当前位置: 首页 >> 议案建议
议案建议

安阳市人民政府 关于将建业城等安置房建设项目政府购买服务资金列入市级财政预算的议案

来源:安阳人大网
发布时间:2016/1/22 9:23:38

安阳市人民政府关于将建业城等安置房建设项目

政府购买服务资金列入市级财政预算的议案

市人大常委会:

        棚户区改造是国家着力保障改善民生,努力构建和谐社会的重要举措。通过棚户区改造,可以有效拉动投资、消费需求,带动相关产业发展,推进我市以人为核心的新型城镇化建设,破解城市二元结构,提高城镇化质量,增强城市竞争力,助推经济实现持续健康发展和民生不断改善,是一项功在当代、利在千秋的工作。今年以来,在市住房城乡建设局和财政局等单位前期反复论证的基础上,我市按照《河南省财政厅河南省住房和城乡建设厅国家开发银行股份有限公司河南省分行关于利用政府购买棚改服务模式开展全省棚户区改造项目融资的通知》(豫财资合﹝201510号)精神,将北关区建业城(缑家垒、张贺垒、马家垒城中村改造)安置房项目(以下简称北关区建业城安置房项目)和龙安区西南片区城中村改造项目纳入政府采购服务模式实施范畴。现将该项目申请国家开发银行贷款有关事宜报告如下:

        一、项目基本情况

        (一)北关区建业城安置房项目基本情况。

        ⒈北关区建业城安置房项目是我市近期重点推动的棚改项目,计划采用异地安置方式解决区域内居民住房困难问题。项目计划拆迁户数812户,拆迁面积170000平方米,拟建设安置房1480套,采用货币补偿与实物补偿相结合的方式将安置房分配给拆迁居民。

        ⒉项目投资及审批办理情况。项目总投资37616万元。项目拆迁补偿及安置办法已获得三个村的村民代表大会通过,并已取得市发展改革委的立项批复,环评报告、效能评估报告、土地预审意见等都已取得批复,《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》也已取得,项目一期4栋楼已开工建设。

        (二)龙安区西南片区城中村改造安置房项目。

        ⒈龙安区西南片区城中村改造安置房项目是我市近期重点推动的棚改项目,计划采用异地安置方式解决区域内居民住房困难问题。项目计划拆迁户数3032户,拆迁面积793481平方米,住宅面积600314平方米,拟建设安置房5155套。其中2015年一期拆迁户数1600户,需征收建筑面积405502平方米,住宅面积318410平方米,建设安置房2500套,采用货币补偿与实物补偿相结合的方式将安置房分配给拆迁居民。

        ⒉项目投资及审批办理情况。项目(一期)总投资58395万元。项目拆迁补偿安置方案已获得通过,并已取得市发展改革委的立项批复,环评报告、节能评估报告、土地预审意见等都已取得批复,《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》也已取得,项目一期土地正在进行征地补偿。

        二、项目运作程序

        项目运作总体思路:利用政策性低息贷款为棚户区(城中村)改造提供资金,回归政府主导的一级开发净地出让改造模式。

        项目运作程序:根据《河南省保障性安居工程工作领导小组办公室关于申报2015年度全省棚户区改造统贷统还项目的通知》(豫保安居办〔20154号)规定,按照政府和社会资本合作模式、政府购买服务的要求,由市政府授权市住房城乡建设局作为北关区建业城安置房项目和龙安区西南片区城中村改造项目的购买主体,以购买服务的模式向河南省豫资城乡一体化建设发展有限公司承接其申请的国开行河南省分行的棚改贷款,由安阳惠民住房保障发展有限责任公司作为北关区建业城安置房项目建设主体,河南省龙城创业发展有限公司为龙安区西南片区城中村改造安置房项目建设主体,分别与河南省豫资城乡投资发展有限公司、市财政局签订委托投资协议。辖区政府负责征地、房屋征收、按照统一政策对被拆迁居民予以补偿,拆迁后,将整理出的土地净地出让收益,作为购买服务资金的还款来源。

        三、还款保障

        北关区建业城安置房项目和龙安区西南片区城中村改造项目,辖区政府已同意拿出相应的开发用地的出让收益作为后续还款来源,经测算,完全能够覆盖本息、自求平衡。

        根据《河南省保障性安居工程工作领导小组办公室关于申报2015年度全省棚户区改造统贷统还项目的通知》(豫保安居〔20154号)规定,需将购买该项目服务的资金列入我市年度财政预算支出管理和中长期预算规划。

        请予审议。

                                                                            安阳市人民政府常务副市长.王新伟

                                                                                     二〇一五年十二月一日