当前位置: 首页 >> 代表大会会议 >> 安阳市第十三届人民代表大会第三次会议
安阳市第十三届人民代表大会第三次会议

卢海庆:“两定”燃放好处多 环保健康过新年

来源:安阳人大网
发布时间:2016/2/22 8:02:12

“两定”燃放好处多 环保健康过新年

——访市人大代表卢海庆

□记者 崔晓利

    欢度新春佳节之际,也是燃放烟花爆竹的高峰期。燃放烟花爆竹虽能增添节日喜庆气氛,但容易造成火灾、人身伤害等安全事故,其释放出的颗粒物和硫化物等会加剧大气污染,威胁生态环境和人们的身体健康。

    两会期间,市人大代表、市方快锅炉公司总工程师卢海庆在接受记者采访时表示,我市应该在春节期间定时间、定地点燃放烟花爆竹,为市民创造一个良好的过节环境。

    卢海庆说,监测数据表明,大量燃放烟花爆竹会急剧增加空气中颗粒物(PM10和PM2.5)、二氧化硫、二氧化氮等有害气体污染物浓度,尤其在冬季静稳型天气情况下,烟花爆竹燃放后产生的有毒有害气体会加重雾霾程度,对空气质量影响明显,严重危害人们的身体健康。

    卢海庆建议,由市政府采取行政手段,规定春节期间固定时间、固定地点燃放烟花爆竹,其他区域和其他时间禁止燃放,减少因燃放烟花爆竹对大气环境和人们身体健康的影响。在此基础上,加强监督检查,明确安全责任,加强对辖区禁放烟花爆竹工作的监督和管理,通过立法程序,逐步出台和完善我市有关禁止燃放烟花爆竹的地方性法规。

    卢海庆说:“改变传统陋俗并不容易。我们要加强燃放烟花爆竹危害性宣传和环保宣传教育,增强群众环保意识,明确和理解禁放烟花爆竹的管理规定。要学习其他先进地区禁放管理经验,逐步改变传统陋俗和群众观念。同时,应大力弘扬文明习俗,推广友好绿色的节日习俗,大力弘扬贴对联、贴福字、挂灯笼、拜邻里等文明习俗,积极推广环境友好新风尚,如拍全家福、唱KTV、送鲜花、电子烟花等低碳环保的节庆方式,倡导环保健康过新年。”