运作模式。在安漳路以南、朝霞路以西、黄河大道以北、梅东路以东地域范围内建设了160个服务站点,3700个锁车柱,投放了3500辆自行车。同时,在文昌大道东段沃金大厦建设了一个调度指挥中心,在义乌商贸城南侧建设了一个维护保养基地。公共自行车系统的成功运营,完善了我市公共交通体系,缓解了交通拥堵,并为市民低碳出行提供了更加便利的条件。

        赵彦军等11名代表《关于将原文化艺术学校改建成殷都幸福小学的建议》。原殷都幸福小学位于清风街中段,是依托殷都实验小学创办的一所民办小学,具备“法人独立”、“财务独立”、“师资独立”、“处所独立”的民办学校四独立条件,经过6年的发展,现已成为我市有一定影响力的品牌小学。为更大限度地发挥殷都幸福小学的品牌效应,同时满足辖区群众子女就近入学的迫切需求,市政府及时召开专题会议进行研究,决定由殷都区政府筹资3000万元购买原安阳文化艺术学校资产,将该学校改建成为殷都幸福小学总校。经过维修改造,201591日,殷都幸福小学总校正式投入使用。

        侯志军等10名代表《关于加强国家湿地公园保护和建设的建议》、张玲代表《关于整顿我市快递和物流秩序加强行业管理的建议》、田秀清等11名代表《关于解决全市市场发展布局问题的建议》等,都在有关政策规定的范围内,结合我市实际情况,采取有力措施,使问题得到了较好解决。

        (二)B类建议,即代表提出的建议既有建设性,又有较强的可操作性,已被有关部门采纳,正在解决或已列入计划逐步解决的177件,占承办总数的49.8%。

        高尚波等11名代表《关于打造安阳市医疗养生康复养老综合服务中心的建议》。养老问题正成为广大人民群众关心关注的焦点,群众对高品质养老的需求日益增加。市政府对此高度重视,出台了《关于加快龙泉生态旅游区规划建设的实施方案》,龙安区政府根据该实施方案,专门聘请国家林业局调查规划设计院对《安阳市龙安区生态建设暨旅游总体规划》进行了高标准编制。规划以龙泉为核心,依托现有产业基础和山水景观资源,重点打造生态休闲、高端养老、康体养生产业。同时,依托西苑规划产业布局和产业主导优势,围绕西苑建设“四大定位”,大力开展了招商引资工作。在“健康西苑”为主题的招商工作中,紧盯康体养生、高端养老产业项目,取得了明显成效。其中,中奥伍福集团总投资8000余万元的安养中心已正式投入运营;中原生态文化城项目一期158亩,正在进行用地规划调整;与省直地产、万科集团洽谈的养老地产项目也正在加快对接,争取尽快落地。

        孙志新等13名代表《关于加强雾霾天气污染治理的建议》。环境质量事关民生和经济社会发展大局。加强污染治理,改善环境质量,是各级政府和有关部门的职责所在,是人民群众的迫切要求。近年来,我市强力实施 “蓝天工程”,把治理大气污染、改善空气质量列入政府责任目标进行考核。市委、市政府多次召开常委会、常务会和专题会议,研究大气污染防治重大事项,部署重点工作。同时,在全市组织开展了重点工业行业大气环境综合整治、市区扬尘治理、拆除燃煤锅炉、餐饮业油烟治理、严禁焚烧秸秆等工作。经过集中整治行动,我市大气环境质量得到一定程度的改善,一些长期形成的“老大难”问题得到一定程度的解决。20159月市政府发布修订后的《安阳市重污染天气应急预案》。201512月我市遭遇重污染雾霾天气,市蓝天工程指挥部及时启动预警应急响应,成员单位各司其职、协调联动,采取工业企业停产限产、施工工地停工停建、黄标车限行、露天料堆清理覆盖、市区中小学幼儿园停课,机动车单双号限行等一系列措施,一定程度上减轻了重污染天气对人民群众的影响。今后一个时期,我市大气污染防治工作的重点是:确保实现一个目标,即实现全市空气质量持续改善;强化五项长效机制,即督导问责机制、考核奖惩和生态补偿机制、指挥部例会和通报机制、部门协调联动机制及网格化环境监管责任制;落实八项重点任务,即持续开展工业污染深度治理、持续推进燃煤污染防治、持续推进扬尘污染防治、持续加强机动车和油气挥发污染防治、持续加强饮食业油烟污染治理、严禁焚烧秸秆垃圾行为、持续推进产业结构调整和优化升级、持续严打环境违法行为等,力争还安阳人民一片蓝天,为建设美丽宜居安阳做出应有贡献。

        杨卫平等12名代表《关于进一步完善洪水河两岸控制性规划编制工作》、田昕等10名代表《关于规范全市交通标识及信号灯管理的建议》、张春红等11名代表《关于加强中小学生心理健康教育的建议》等,有的正在实施,有的已列入计划,争取早日解决。

        (三)C类建议,即代表提出的建议富有前瞻性、具有积极意义,但因目前条件限制或其它原因需待以后解决的33件,占承办总数的9.3%。

        王永庆等12名代表《关于增加中小企业赴境外参展财政补贴的建议》。我市作为传统的老工业基地,传统产业和重工业正处于市场低迷、困难转型时期,中小企业的快速发展对我市经济社会持续健康发展具有重要意义。当前,市委、市政府提出了调结构、促转型,打造安阳经济升级版的发展目标,加大对中小企业的帮扶力度已成为市委、市政府的一项重要工作。代表提出的积极鼓励企业赴境外参展的建议,切中要点,对鼓励中小企业开拓国际市场、扩大产品出口、提升企业竞争力具有现实意义,为积极鼓励企业赴境外参展而加大市、县两级财政资助力度也非常有必要。但近年来,我市经济形势异常严峻,由于经济结构不合理,传统产业比重高,市、县两级财政收支矛盾异常突出,保工资、保民生、保运转的支出压力非常大。因此,在当前市、县两级财政非常紧张的情况下,增加企业赴境外参展费用补贴暂时难以实现。今后,随着我市经济形势的好转,在市、县两级财力允许的情况下,我们将采纳代表的建议,设立市、县两级中小企业国际市场开拓专项资金,加大对中小企业开拓国际市场和产品出口的支持力度,进一步促进我市中小企业健康快速发展。

        申志红等11名代表《关于整顿治理电动汽车的建议》、孙志新等14名代表《关于建设安阳市科技馆的建议》等,都对我市经济社会发展具有积极的意义,但因上级政策所限,或因我市财力有限、项目计划安排不足等原因,需待今后逐步予以规划解决,各承办单位也已向代表作了详细解释,并征得了代表的谅解。

        二、办理工作的主要做法

        人大代表建议是民声、民情、民意反映的重要载体,也是帮助政府改进工作,促进决策科学化、民主化的重要途径。市政府把办理人大代表建议作为推动经济社会发展、促进社会和谐的重要举措加以落实,做到精心部署,诚心沟通,齐心推进,力求代表满意、人民群众满意。

        (一)强化组织领导,进一步明确办理工作职责。对人大代表建议办理工作,市政府领导和各承办单位高度重视,高标准要求,把代表建议办理工作作为密切政府同人大代表和人民群众联系的重要渠道;作为坚持和完善社会主义民主政治,推进依法行政的重要内容;作为推进“三严三实”专题教育开展,提升政府决策民主化、科学化的重要抓手。一是主要领导亲自安排部署。市人大常委会将355件建议交由市政府系统办理后,市政府主要领导在政府常务会上对2015年的建议办理工作进行了安排部署,并明确要求,建议办理工作要坚持以往好的做法、坚持制度创新、坚持求实求真求效、坚持让代表满意。会后,市政府办公室印发了《关于认真做好2015年市人大代表建议和市政协提案办理工作的通知》(安政办〔201517号),建立了建议办理工作台帐,明确了每一件建议的具体承办单位。二是主管领导亲自督促指导。各位副市长多次召集相关承办单位负责人座谈,研究解决建议办理过程中遇到的困难和问题;经常听取建议办理情况汇报,对重点、难点建议及时组织协调或做出批示,促进建议办理工作。三是承办单位积极推动办理。各承办单位分解任务、落实责任,建立健全了主要领导负总责、分管领导亲自抓、有关科室具体办理的责任制度,不断加大办理力度。如市发改委、教育局、工商局、供电公司等单位成立了由一把手任组长的承办工作领导小组,切实做到了与部门业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。市住建局、财政局、农业局、工信委等承办单位制定了本单位内部办理工作制度,定科室、定人员、定任务、定时限、定质量,保证全年承办工作任务顺利完成。

        (二)强化办理意识,进一步提高办理工作科学性。市政府及各承办单位在坚持以往办理工作制度的基础上,进一步强化办理意识,在抓实、抓细上下工夫。一是加强调查研究。承办单位在办理建议过程中,坚持与代表积极沟通,了解代表建议的要求和内涵,准确领会代表意图,找准问题症结,理清工作思路,明确办理方向,增强承办工作的针对性和实效性。二是强化综合分析。承办单位对所承办的建议内容进行梳理归纳和综合分析,捕捉和掌握代表建议中宝贵的信息资源和智力资源,努力从代表提出的建议、批评和意见中,发现和归纳出带有宏观性、普遍性和前瞻性的对策和建议,为各级领导决策提供服务。三是严格依法办理。对代表建议中提出的问题,应当解决且能够解决的,抓紧解决落实;对目前解决有一定困难的,认真分析研究,积极会商论证,列入规划和计划,努力创造条件逐步加以解决;对因各种原因暂时不能解决或不宜解决的,向代表做出说明解释,征得他们的理解和支持。

        (三)强化综合协调,进一步提高办理工作实效性。2015年市政府系统承办的建议中,需要多个部门共同办理的建议数量较多,承办单位能够积极主动配合。同时,市政府督查室加大协调力度,促使建议办理工作顺利推进。一方面,主办单位增强了牵头办理的主动性,认真考虑协办单位的意见。协办单位积极配合支持主办单位的工作。对暂时有不同意见的,主办和协办单位通过座谈积极协商,争取在共同研究的基础上答复代表。另一方面,市政府督查室进一步完善了与承办单位、代表、人大各工委“三结合”的办理工作新机制,进一步探索承办单位与代表沟通联系的新渠道。由于承办单位与代表所处的位置不同,对情况的了解和考虑问题的角度也不同,市政府督查室积极督促各承办单位实行开门办案,把建议办理与上门走访、沟通对话结合起来,与代表共同研究解决问题的方法和措施。遇到一些沟通难题时,市政府督查室配合承办单位积极向市人大常委会相关工作委员会汇报衔接,争取代表的理解与支持,努力实现“提”“办”双方的良性互动。

        三、存在问题及改进措施

        2015年的建议办理工作虽然做出了一定努力,取得了一定成效,但我们深知,在办理工作中还存在很多不足之处,距人大代表的真正满意还有不小的差距。主要表现在四个方面:一是少数单位对办理工作仍然重视不够、认识不高,不愿主动承办建议,部门之间配合不力、推诿扯皮,注重答复不注重落实等问题依然存在;二是少数单位解决实际问题的能力不强,对涉及的热点、难点问题有畏难情绪,缺乏担当精神和克难攻坚的勇气;三是受资金和项目安排的限制,建议所涉及问题的解决率不高,已经解决或基本解决的建议不足一半;四是少数单位不是以实实在在的办理效果赢得代表的满意,而是采取其他方式强求代表签署“满意”,造成不良影响。针对这些问题,市政府及各承办单位将认真剖析、深入反思,继续加大工作力度,从建议办理的观念和方法上推动我市建议办理工作再上一个新台阶。

        (一)解决“重交办、轻领办”问题,切实提高办理成效。一直以来,建议的交办对象都定位在各相关职能部门,除重点建议是经市政府领导签批交办外,其余都交由建议涉及的职能部门直接办理。今后,市政府将完善政府领导领办制度,对综合性较强、职责分工不明确以及存在疑难问题的建议,交由市政府分管领导领办,逐步解决“谁提谁办”问题和多个承办部门推诿扯皮现象的发生,进一步提高建议办理成效。

        (二)解决“重实体、轻程序”问题,切实提高办理时效。个别承办部门重视建议办理结果,忽略建议办理必须遵循的程序规范,如办理时限、复文格式、走访面商、征询意见等,直接导致办理拖延、重复办理,耗费不必要的时间和精力。今后,市政府除在年度《办理通知》中重申办理制度和办理规范外,还将在办理开始前加强培训,在办理过程中加强指导,办理结束后加强审核,进一步提高建议办理时效。

        (三)解决“重主办、轻协办”问题,切实提高办理合力。近年来,代表所提建议的综合性越来越强,需要一个主办单位和多个协办单位共同办理的建议越来越多。在办理过程中,部分承办单位比较重视主办件而轻视协办件,不能积极主动与主办单位配合,导致建议解决不完整或出现偏颇,影响了办理进度和办理质量。今后,市政府督查室在交办建议时既要注明主办单位和协办单位,还要重申协办单位职责任务。另外,将重点督促协办单位按时向主办单位提交办理意见,或帮助汇总协办意见后再转交主办单位进行答复。通过充分发挥督办协调作用,进一步提高建议办理工作的合力。

        (四)解决“重答复、轻落实”问题,切实提高办理质量。少数承办单位以完成对代表建议的书面答复为办理工作的结束,以“已经引起重视”、“正在研究解决”等套话应付代表,纸上谈兵,文来文往,不解决实际问题,严重挫伤了代表的积极性。今后,市政府督查室将加大督促检查力度,促使承办单位积极研究解决问题,推动相关工作的落实。在建议办理之初,对承办单位的启动工作和办理方案进行检查;在办理过程中,定期督查、通报建议办理情况,并采取“跟踪办案”、“回头办案”等方式,进一步落实办理实效;在建议初步办理后,对代表不满意的建议进行重新督办,启动承办单位问责制,对办理不力的单位提出通报批评。同时,主动接受市人大常委会、人大代表和舆论媒体监督,巩固办理成果,兑现办理承诺。对有重大新进展的建议及时报告和通报,努力做到公开、透明、及时、有效。

        主任、各位副主任、秘书长、各位委员,真诚感谢市人大常委会和各位人大代表对政府工作的监督与支持!正是由于各位代表从全市发展大局出发,提出了不少好的意见和建议,才使得政府的工作质量和效率有了较大提高;正是由于市人大常委会的有力监督,才使得政府的决策和工作避免了一些失误。市政府真诚欢迎市人大常委会及各位人大代表继续加大对政府工作的监督力度,多支持、多鞭策、多提宝贵意见和建议,市政府将以昂扬奋进的状态、奋力拼搏的精神、扎实过硬的举措,坚决打赢攻坚战,为打造安阳经济升级版、建设区域性中心强市做出新的更大贡献!

        以上报告,请予审议。不当之处,敬请批评指正。