当前位置: 首页 >> 常委会会议
常委会会议

市十三届人大常委会第十七次会议

来源:安阳人大网
发布时间:2016/3/8 14:43:23

安阳市人大常委会会议纪要

(市十三届人大常委会第十七次会议)

        安阳市第十三届人大常委会第十七次会议于201624日在市人大常委会机关常委会会议室举行。市人大常委会主任朱明主持了会议,副主任王希社、周晓春、聂孟磊、李苏庆、史东林、张善飞,秘书长程新会和委员共29人出席了会议。市委常委、市政府常务副市长陈志伟,市政府副市长靳东风,市中级人民法院院长程慎生,市人民检察院检察长常凤琳,市人大常委会机关有关负责人,市直有关部门负责人列席了会议。现将会议内容纪要如下:

        一、听取和审议了市政府秘书长高用文作的《关于市十三届人大二次会议代表所提建议批评和意见办理情况的报告》。会议认为,一年来,市政府高度重视代表建议办理工作,在强化组织领导、增强办理意识、加强综合协调等方面,实施了一系列新举措,特别是完善了与承办单位、代表和人大各工委的沟通联系机制,使代表建议办理工作有了新提高。截至目前,355件代表建议办复率达到100%,代表满意率达到99%90.7%的代表建议得到解决或列入计划逐步解决,促进了诸如公共自行车服务系统建设、第八水厂建设、幸福路小学扩建等一批代表和群众关注的热点难点问题得以解决。对此,会议给予充分肯定。会议要求:要进一步完善政府领导领办制度,切实解决“谁提谁办”和多个承办部门推诿扯皮的问题,不断提高建议办理实效;要进一步规范办理程序,切实加强办前培训、办中指导、办后审核工作,不断提高建议办理效率;要进一步加大督促检查力度,强化定期督查、定期通报、跟踪监督等措施,及时启动承办单位问责制,确保把代表建议办理工作落到实处。

        二、经审议,表决通过了《市人大常委会关于接受周伟凤辞去安阳市第十三届人民代表大会常务委员会委员职务的决定》。

        三、听取了市人大常委会秘书长程新会作的《关于市十三届人大三次会议筹备工作情况的汇报》。经审议,表决通过了市十三届人大三次会议建议议程(草案),作出了关于召开市十三届人大三次会议的决定。

        四、经审议,通过了市人大常委会代表资格审查委员会关于市十三届人大代表资格的审查报告。

        五、经审议,通过了市十三届人大三次会议主席团和秘书长建议名单(草案),提请市十三届人大三次会议有关会议审议。

        六、经审议,决定了市十三届人大三次会议列席人员分组名单。

        七、原则通过了市人大常委会工作报告(稿),初审了市人民政府工作报告(审议稿)、《安阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》、《关于安阳市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划(草案)的报告》和市中级人民法院、市人民检察院工作报告(征求意见稿)。会议要求,有关部门要认真吸收,积极采纳,进一步修改好、完善好这几个报告和规划纲要,如期向市十三届人大三次会议报告。

        七、经审议,表决通过了有关人事任免事项(任免名单另发)。

        市政府副市长靳东风代表市政府在会上作了表态发言。

        市人大常委会主任朱明在会议结束时作了总结讲话。