当前位置: 首页 >> 监督纵横
监督纵横

安阳市人民检察院关于落实市人大常委会审议意见进一步规范司法行为工作情况的报告

来源:安阳人大网
发布时间:2015/6/1 9:39:57


 

(2015年3月25日)

市人大常委会:

2014年12月25日,市十三届人大常委会第七次会议听取和审议了我院关于规范司法行为工作情况的报告。市人大常委会在充分肯定近年来全市检察机关规范司法行为工作取得成绩的同时,还有针对性地提出了整改意见和建议。根据审议意见,结合工作实际,我院进行了认真梳理,逐项进行研究,深入整改落实。现将有关情况报告如下:

2015年1月14日,收到市人大常委会书面反馈审议意见后,市检察院立即召开党组会,认真剖析原因,研究整改措施。按照高检院、省院的统一安排,院党组决定在全市两级检察机关开展为期一年的规范司法行为专项整治工作,1月20日制定下发《关于全市检察机关开展规范司法行为专项整治工作的通知》,召开专项整治工作动员大会,通报市人大常委会审议意见,部署整改工作。院党组要求全市两级检察机关要统一思想,提高认识,结合工作实际,制定整改方案,既谋求有效解决存在的突出问题,又着眼建立健全规范司法行为的长效机制,促进规范司法行为工作深入开展。

根据审议意见提出的“全市检察机关要以党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话为指导,不断强化社会主义法治理念,加强对执法干警的岗位培训和业务培训,切实提升办案的质量和水平”的要求,我们通过加强理念教育和业务培训,不断提高检察干警运用法治思维、法治方法解决问题的能力和水平。

。结合学习十八届四中全会精神,部署开展了法治理念教育专项轮训。市检察院制定了全员轮训方案,要求市院负责机关全体和基层院班子成员的轮训,各基层院负责本院全体干警的轮训,采取自学和集中授课的方式组织,每名干警学习时间不少于20个学时。市检察院先后邀请市委党校教师程颖宜和赵锡信作了题为《加强和改进党对全面推进依法治国的领导》、《完善法治体系、加强宪法实施》的专题讲座,选派市院班子成员和县区院检察长参加了市委党校、省检察院组织的专题培训,保证了学习效果。

着眼于提升检察干警的业务素能,分类别制定业务工作培训方案,力争年内对主要业务工作轮训一遍。深入开展任职资格、岗位技能、专项业务等各种形式的正规化培训,切实增强培训的针对性、实效性。坚持开展岗位练兵、精品案件、优秀法律文书评选,组织业务竞赛、业务能手评选等,注重对业务尖子和办案能手的培养使用,通过多种途径提高干警的业务素质,提升案件的质量。

。探索建立与中国政法大学等高校共建教育培训基地,通过搭建学术交流、业务培训、案件咨询、课题攻坚等平台,促进检察机关与高等院校优势互补和资源共享,及时解决检察实务中遇到的新情况、新问题,提升检察干警的业务理论水平。通过邀请法学知名专家来院授课,拓展检察干警视野,正确把握法律适用,进一步夯实干警的理论基础,促进法学理论和司法实践更好的融合。

根据审议意见提出的“通过不断健全完善细化制度规范,努力构建一套程序严密、标准具体、责任明确、考评科学的检察权运行规范体系”的要求,我们将完善制度规范作为规范司法行为的治本之举,重点采取了以下措施:

坚持从每个部门、每个岗位、每个环节、每项要求抓起,明确办案程序、细化操作规范,厘定权力边界、确保司法公正。针对人民群众关切、社会各界关注的职务犯罪查办工作,市院制定出台了《关于进一步规范职务犯罪案件查办工作的规定》,从案件管辖、要案线索管理、规范办案行为、严肃办案工作纪律等四个方面对职务犯罪案件侦查行为进行了严格规范。要求严格依法收集证据,严格依法规范使用强制措施,严格依法执行全程同步录音录像制度,严格执行《人民检察院刑事诉讼涉案财物管理规定》,切实规范职务案件的查办工作。针对办案过程中借调人员使用不规范的问题,制定了《安阳市人民检察院机关借调人员管理暂行办法》,对办案借调人员的管理和使用进行规范。

。坚持以标准化促进规范化,统一政策标准,规范司法尺度。我们与市公安局建立了侦查终结前会商机制,先后会签了《关于实行社会危险性评估报告制度的规定》,《捕后羁押必要性审查工作协作实施办法》,防止不当批捕、不当起诉。为解决各基层检察院诉与不诉、抗与不抗标准不一问题,研究推行“三书审查”制度,依托内部局域网,建立了市县两级院网上起诉意见书、起诉书、判决书“三书会审”平台,确保全市范围内起诉、抗诉标准统一。

。坚持从细节入手,在全市两级院开展了“增强党性、严守纪律、廉洁从政”检容风纪专项整顿,切实规范检察人员言行举止。以创建全国文明单位为抓手,组织全体检察干警认真学习了高检院颁布的检察官职业行为基本规范、检察机关文明用语规则,组织系列“道德大课堂”,提高干警文明意识、礼仪意识,着力解决检察人员履职行为、职业作风、职业礼仪以及接待、询问、讯问、出庭用语等方面存在的不文明不规范问题。

坚持将规范司法行为与司法体制改革结合起来,在对现有规章制度梳理整合、修改补充的基础上,根据改革过程中检察权运行的新特点、新规律,研究制定完善规范司法行为的新制度、新措施。探索建立办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,建立检察机关内部人员过问案件记录、通报和责任追究制度,进一步规范司法行为、提升司法公信力。

根据审议意见提出的“要把制度执行和落实作为规范执法行为重点,采取有力措施,力求使制度落实到每一个单位、每一个岗位、每一个办案环节”的要求,我们充分发挥各种监督机制的制约作用,确保各项制度规范得到严格落实。

加强内部各办案环节的监督制约。严格执行案件线索受理与立案,侦查与批捕起诉,扣押款物执行与管理相分离制度,加强监所检察部门对检察环节羁押犯罪嫌疑人情况的监督,强化刑事申诉检察部门对内部执法办案的纠错和反向审视职能,做到各司其职、互相制约。加强上级检察院对下级检察院的监督制约。在查办职务犯罪工作中严格执行下级检察院决定撤案、不起诉、采取指定居所监视居住强制措施必须报上一级检察院批准,决定立案必须报上一级检察院备案、逮捕职务犯罪嫌疑人报上一级检察院审查决定等制度。

最高人民检察院、司法部日前联合下发了《深化人民监督员制度改革方案》,《方案》改革了人民监督员选任和管理方式,扩大了监督范围,完善了监督程序,着力解决制约人民监督员工作开展的体制性、机制性问题,从根本上解决了检察机关“自己选人监督自己”的问题。我们正按照方案要求,积极与司法行政机关进行沟通联系,做好前期准备工作,确保此项改革的顺利推进,充分保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

。按照高检院、省院的统一要求,在全市检察机关开展为期一年的规范司法行为专项整治工作。针对省院通报的办案过程中容易出现的20类突出问题,决定对近年来办理的案件开展一次回头看,认真评查执法办案各环节存在的不规范问题,对查找出的问题,明确责任,认真整改。市检察院制定了案件评查方案,各业务部门确定各自的重点评查范围,有针对性地规范和整治。同时要求分析查找造成不规范的原因,建立健全相关工作机制,确保司法办案的每一个环节都符合依法规范的要求。

根据审议意见提出的“不断加大检务公开的力度和广度,丰富检务公开的内容和形式,扩大公开信息量,拓展公开内容,最大限度满足人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权”的要求,我们不断完善相关工作机制,逐步推动检务公开的规范化、制度化。

重点公开检察案件信息,及时公开检察政务信息和检察队伍信息。全面落实《人民检察院案件信息公开工作规定(试行)》,主动及时发布重要案件信息,网上公开生效法律文书,依申请公开案件程序性信息。主动公开具有指导性、警示性、教育性的典型案例,职务犯罪案件查封、扣押、冻结涉案财物处理结果,以及对久押不决、超期羁押问题和违法或不当减刑、假释、暂予监外执行的监督纠正情况。

进一步完善新闻发布、新闻发言人制度,广泛开展“检察开放日”活动,推进检察机关送法进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区活动。积极加强新媒体公开平台建设,改造升级检察门户网站,以人民检察院案件信息公开系统为主平台,探索建立网上查询、电话查询、触摸屏自助查询和案管岗位查询“四位一体”案件信息查询机制。积极打造集检察门户网站、微博、微信、微视、新闻客户端等于一体的互联互动平台,构建多层次、多角度、全覆盖的检务公开网络。

建立健全公开信息审核把关机制。按照谁办理谁审查、谁把关谁负责的原则,做好公开信息的内容审查和质量把关工作。探索建立检务公开需求收集和分析机制。收集人民群众对检察机关在办案、工作作风、队伍建设等方面的意见和评价,征求社会各界对检察机关重大工作部署、重要规范性文件的意见和建议。建立健全检务公开救济机制,妥善处理保障人民群众知情权和维护其他合法权益之间的关系,确保检务公开落到实处。

 

根据审议意见提出的“努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法队伍,努力推进检察官队伍的正规化、专业化、职业化”的要求,我们重点采取了以下措施:

坚持以理论武装为核心,采取多种形式,深入开展思想教育,补足精神之钙,筑牢政治之魂。大力开展职业良知和道德品行教育,坚定理想信念,强化为人民服务的宗旨意识。坚持抓党建、带队建、促业务,充分发挥两级院党组的领导核心作用,严守党的政治纪律、组织纪律和政治规矩。坚持加强基层党组织建设,充分发挥党员干警先锋模范作用,为检察工作科学发展提供坚强组织保障。

严格落实“两个责任”,强化党纪检纪的刚性约束。既有效履行党组主体责任,又支持督促纪检监察部门履行监督责任,确保“两个责任”落到实处。坚持从严正风肃纪,弘扬正气,深化党的群众路线教育实践活动成果,严格执行高检院“十五个严禁”和检察人员八小时外行为禁令,持之以恒纠正“四风”,使作风建设落地生根。加大检务督察力度,严肃查处检察人员违纪违法案件,坚决纠正少数干警以权谋私、以案谋私,隐蔽经商、插手经济活动等不廉洁行为,坚决纠正部分干警对群众冷硬横推等特权思想、霸道作风,坚决纠正少数单位管理松懈、制度落实不到位的现象,确保检察队伍政治过硬、作风过硬。

基层是司法规范化建设的关键,我们坚持把基层作为规范司法的重点,抓住制度规范在基层落实的薄弱环节,进一步完善基层检察院建设指导意见和规范化建设考核办法,完善领导干部对口联系、业务部门对口指导、派员列席下级院党组民主生活会、听取基层院检察长述职述廉等制度,切实抓好基层司法规范化建设,促进广大基层检察人员规范司法水平的提高。

根据审议意见提出的“要进一步强化法律监督机关更要接受监督的意识,积极接受国家权力机关和社会各界监督”的要求,我们积极拓宽接受监督渠道,不断创新接受监督机制,让司法行为在监督下规范运行。

。人大对检察工作的监督是宪法赋予的职责,是对检察工作的关心、支持和帮助,在这个问题上, 我们要始终做到头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明。全市检察机关以学习贯彻习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话为契机,进一步深化了对人民代表大会制度的认识,进一步增强了接受人大监督的自觉性和主动性。

。严格落实《安阳市人民检察院关于主动接受人大监督和进一步加强同人大代表联络的意见》,完善和落实与人大代表、政协委员的联系制度,在落实好登门走访、召开座谈会、举办检察开放日等工作的基础上,积极运用互联网、微博、微信等新媒体,搭建与代表、委员之间的“零距离”、“点对点”交流平台。进一步做好检察手机报编发工作,通报检察工作情况,征求意见建议。

对人大代表提出的议案、建议和意见,建立交办、承办、催办、审核、答复、总结程序,确保高效办理。今年市“两会”期间向检察机关交办代表委员建议、批评和意见,我们正在积极整改之中,对代表、委员关注的案件,我们将采取邀请座谈、旁听庭审、参与听证等多种形式征求意见,自觉接受代表委员的监督。

全市检察机关将以本次人大常委会专题审议为契机,更加主动地接受人大及其常委会和人大代表的监督,进一步采取有力措施,全面加强司法规范化建设,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为推进平安安阳、法治安阳建设,建设中原经济区区域性中心强市作出新的贡献!