当前位置: 首页 >> 常委会会议
常委会会议

市十三届人大常委会第十六次会议

来源:安阳人大网
发布时间:2016/3/8 14:36:01

安阳市人大常委会会议纪要

(市十三届人大常委会第十六次会议)

        安阳市第十三届人大常委会第十六次会议于2016112日在市人大常委会机关常委会会议室举行。市人大常委会主任朱明主持了会议,副主任王希社、周晓春、聂孟磊、李苏庆、史东林、张善飞,秘书长程新会和委员共30人出席了会议。市政府副市长刘建发,市中级人民法院院长程慎生,市人民检察院检察长常凤琳,市人大常委会机关、市直有关部门、各县(市、区)人大常委会有关负责人等列席了会议。现将会议内容纪要如下:

        一、经审议,表决通过了市人大常委会关于修改《安阳市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》的决定。会议认为,规范性文件备案审查是法律赋予各级人大常委会的一项重要的监督职责,也是保证宪法法律有效实施、维护国家法制统一的一项重要制度。会议要求,“一府两院”及其相关职能部门要认真组织学习这一办法,切实提高对规范性文件审查制度重要性的认识,严格依照制度规定报备相关文件,自觉接受市人大常委会的监督。市人大常委会相关工作机构要进一步加强审查队伍素质建设和工作制度建设,坚持有件必备、有备必审、有错必纠的原则,积极推进备案审查工作走上常态化、法治化、实效化轨道,努力为维护我国法制统一、加快建设法治安阳作出积极贡献。

        二、经审议,表决通过了安阳市人大常委会《关于罢免杨清河河南省第十二届人民代表大会代表职务的决议》《关于接受彭治安辞去河南省第十二届人民代表大会代表职务的决定》。会议要求,常委会有关工作机构按有关法定程序报省人大常委会备案。

        三、经审议,补选王新伟、李广存、郭巍为河南省第十二届人民代表大会代表。会议要求,常委会有关工作机构按法定程序报省人大常委会确认。

        市人大常委会主任朱明在会议结束时作了总结讲话。