当前位置: 首页 >> 监督纵横
监督纵横

关于检查《中华人民共和国森林法》、《河南省实施〈中华人民共和国森林法〉办法》贯彻实施情况的报告

来源:安阳人大网
发布时间:2015/10/12 10:20:13


 

市人大常委会:

为推动《中华人民共和国森林法》、《河南省实施〈中华人民共和国森林法〉办法》(以下简称“一法一办法”)的贯彻落实,进一步规范林业行政执法行为,提高执法质量,推进我市林业生态建设工作,按照市人大常委会2015年工作要点安排,市人大常委会执法检查组今年5月份对全市贯彻实施“一法一办法”情况进行了执法检查。现将有关情况报告如下:

市人大常委会专题研究制定了“一法一办法”执法检查实施方案,对执法检查的指导思想、检查内容、组织领导、检查方法 以及实施步骤都提出了具体要求,并根据我市实际情况,采取了上下联动,自查和重点检查相结合的方式进行。执法检查实施方案印发后,市林业局和各县(市)、区人大常委会都按照方案的有关要求,于5月至6月份结合本地本部门的实际,及时认真地开展了自查自纠工作,按时提交了检查报告。

在市林业局和各县(市)区自查的基础上,5月21日,市人大常委会主任朱明、副主任史东林,带领执法检查组和有关工作人员,深入到林州市和汤阴县,对其贯彻实施“一法一办法”的情况进行了实地检查。执法检查组认真听取了市林业局和林州市、汤阴县政府的工作汇报,全面了解了我市贯彻实施“一法一办法”的具体情况,并对全市绿化面积逐渐增长、森林覆盖率逐年提高和林业工作取得的成绩给予了充分肯定。

近年来,我市围绕生态文明建设总目标,认真贯彻实施“一法一办法”,大力开展植树造林和发展林业产业,取得了明显成效。截止2014年底,全市林业用地面积261.4万亩,森林面积184.22万亩,森林覆盖率21.98%,林业总产值达到38.91亿元。

一是以“宣”普法。充分利用报纸、简报、信息平台、网络、电视等媒体,借助 每年的“爱鸟周”(四月)、“野生动物保护月”(十月)、“12.4”法制宣传日、森林防火期等重要时段,在重点林区、自然风景区、主要通道两侧以及城市广场等区域,采取开展法制咨询、发放宣传页、悬挂横幅、集中出动宣传车等形式,深入宣传“一法一办法”, 进一步增强了全民爱林护林的自觉性。二是以“学”普法。近年来,依托领导干部学法用法、行政执法人员上岗培训、河南省公务员无纸化学法用法等制度的落实,林业部门持续开展了普法学习活动。三是以“事”普法。在一些经济建设项目协调会、议事会、相关法律座谈会等场合,结合议事主题,主动讲解林业法律政策,积极宣传森林法。四是以“案”普法。秉承“打击教育相结合”的原则,对一些重大的、社会影响面广的案件,采取舆论曝光、媒体评述等方式,放大案件震慑力、扩散政策受众面,起到了“打击一案、教育一片”的效果。

2002—2014年底,我市累计完成造林任务40.22万亩,其中退耕地还林7.92万亩,荒山荒地造林26.9万亩,封山育林5.4万亩,工程涉及林州市、安阳县和内黄县的52个乡(镇)、641个村、5.9万余农户。每年,我市能够按时完成造林任务并先后通过省、国家检查验收,2008年以前第一轮补助到期的退耕地还林,面积保存率都在100%、保存合格率95%以上;2008年以后新一轮退耕还林工程中,荒山造林和封山育林面积保存率都在100%、保存合格率90%以上。

退耕还林工程资金来源由中央全额投入。2002~2014年国家累计投资15686.36万元,其中粮食补助资金11022.169万元,生活补助资金1890.19万元,种苗和造林补助费2774万元。各工程县(市)均设立了退耕还林资金专用帐户,做到了专款专用。

 一是严格林地管理。我市目前共有林地261万亩,其中有林地184万亩,林地资源十分有限。2012年,我市对林地进行了系统规划,为生态红线划定奠定了基础。按照《森林法》规定,林业部门对森林资源实行了动态监测,组织开展了森林资源清查,并先后开展了“破坏生态环境资源犯罪专项行动”、“非法使用林地排查专项行动”等活动,严厉打击了违规占地、乱挖滥占林地等行为。

二是严格执行林木采伐限额制度。首先,科学规划。在认真调查的基础上,我市每五年编制一次采伐限额。“十二五”以来,我市年林木采伐限额为15.5万立方米。其次,严格执行采伐限额制度,没有发生过超限额采伐的情况。2014年,我市共办理采伐证3466份,实际采伐林木8.25万立方米。其三,强化流通环节监管。落实木材凭证运输和凭证经营加工制度,堵塞了非法采伐的销售渠道。“十二五”以来,共办理木材运输证1.5万份,运输木材约20万立方米。

三是持续开展专项严打行动。“十二五”以来,为严厉打击滥伐、盗伐、滥捕乱猎野生动物、非法占用林地等违法犯罪活动,全市林业部门每年都组织开展春季“绿盾行动”、“春季行动”、“春雷行动”;“三夏”期间“利剑行动”、“三夏护绿专项行动”;冬季“严厉打击涉林违法犯罪专项行动”、“候鸟行动”等,通过集中统一行动,侦破了一批大要案件。“十二五”以来,全市共查处各类森林案件1708起,其中,滥伐1368起,盗伐44起,毁坏109起,非法猎捕、出售国家珍贵濒危野生动物10起,非法收购盗伐、滥伐的林木24起,非法猎捕、收购、运输野生动物9起,非法占用林地3起,其他案件224起;共处理违法犯罪人员2114人次,其中,刑事拘留133人,批捕49人,取保220人,移送起诉240人。

四是狠抓森林防火工作。近年来,我市森林防火工作紧紧围绕“预防为主,积极消灭”的工作方针,加强组织领导,广泛宣传教育,周密安排部署,严格督促检查,细化防范措施,夯实工作基础,迅速控制灾情,森林防火形势总体比较平稳,没有发生大的森林火灾,森林火灾受害率控制在1‰以下,有效地保护了森林资源和林业生态安全。经过市县两级的共同努力,还组建了50人的林州森林消防专业队伍,为森林火灾的预防和扑救打下了坚实的基础。

近年来,我市以森林公安为重点,全面加强了林业执法主体和执法机制建设。一是建立综合执法体系。全市建立1市4县(市)5个森林公安局,在岗民警88人;林政稽查队5支,木材检查站5个,持有执法证人员165 人,初步建立了森林公安、林政、木检等综合执法队伍体系。二是加强队伍培训。“十二五”以来,全市组织各级林业普法培训600余次,全面提升了执法人员素质。特别是森林公安系统,严格执行“三个必训”制度和学习日制度,坚持落实“五条禁令”,健全签到、值班备勤等规章制度,强化警风警纪教育管理。三是执法规范化。坚持开展规范执法提升年活动,不断推进执法规范化建设和“两推两提”工作目标的落实。通过轮流授课、集体讨论等形式,进一步规范了执法。四是加强基础建设。配备了执法记录仪和林政执法车辆12台,森林公安了接入公安系统警务通网;1市4县(市)森林公安都具备了信息采集室和执法场所视频监控的条件。五是完善执法机制。将林业执法纳入了年度目标考核,实行林业行政执法责任制、“两错”责任追究制,专门制定了《安阳市森林公安绩效考评实施细则》。 

十二五以来,我市按照“一法一办法”要求,认真开展“大力植树造林、共建绿色安阳”行动,生态建设各项工作都取得了长足发展。

(一)科学编制发展规划。根据“一法一办法”的要求和经济社会发展需要制定了林业中长期规划,即《安阳市城乡绿化提升规划(2013-2017)》,编制了林业专项规划《安阳市城郊林业生态建设总体规划》。各县(市、区)也都制定了各自的林业规划。

(二)着力加强生态建设。市政府每年都制定林业工作具体方案,以加快生态建设步伐。2011年以来,我市每年的造林核实率在103%以上,造林合格率在97%以上,造林成活率在85%以上。2015年已完成营造林14.6万亩,是全年造林任务18.34的78.5%。2011—2014年全市共完成林业建设规模52.32万亩,其中生态造林完成44.45万亩,森林抚育和改造完成7.86万亩,全市森林资源稳步增长,森林覆盖率由19.8%提高了21.98%。

(三)积极创新建管机制。“十二五”以来,市政府采取以奖代补模式,每年列出预算1500万元,共拉动社会投资近10亿元,流转土地20万亩,落地林业项目135个。林州市坚持每亩一次性补贴500元的政策,吸引社会投入,发展以核桃为主的坡地经济10万亩。汤阴县对西部岗区绿化持续奖补,使昔日生态恶劣的荒山秃岭,发展成为绿意盎然的生态观光园。在管护机制上,推行土地流转、招投标造林的方式,明显提高了造林效果。

(四)大力发展生态经济。突出特色经济林、花卉苗木和林下经济等主导产业,积极培育林业生态园区、龙头企业、专业合作社和家庭林场。“十二五”以来,全市经济林面积达到97.58万亩,形成以优质核桃为主的坡地经济10万亩,花卉苗木3.3万亩,林下种养、景观利用等林下经济78.54万亩。省、市林业龙头企业达到46家,专业合作社222家,家庭林场49家,建成300亩以上的林业生态园100多个,林业总产值达到38.91亿元。

我市在贯彻“一法一条例”过程中所做了大量工作,取得了较为优异的成绩,但同时也要看到我市在林业发展中存在着一些不容忽视的问题。主要有以下几个方面:

对林业法律法规特别是“一法一办法”的学习、宣传、教育工作还不够深入。少数企业主和林农对林业法规和林业体制改革有关精神和理解还有待提高,极个别基层干部及群众法制观念淡薄,不能兼顾经济发展和生态保护,个别地方还存在毁坏林木的现象。

《森林法》规定,各级人民政府应当逐步增加用于林业发展的资金。还有个别县(区)用于林业的投入不足,不能满足发展的需要,森林防火、林业有害生物防治、浅山丘陵造林、森林消防专业队和护林员队伍建设等投入不足,基础薄弱。城市发展预留绿化空间不足、困难地造林成本高,提高了造林成本。

全市森林资源总量不足,覆盖率约等于全省平均数;分布不均衡,城市及城郊缺少森林,覆盖率10%多一点;森林资源质量不高,每亩蓄积量3.23立方米,低于全国平均数5.99立方米,森林培育工作任重道远。

首先,近年来持续加快造林步伐,森林资源快速增长。其次,受市场因素影响,木材价格下降,林农种树积极性不高。其三,我市执法队伍力量相对薄弱,林业执法网络不健全。这三方面原因,造成个别地方还存在乱砍滥伐、非法经营、非法流转等违法行为。

要持续贯彻落实好森林法“一法一办法”,进一步加大宣传力度,把“一法一办法”宣传教育作为一项重要任务,常抓不懈,使广大干部群众学法、懂法、守法,了解和掌握国家林业政策,提高依法行政、依法办事的能力和贯彻落实林业政策的自觉性,增强全社会林业法制观念和生态保护意识,全面调动群众造林护林积极性。

继续坚持以生态建设为主的林业发展战略,抓好各项重点生态建设工程。要加快制订林业发展中长期规划,加快推进林业结构调整。积极创新造林机制,推行市场化运作,走生态产业化、产业生态化之路。加快产业机构调整升级,加快二产、三产发展,提升林业的综合效益。

要健全执法体系,加大执法力度,坚持保护与开发并重,多策并举全面强化森林资源保护管理力度。继续开展封山育林,提高生态公益林的管护水平。继续开展多种专项严打行动,对典型案件公开曝光,扩大影响范围。严格依法管理林木生产,依法严格控制采伐指标。进一步加强森林防火、林业有害生物防治力度,维护林业资源安全。

按照“一法一办法”要求,把生态安全体系、支撑保障体系等林业建设资金纳入公用财政预算,并足额落实。要继续大力推进社会造林工作,发动企业、单位建设公益林,同时加强经济林、生态园区的精细化管理。要制定好对重点生态区、城郊生态防护圈、生态廊道等生态工程的扶持政策,以拉动社会资金投入生态建设。

要把林业生态建设及依法治林工作,列入目标考核体系,对思想不重视,完不成年度造林任务或造林成活率偏低的单位和相关责任人,严肃追究责任,探索建立生态环境损害责任终身追究制。要加强对基层工作的指导和服务,发现典型及时推广,发现问题及时纠正,以推动工作平衡开展。

    以上报告,请审议。