当前位置: 首页 >> 常委会会议
常委会会议

市十三届人大常委会第十五次会议

来源:安阳人大网
发布时间:2016/1/22 9:20:39

安阳市人大常委会会议纪要

(市十三届人大常委会第十五次会议)

        安阳市第十三届人大常委会第十五次会议于20151230日在市人大常委会机关常委会会议室举行。市人大常委会主任朱明主持了会议,副主任王希社、周晓春、聂孟磊、李苏庆、张善飞,秘书长程新会和委员共28人出席了会议。市委常委、市政府常务副市长陈志伟,市中级人民法院院长程慎生,市人民检察院检察长常凤琳,市人大常委会机关、市直有关部门、各县(市、区)人大常委会有关负责人等列席了会议。现将会议内容纪要如下:

        一、听取和审议了市住建局局长侯津琪作的《关于我市采取政府购买服务模式开展棚户区改造工作情况的报告》,依法作出了关于批准《安阳市人民政府关于将建业城等安置房建设项目政府购买服务资金列入市级财政预算的议案》的决定。会议认为,通过购买服务模式开展棚户区改造工作符合国家政策要求,具有利率低、期限长、杠杆作用大、安全系数高等优势,对于提升财政资金使用效率、加快改善困难家庭住房条件、深挖经济增长潜力、推进新型城镇化建设具有重要意义。同时,围绕棚户区改造、债务管理、项目建设等问题,会议建议:要抓住国家政策资金支持的有利契机,加强对棚户区改造工作的组织领导,在全面调研的基础上,摸清底数,规范流程,制订出中长期改造规划和年度实施计划,加快推进网格化成片化开发,以不断提高政府购买棚改服务的科学化、规范化。要严格落实项目资金“借、用、管、还”等各方面的具体责任,确保资金及时到位、规范管理、安全使用,确保按合同约定足额拨付还款资金,坚决维护政府的良好信用。要全面加强对棚改建设项目的全过程跟踪监督,督导建设主体认真履行合同规范,确保购买服务的数量、质量达到预期目标,切实改善困难群众居住环境,切实做到让人民群众满意。

        二、听取和审议了市财政局局长王俊岭作的《关于安阳市2015年政府债务限额分配及市本级新增地方政府债券预算调整方案的报告》,依法作出了关于批准安阳市2015年政府债务限额分配方案和市本级新增地方政府债券预算调整方案的决定。会议强调,核定政府债务限额、将地方债务纳入预算,符合预算法的规定,有利于对政府债务实施严格规范管理,有利于妥善处理当前稳增长和长远防风险的关系,有利于加强人大预算监督。会议要求,市政府要及时向社会公布政府债务限额及具体分配方案,自觉接受社会各界的监督,严格控制超限额举债。要严格按照人大批准的预算调整方案,用足用好新增债券资金,切实发挥好新增资金促发展、保项目、惠民生的积极作用。要进一步加强政府性债务管理,稳步推进债务结构优化,不断提升债务资金使用绩效,做法依法理财、科学理财,确保不出现区域性系统性风险。

        会议还印发了市政府关于计划执行、预算执行审议意见落实情况的报告及审计整改情况报告。会议强调,这是市人大常委会认真落实监督法等法律法规、不断加大跟踪监督力度、增强人大监督实效的一项重要举措。今后,要更为严格的落实好审议意见处理办法,更要扎实地衔接好各方面的工作环节,确保人大的每项监督工作都有回音、有实效,努力为我市的经济社会发展作出应有贡献。

        市委常委、市政府常务副市长陈志伟代表市政府在会上作了表态发言。

        市人大常委会主任朱明在会议结束时作了总结讲话。