当前位置: 首页 >> 代表大会会议 >> 安阳市第十三届人民代表大会第二次会议
安阳市第十三届人民代表大会第二次会议

依法履职促发展 公正司法保民生

来源:安阳人大网
发布时间:2015/2/7 14:34:41

依法履职促发展 公正司法保民生 
——市人大代表审议市人大常委会、法院、检察院工作报告侧记
   


    □本报记者  崔晓利

    2月5日、6日,参加市十三届人大二次会议的市人大代表认真审议了市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

    代表们一致认为,三个报告总结去年工作高度概括、实事求是,部署今年任务把握大局、要求明确,体现了新形势赋予人大常委会及法院、检察院工作的新任务、新要求。代表们还就如何更好地发挥人大及其常委会和法院、检察院的作用,增强人大监督实效,提升代表履职能力,加强政法队伍建设,促进依法行政等方面提出了具体的意见和建议。

    景瑞红代表说,2014年,可以说是法院的破冰之年,也是成绩突破之年,不论是在案件的审理方面,还是在法官队伍的建设方面,都取得了较好成绩。特别是通过建章立制,从工作细节到审判大局,都发生了质的改变,应该充分肯定。检察院的工作也取得了良好成绩,建议检察院贯彻实施好刑诉法中的附条件不起诉条款,既可以对犯罪的未成年人进行教育拯救,也有利于减少刑事诉讼的压力,有利于社会大局的稳定。

    赵玉生、李安平、刘玉斌等代表建议,市人大常委会要加大代表培训力度,提高代表素质,充分发挥代表作用;完善代表小组工作机制;增加代表视察次数,开展异地视察,拓宽视察范围。法院、检察院要继续开展送法律进企业、学校、农村、社区等活动,推动普法教育,使广大群众知法、懂法、守法,加大案件执行力度,解决执行难问题;完善法官联系代表机制,多与代表联系、沟通,多听群众的意见和呼声。

    刘军亮、刘红锦、牛国莉等代表说,建议我市各级人大常委会多组织代表参加调研视察,深入基层,熟悉情况,建言献策;加大对重点工作、热点和难点问题的监督力度,持续监督,跟踪监督。法院要进一步加强卫生、医疗、环保、高效农业、水利、案件执行等工作,让群众感受实实在在的变化。检察院要进一步围绕全市大局,主动服务经济建设,打击各类刑事犯罪,严肃查办职务犯罪,抓好科技兴检,规范司法行为。

    张振清、付培森、原新河等代表建议,司法机关要进一步探索建立非正常上访终结机制,维护正常的信访秩序,维护司法权威;进一步加大预防和查办职务犯罪工作力度,促进反腐倡廉建设;要更加重视强化民事、行政诉讼和民事执行的监督,把监督与查办司法、执法不公背后的职务犯罪结合起来,维护司法制度的公正和权威。

    朱素华、张春红、张献英等代表说,市人大常委会应围绕全市产业集聚区土地利用、十项重点民生工程、环境污染综合治理情况等经济发展和重大民生问题,开展扎实有效的监督工作,及时回应社会关切;法院、检察院要进一步树立大局意识和服务意识,坚定不移地创新社会管理,认真研究解决社会管理中存在的问题。

    陶建强、高金良、陈爱国、谢海如等代表建议,人大、法院、检察院要充分发挥职能作用,一如既往地关心和支持企业发展,为企业发展保驾护航;要把法官、检察官和干警的学习教育放在首要位置,努力培养一支适应新常态、精通法、会用法、能守法的执法队伍,更加积极有效地维护公平正义。

    李水平、侯福堂、王磊、樊军玲等代表建议,人大要进一步关注东区建成区生活和教育配套设施建设,督促政府加快棚户区改造工作进度;加大议案督办力度,促进代表所提议案办理实效;要强化法律监督,维护公平正义,规范司法行为,促进司法公正,进一步提高司法队伍整体素质。

    吕文霞、陈红军等代表说,市人大常委会认真履行宪法和法律赋予的职责,发挥了地方权力机关的作用。法院、检察院注重加强工作作风建设,提升工作效率,取得明显成绩。建议法院和检察院进一步加强队伍建设,不断提高干警政治业务素质;进一步加强社会监督机制建设;进一步加强法律知识的宣传,增强人民群众的法律意识。

    王晓琛、刘国军等代表说,感到三个报告非常务实,目标明确,措施有力,成效显著,符合安阳实际,符合人民群众的意愿和要求。特别是注重用数据说话,用事实说话,充分反映了市人大常委会和法院、检察院的工作成效,让人信服。建议进一步加大国防法、国防教育法等法规落实的监督力度;进一步加大送法进军营的力度,提高官兵的法律素质。