当前位置: 首页 >> 议案建议
议案建议

“关于完善东区建成区生活和教育设施配套建设的议案”办理情况的报告

来源:安阳人大网
发布时间:2015/11/30 11:19:47

“关于完善东区建成区生活和教育设施配套建设的议案”办理情况的报告

——20151028日在安阳市第十三届人大常委会第十三次会议上

安阳市人民政府

尊敬的朱明主任,各位副主任,秘书长,各位委员:

        我现就“关于完善东区建成区生活和教育设施配套建设的议案”办理情况报告如下,请予审议。

        一、议案办理的主要成效

        一是认识逐步提高。随着经济社会和城市建设的发展,以及一系列公共配套设施调研、宣传和建设等工作的落实,全社会对于公共配套设施建设的认识,都有了较大提高。无论是城镇居民,还是开发企业,尤其是市委、市政府以及相关部门,都逐步认识到公共配套设施的重要性,对于公建管理工作的落实,提供了良好的意识基础。

        二是规划渐成体系。2011年,市政府出台了《关于专项规划编制工作任务分解的通知》,确定了21项规划编制任务。现已编制了中心城区基础教育设施、农贸市场布局、环卫设施,以及园林绿地、过街天桥、公共交通等专项规划,初步形成了较为完整的公共配套设施规划体系,为后续建设提供了科学依据。

        三是机制初步健全。在居住区内公共配套设施建设管理工作中,我们明确了公建“三同步”原则,建立了《公共配套设施建设管理合同》签订备案和居住区公共配套设施综合验收制度等。按照“明确职责、分别把关、统筹协调”的原则,以中小学建设、农贸市场和环卫设施为重点,通过严把规划关、用地关、建设关、验收关、移交关,制定了一系列文件措施、建立了一整套运行机制、加快了一大批重点公建项目建设,有效推动公共配套设施建设管理的科学化、制度化和常态化。截止目前,市公建办与房地产开发企业共签订《公共配套设施建设管理合同》118份,涉及公建面积29.99万平方米;共对51个居住小区进行了公共配套设施竣工综合验收,涉及公建面积11.43万平方米。

        四是建设同步推进。议案办理以来,新建和启动了一批教育、农贸市场和环卫设施项目。教育设施中,翰林小学、紫薇小学、银鹭小学和市八中整体搬迁项目已经完成并实现招生,银鹭小学二期建设项目于今年启动;农贸市场中,建安街农贸市场已建成并投入使用,永顺农贸市场基本完工、正在进行招商工作,安泰苑农贸市场基础已完工、预计2015年底可竣工。同时开展了以“菜农直销进市场、便民菜店进社区”为主题的“双进”工程,全市共设置4个菜农直销点和57个社区便民菜店;环卫设施中,共建成并投入使用25座水冲公厕(另改建1座公厕)和3座移动公厕,新建7座垃圾中转站,东区“三难”问题得到明显缓解。

        二、议案办理的主要做法

        这五年的议案办理历程,按照工作重点的不同,大致可以分为以下三个阶段:

        第一阶段:建章立制阶段(20105月至201012月),主要是建立了公建管理工作机制。

        一是加强领导、建章立制。首先,市政府成立了安阳市城市公共配套设施建设工作领导小组,为工作的开展奠定了坚实的组织基础。其次,从安东新区反映较为集中的“上学难、如厕难、买菜难”等问题着手,将议案办理扩大至全市城区的建成区。并先后印发了《关于进一步加强城区公共配套设施建设管理的意见》等文件,以及相关会议纪要,明确了公共配套设施建设的投资主体、管理制度和工作机制,使我市公共配套设施建设管理工作逐步走上了制度化、正常化轨道。

        二是分工协作、形成合力。市公建办印发了《关于加强城区公共配套设施建设管理工作的通知》和《安阳市居住区公共配套设施竣工综合验收管理办法》等文件,坚持公建设施与项目主体的“规划、建设、验收”三同步原则,从项目的规划、土地出让、投资、建设、产权、验收、监督等环节,明确了相关部门的职责和任务,形成了各司其职、相互配合的联动机制。

        第二阶段:探索推进阶段(20121月至201312月),主要是破解难点,创新了“开发带公建”模式。

        针对人大常委会评议“议案”办理时提出的两个“明显不足”和“路径缺失”问题,市政府于2012年连续召开协调会议,并相继出台了《关于出让地块内配建农贸市场建设费用测算核定及东区农贸市场建设有关问题的会议纪要》等文件,为切实解决占地较大、投入较多的农贸市场和小学建设难题找到了出路。

        一是从土地要素入手,探索疏通农贸市场代建移交路径。对于规划含建农贸市场的地块,将农贸市场建设用地、建设费用与开发项目土地打包出让,列为土地“招、拍、挂”起始价的组成部分,由土地竞得方代建。农贸市场建成后,无偿移交给政府,由市场发展中心负责管理,同时由市财政部门按照评审结果,拨付给土地竞得方建设成本,有效打通了我市农贸市场以“开发带公建”的路径。截止目前,全市已签订涉及农贸市场的《公共配套设施建设管理合同》6个,包括3处代建和3处自建农贸市场。

        二是从资金要素入手,探索建立教育设施建设资金筹措机制。20128月,市政府决定把征收义务教育建设资金作为城区房地产开发项目土地出让条件,用于缓解教育设施建设资金压力。但由于国家及省有关法规及文件调整的要求,义务教育建设资金此后停止征收。针对实际情况,我们在征收教育费附加和地方教育附加,以及按比例提取城市基础设施配套费等措施的基础上,将教育设施建设资金纳入市财政预算,积极破解教育资金不足的问题,推动了教育设施建设长效机制的健全和完善。

        第三阶段:加快完善阶段(2014年以来),主要是明确目标、突出重点,强力推动公建管理长效机制。

        一是加快东区重点公建项目的建设落实。2014年,针对东区教育设施、农贸市场和环卫设施建设滞后问题,市政府主要领导十分重视,多次进行调研督导,并把该项工作列为了第二批群众路线教育实践活动立行立改的重要内容。市政府印发了《关于加快推进东区公共配套设施项目建设有关问题的会议纪要》,确定了2所小学、2个农贸市场和17处环卫设施(公厕)项目责任分解表,明确了工作目标、完成时间和责任单位,同时确立了督导问责机制。同时,将重点公建项目纳入“2014年度城建重点项目任务”,通过《安阳日报》(201469日)进行公示,接受社会公众监督,确保公建项目目标的按时完成。

        二是健全公共配套设施建设管理长效机制。2014年制定印发了《安阳市居住区公共配套服务设施建设管理办法》,从规划条件、土地出让、设计审查、建设管理、竣工验收、产权备案等环节的管理进行了进一步明确,对开发建设单位严格落实居住区公共配套服务设施建设内容加强了监督和管理。针对农贸市场建设问题,今年,又制定出台了《安阳市城区农贸市场规划建设管理暂行办法》,细化和明确了农贸市场的工作程序,使农贸市场的建设管理更加系统全面和具有操作性。在教育设施建设中,按照省政府相关文件要求,相继制定了《安阳市扩充城镇义务教育资源五年规划(2014-2018)》、《安阳市市区小学三年建设计划》(2015-2017),为切实解决城镇化进程中产生的基础教育资源不足和市区义务教育资源缺少等问题,提供了实施依据。

        三、下一步工作打算

        我们将积极采取措施,建立健全长效机制、改进完善开发带公建模式,有序推进公共配套设施建设管理工作深入开展。

        (一)继续贯彻落实相关文件,推动公建管理长效机制。 我们将继续保留城市公共配套设施建设领导小组,并根据人事变动,及时调整公建领导小组成员,加大对城市公共配套设施建设管理工作的督促和指导力度,推动公建管理工作的不断规范化、程序化和长效性。

        (二)加快专项规划增编工作,完善公建设施规划体系。在城乡一体化示范区总规确定批准后,加快完成城乡一体化示范区的农贸市场布局、基础教育设施和环卫设施等规划的增编工作,不断补充完善公建专项规划体系。

        (三)调整教育设施项目规划,确保初中教育资源配置需求。针对安东新区中学仅有市八中的实际情况,我们计划将原教育专项规划中的迎春学校由48班九年一贯制学校调整为36班初中,以扩充安东新区初中教育资源,保障初中教育资源配置需求,目前该项目已立项,改建资金也列入2015年市财政预算。

        (四)积极落实有关措施,确保农贸市场项目建设。继续执行农贸市场建设有关文件要求,确保开发带公建政策落实到位。同时,着手督导《安阳市城区农贸市场规划建设管理暂行办法》的执行和落实。此外,继续开展“双进”工程活动,形成覆盖至各居民小区的农贸市场网点,着力打造“一刻钟农贸服务圈”。

        (五)落实环卫专项规划,加快环卫基础设施建设步伐。按照《安阳市环境卫生规划》的要求,十三五期间,计划在市区范围内新建和改建垃圾中转站30座,新建和改建公厕25座,不断完善市区环卫基础设施,满足城镇居民生活和城市发展的需要。

        (六)进一步加强督导问责机制,推动公建项目建设落实到位。下一步,我们将进一步加强对公建设施建设的督导力度,由市政府督查室对未完成任务的责任单位进行督导,发现问题、整改问题。同时,将该项工作列入我市城市综合整治指挥部项目库,由市纪委督导组进行督察,切实保障各项工作落实到位。

        主任、各位副主任、秘书长、各位委员,此次议案办理,不仅推动了东区公共配套设施建设的步伐,也使我市城区公共配套设施建设管理工作逐步规范起来,在改善居住环境、提高居住水平、提升城市品位等方面发挥了积极的作用。下一步,我们将加大旧城及新城区公共配套设施建设和监管力度,努力推进落实建设计划,持续健全完善长效管理机制,为建设和谐宜居安阳不懈努力,请各位领导一如既往地关注、支持、监督这项工作的推进!