当前位置: 首页 >> 代表大会会议 >> 安阳市第十三届人民代表大会第二次会议
安阳市第十三届人民代表大会第二次会议

在市十三届人大二次会议闭幕式上的讲话

来源:安阳人大网
发布时间:2015/2/7 14:30:50

在市十三届人大二次会议闭幕式上的讲话 
市人大常委会主任 朱 明(2015年2月6日)
   


    各位代表:

    市十三届人大二次会议在中共安阳市委和大会主席团的领导下,经过全体代表和与会同志们的共同努力,圆满完成了各项预定议程,就要胜利闭幕了。这次会议节奏快、效率高、重节俭、作风正,是一次民主团结的大会,是一次务实奋进的大会,是一次鼓劲给力的大会。

    刚才,丁巍书记发表了振奋人心、与时俱进的重要讲话,就我市新一年的改革开放、经济转型、依法治市、转变作风等工作作了动员部署,对全市各级人大及其常委会、各级人大代表提出了具体要求。希望大家认真学习领会,真正把思想统一到丁巍书记的讲话精神上来,真正把中心定位到“为民代言、为民办事、为民解难”上来,真正把行动落实到对“一府两院”的监督和支持上来。

    这次大会充分发扬民主,严格依法办事,凝聚了共识,明确了任务,坚定了信心,必将进一步鼓舞和动员全市人民更加奋发有为地投身打造安阳经济升级版、建设中原经济区区域性中心强市的宏伟事业中来。

    会议期间,全体代表肩负全市人民的殷切重托,认真履行宪法和法律赋予的重要职责,围绕大局、讲求实效,畅所欲言、集思广益,使会议批准的报告和通过的决议充分体现了党的主张和人民意志的统一,充分体现了市委十届十四次全会的要求,充分体现了安阳发展的实际和大势。代表提出的议案和建议关系改革发展全局,关系群众切身利益,关系推进依法治市,充分展现了全体代表热爱安阳、心系人民的赤诚情怀,充分展现了全体代表建言献策、敢于担当的履职热情,充分展现了全体代表昂扬向上、积极进取的精神风貌。

    为保障大会顺利进行、取得圆满成功,大会秘书处、中原宾馆做了大量卓有成效的服务保障工作,全体工作人员付出了辛勤劳动,广大新闻工作者、公安干警及社会各界给予了大力支持。在此,我代表大会主席团表示衷心感谢!

    各位代表!

    依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。去年10月,党的十八届四中全会通过了关于全面推进依法治国若干重大问题的决定,提出了全面推进依法治国的指导思想、总目标、基本原则、总体部署和重大举措,具有很强的思想性、指导性、针对性和可操作性。我们要认真学习贯彻决定精神,全面落实依法治国基本方略,加快推进法治安阳建设,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,保障人民权益,维护社会公平正义,充分发挥法治在国家和社会治理中的重要作用。

    各级人大及其常委会、各级人大代表在社会主义民主法治建设中责任重大。我们要坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,紧紧围绕全市工作大局依法行使职权、积极开展工作,继续把坚持依法治国、推进依法行政、公正司法作为重要任务,倾听人民呼声,回应人民期待,充分发挥地方国家权力机关作用,坚持和完善人民代表大会制度,为全面深化改革、推进社会主义民主法治建设提供有力保障。

    各位代表!

    改革开放新的伟大征程召唤着我们,人民对美好生活的向往鞭策着我们。让我们在中共安阳市委的坚强领导下,万众一心、锐意进取,扎实工作、攻坚克难,为打造安阳经济升级版、建设中原经济区区域性中心强市、全面建成小康社会而努力奋斗!