当前位置: 首页 >> 代表大会会议 >> 安阳市第十三届人民代表大会第三次会议
安阳市第十三届人民代表大会第三次会议

赵玉生:改善垃圾围村现状 共同建设美丽乡村

来源:安阳人大网
发布时间:2016/2/22 8:00:41

改善垃圾围村现状 共同建设美丽乡村

——访市人大代表赵玉生

□记者  牛思明

    随着农业现代化的发展和农民生活水平的不断提高,农村面貌日新月异。然而,在农村逐渐发生变化的同时,垃圾围村现象时有发生。市人大代表、市城乡一体化示范区白璧镇东北务村党支部书记赵玉生建议政府部门加大投入力度,改善农村环境。

    赵玉生建议,增加农村公益事业投入,规划垃圾存放点,安排专人负责定期清理垃圾,引导农民养成定点倒垃圾的习惯,治标治本要同步,对农村垃圾实行无害化处理。对于偏远乡村,要实行集中收集处理模式,以5个至15个行政村为一组,规划修建垃圾集中收集中转场或填埋场,实现垃圾村集中、村清运,乡镇集中处理、存放。

    赵玉生认为,应在农村建设标准化公厕,按照村庄人口多少确定建设公厕数量,由政府部门进行补贴。公厕建设以村为主,乡镇进行管理,并成立相应的清洁队伍。

    此外,赵玉生还建议,应在位于城乡接合部的村庄逐步建设下水管网,杜绝粪堆乱堆、厕所乱建、柴草乱放、污水乱流的“四乱”现象。各村应制定村规民约,加强督导和检查,确保农村清洁工程的长效机制有效运行。