当前位置: 首页 >> 常委会会议
常委会会议

市十三届人大常委会第十三次会议

来源:安阳人大网
发布时间:2015/11/30 10:46:12

  (市十三届人大常委会第十三次会议)

        安阳市第十三届人大常委会第十三次会议于2015年10月28日-29日在市人大常委会机关常委会会议室举行。市人大常委会主任朱明主持了会议,副主任王希社、周晓春、聂孟磊、李苏庆、史东林、张善飞,秘书长程新会和委员共31人出席了会议。市委常委、市政府常务副市长王新伟,市政府副市长靳东风、刘建发、唐献泰,市中级人民法院院长程慎生,市人民检察院检察长常凤琳,市人大常委会机关、市直有关部门、各县(市、区)人大常委会有关负责人、部分市人大代表等列席了会议。现将会议内容纪要如下:
       一、听取和审议了市国资委主任郑惠国作的《关于我市企业国有资本监督管理情况的报告》、市国土资源局局长王现波作的《关于安阳市市本级土地利用与管理情况的报告》和市人大常委会委员、民办教育“一法一条例”执法检查组成员孙志新作的《关于检查〈中华人民共和国民办教育促进法〉〈中华人民共和国民办教育促进法实施条例〉贯彻实施情况的报告》。会议要求,市人大常委会相关工作委员会要根据常委会组成人员提出的意见和建议,及时收集整理、起草审议意见,交市政府及相关职能部门研究处理。市政府及相关职能部门要在规定时间内将研究处理情况报告市人大常委会。
        二、听取和审议了市教育局局长王爱宏作的《关于规范和加强校外午托机构管理议案办理情况的报告》,同意该议案结案。会议认为,该议案交办两年多来,在市人大常委会的有力监督和支持下,市政府对议案办理工作高度重视,出台了《安阳市午托机构管理办法(试行)》,建立了午托机构管理工作联席会议制度,明确了部门职责和午托服务基本规范,并在全市范围内对午托机构进行了认证、整顿和人员培训,实现了午托机构从“无人监管、自生自灭”到“有制度规范、有政策引导、有机构管理、有人员负责”的历史性突破,较好地保障了午托学生的生命健康安全,促进了午托市场健康持续规范发展。对此,大家给予充分肯定。会议强调,午托机构从业人员身份庞杂、管理工作涉及部门较多、监管查处难度较大,很多监管工作还处在探索、磨合、推进和完善当中,午托市场的规范还需要一个长期的过程。为此,会议建议:要推进监管工作常态化,持续抓好试行办法的贯彻落实,做到常查、常纠、常改,坚持不懈地推进午托机构规范发展;要进一步强化服务意识,加快推进联办联审联批制度落实,在办理执照、人员培训、小额贷款等方面,为午托机构提供更加优惠的政策扶持,促进午托机构持续发展;要把政府监管与社会共治有机结合起来,加强市场引导,建立健全信息共享机制,共同打造一个让家长放心、让社会满意的午托服务市场。
        三、听取和审议了市住建局局长侯津琪作的《“关于完善东区建成区生活和教育设施配套建设的议案”办理情况的报告》,同意该议案结案。会议认为,该议案自2010年交办以来,市十二届、十三届两届人大常委会以群众利益为根本,以群众满意为目标,连续6年扭住议案办理工作不放,持续监督,接力监督,问效监督,督促和支持市政府建立健全了公建设施规划、建设、验收、管理的长效机制,编制出台了一批公建设施专项规划,在东区新建了4所中小学、3个农贸市场和28座公厕,使东区人群迅速聚集、群众生活更为便捷,充分展现了人大为人民的宗旨要义。同时,大家对市政府及其有关部门所做的具体工作也给予了高度评价。会议强调,公建设施是城市的基本功能,与城市建设相伴相随,与群众生活密切相关。目前,我市各级领导、社会各界对公建设施建设的必要性、重要性已经形成共识,为今后的工作开展奠定了良好的思想基础。会议建议:要抓住有利时机,持续关注和增加对市区公建设施的投入,解决好群众身边的民生问题;要进一步落实好相关文件精神,发挥好长效机制的作用,确保公建设施与项目建设“三同步”,防止在新建区域特别是城乡一体化示范区再次出现配套不足的问题;要进一步加快各类专项规划的增编步伐,完善公建设施规划体系,坚决维护规划的权威性,积极稳妥地推进中小学校、农贸市场、环卫设施、公交场站等公建设施建设,努力为群众提供更为宜居、更为便捷的生活环境。
        四、审议通过了修订的《安阳市人大常委会关于市政府投资项目监督办法》。会议要求,市政府及其相关职能部门要认真做好办法的学习贯彻工作,并依据办法规定认真接受人大的监督,以不断提高政府投资项目的绩效。
        五、听取了市政府副市长靳东风作的《全市农产品质量安全工作情况的报告》,对农产品质量安全进行了专题询问,市委常委、市政府常务副市长王新伟作表态发言。会议认为,半年多来,市人大常委会以专题询问为龙头,以解决问题、推动工作、务求实效为目标,在认真学习外地经验、多次进行视察暗访的基础上,督促和支持市政府开展了农产品质量安全工作百日攻坚活动,有效解决了我市多年来农产品检测体系机构、编制、人员、经费不落实的问题,在全市范围内排查了隐患,堵塞了漏洞,严厉打击了违法违规行为,促进了我市农产品质量安全监管工作跃上了新台阶。对此,大家给予充分肯定。会议强调,农产品质量安全监管工作点多线长面广,监管难度大,各级政府及其有关部门要按照向全市人民作出的承诺,认真贯彻落实新修订的《食品安全法》,努力用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,全面加强农产品质量安全监管工作,不断提升农产品质量安全水平,确保人民群众“舌尖上的安全”。
六、会议期间,举办了本届人大常委会第二次专题讲座,邀请省人大法制委员会委员、省人大常委会内务司法工作委员会副主任王新民作了《立法法》专题讲座。会议要求,市人大常委会相关工作机构要继续做好我市立法机构和工作机制建设,研究起草好立法计划、立法规划和立法条例,确保所立法规符合上位法要求、具有安阳特色、富有可操作性,为推进法治安阳建设作出人大应有的贡献。
        七、经审议,表决通过了有关人事任免事项(任免名单另发)。
        市政府副市长刘建发代表市政府在会上作了表态发言。
        市人大常委会主任朱明在会议结束时作了总结讲话。