当前位置: 首页 >> 代表大会会议 >> 安阳市第十三届人民代表大会第三次会议
安阳市第十三届人民代表大会第三次会议

王家进:让全社会享受到更好的金融服务

来源:安阳人大网
发布时间:2016/2/22 8:02:36

让全社会享受到更好的金融服务 

——访市人大代表王家进

□记者 刘 博

    “2015年,我市能取得这样的成绩,可以说道路坎坷,来之不易。王新伟代市长在《政府工作报告》中提出的奋斗目标和工作重点,对于动员全市上下坚定信心、迎难而上、精准发力,确保经济社会平稳健康发展,打赢‘稳增长、保态势、促发展’攻坚战,奋力开创经济社会发展新局面,实现我市‘十三五’良好开局,具有十分重要的意义。”两会期间,市人大代表、中国人民银行安阳市中心支行党委书记、行长王家进在接受记者采访时说。

    作为来自金融机构的人大代表,王家进特别关注去年我市金融业的发展。“2015年,我市银行业机构全年新增贷款131亿元,创下历史最高水平,增速一度名列全省18个地市第一位,尤其是今年1月,单月新增贷款63亿元,相当于去年全年的近一半,呈现出可喜局面。”王家进说。

    对于新的一年我市金融业发展,王家进提出了自己的建议:一是成立高规格的金融工作议事领导小组。议事领导小组定期召开会议,有重大事项时可临时召开会议,专题分析研判经济金融形势,梳理金融工作思路,解决金融工作中遇到的问题,推进经济与金融共繁荣、同发展。二是将我市信贷结构优化与经济结构调整作为一盘棋加以统筹规划,在确立调整方向和引进重点企业方面多听取金融部门的意见,将项目融资需求作为一项重要内容加以考虑,在引进项目和银行两者之间预先架设沟通桥梁。三是出台《安阳市鼓励发展绿色信贷的指导意见》,鼓励各家金融机构发展绿色金融、绿色信贷,以金融手段促进区域环境改善。四是搭建银企有效互动交流平台。建立招商引资重大项目通报制度,我市凡有重大招商引资项目,及时通知金融机构提前介入,根据项目进展制订金融服务方案,推动项目落地;从政府层面展开对各家银行上级机构的营销工作,推介我市优质项目和企业,共同争取信贷资源向我市倾斜;完善项目融资推介制度,组织分行业、分区域、分层次的现场推介活动以及专题洽谈会、银企座谈会等,促进信贷资金与企业、项目的有效衔接。通过采取一系列措施,切实让金融之水真正解实体经济之渴。