当前位置: 首页 >> 常委会会议
常委会会议

市十三届人大常委会第十四次会议

来源:安阳人大网
发布时间:2016/1/22 11:42:28

安阳市人大常委会会议纪要

(市十三届人大常委会第十四次会议)

        安阳市第十三届人大常委会第十四次会议于20151217日-18日在市人大常委会机关常委会会议室举行。市人大常委会主任朱明主持了会议,副主任王希社、周晓春、聂孟磊、李苏庆、张善飞,秘书长程新会和委员共33人出席了会议。市政府副市长唐献泰,市中级人民法院院长程慎生,市人民检察院检察长常凤琳,市人大常委会机关、市直有关部门、各县(市、区)人大常委会有关负责人等列席了会议。现将会议内容纪要如下:

        一、听取和审议了市政府副秘书长、市城乡规划管理局局长李争鸣作的《关于2015年度城乡规划实施情况的报告》,审议了市政府《全市环境保护年度工作报告》。会议要求,市人大常委会相关工作委员会要根据常委会组成人员提出的意见和建议,及时收集整理、起草审议意见,交市政府及相关职能部门研究处理。市政府及相关职能部门要在规定时间内将研究处理情况报告市人大常委会。

        二、组织代表对7件重点代表建议办理工作进行了民主评议。会议认为,市政府及其相关部门对重点建议办理工作高度重视,成效比较明显,代表整体满意,解决了一批代表和群众关注的热点难点问题。比如,通过建议的办理,完善了食品安全监管网络和工作机制,加强了基层畜产品质量安全体系建设,编制了我市市场发展规划,促成了第八水厂开工建设,推进了中小学生心理健康教育,等等。会议强调,重点代表建议办理工作民主评议制度是人大工作的一个重要抓手,有利于增强人大监督的力度和实效,有利于充分发挥代表的作用,有利于办好打基础、惠民生的实事、好事。这一制度,只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。只有更好地坚持和完善这一制度,才能更好地回应代表和群众的呼声,才能更多地为群众解决一些实际困难,才能真正体现人民当家作主。会议要求,常委会有关工作机构及时将评议结果报告市委、并向市政府及市直有关部门进行通报,以促进政府有关部门改进工作、完善机制。

        三、经审议,表决通过了市人大常委会关于接受马林青辞去安阳市人民政府市长职务的决定。

        四、经审议,表决通过了有关人事任免事项(任免名单另发)。

        市政府副市长唐献泰代表市政府在会上作了表态发言。

        市人大常委会主任朱明在会议结束时作了总结讲话。