当前位置: 首页 >> 代表大会会议 >> 安阳市第十三届人民代表大会第三次会议
安阳市第十三届人民代表大会第三次会议

邢炎萍:让司法阳光照亮成长之路

来源:安阳人大网
发布时间:2016/2/22 8:01:43

让司法阳光照亮成长之路

——访市人大代表邢炎萍

□记者 崔晓利

    未成年人是民族的希望,是祖国的未来。由于受社会不良风气和不良文化的影响,一些未成年人经受不住诱惑而走上犯罪道路。未成年人犯罪成为人们关注的一个社会问题。

    “预防未成年人犯罪需要社会、学校、家庭共同努力,而司法系统在其中也担当着教育、挽救、感化的重任。”两会期间,市人大代表、北关区人民法院未成年人案件综合审判庭庭长邢炎萍在接受记者专访时表示,“作为一名法院系统的普通人大代表,我和同事一直在努力研究预防未成年人犯罪的方法和途径。”

    邢炎萍说,多年来,我市法院系统坚持教育为主、惩罚为辅的原则,构建了平时教育预防、审时惩教结合、判后帮教扶助的“三位一体”工作模式,让司法阳光照亮成长之路。每年,我市两级法院的法官都要深入学校讲授法制课,开展“送法进校园”、赠送普法“口袋书”等活动。去年,我市两级法院共举办法制课70余场,赠送普法“口袋书”5000余册,受教育师生26000余人次。此外,我市两级法院的少年法官还摸索出“立体帮教”模式:对被判处缓刑、免刑的未成年犯,在送达判决书的同时附上“法官寄语”,帮助其重燃信心;建立“一对一”帮教档案,不定期对失足少年及其家长、老师进行回访,防止孩子再走弯路;邀请心理咨询师对失足少年进行心理辅导,消除犯罪历史对孩子造成的心理阴影;协调就业培训部门和单位对失足少年进行免费职业技能培训等,通过联合团市委、妇联、关工委、教育局等部门,建立了系统化未成年人帮教体系。

    邢炎萍建议,预防未成年人犯罪必须多管齐下,家长要加强家庭教育,为未成年人健康成长筑牢第一道防线;教育机构要引入心理辅导教程,加强素质教育,不断提高未成年人社会适应能力;司法部门要坚持刑罚轻缓化方向,进一步加大法庭庭审教育及判后回访工作力度等。通过社会多方面齐心协力,共同为未成年人构筑一个健康成长环境。