当前位置: 首页 >> 代表大会会议 >> 安阳市第十三届人民代表大会第二次会议
安阳市第十三届人民代表大会第二次会议

科学定位 转型升级 扩大开放

来源:安阳人大网
发布时间:2015/2/7 14:29:17

科学定位 转型升级 扩大开放 
马林青参加汤阴县代表团和龙安区代表团审议
   


    本报讯 (记者 王 龙) 昨天上午,市委副书记、市长马林青先后来到市十三届人大二次会议汤阴县代表团和龙安区代表团,与代表们一同审议《政府工作报告》等各项报告。

    在汤阴县代表团和龙安区代表团,代表们谈感受、提建议、话发展,会议气氛十分热烈。大家对去年我市经济社会发展取得的显著成绩感到振奋,一致认为,《政府工作报告》总结工作实事求是,安排工作思路清晰,客观分析了新常态下,我市经济社会面临的形势和存在的问题,是一个提振精神、务实求进、催人奋进的报告。马林青边听边记,不时插话讨论,对各位代表关心支持政府工作表示感谢。

    在汤阴县代表团,马林青说,2014年,汤阴县按照“总量晋位次、增速保第一、质效创一流”的目标,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,全面加快建设中原经济区科学发展示范县、晋冀鲁豫四省交界重要战略支撑县建设,经济社会发展取得了显著成就,多项经济指标位居全市前茅,成绩有目共睹。市委、市政府对汤阴县2014年的工作给予充分肯定。

    马林青说,2015年,汤阴县要继续保持干事创业的良好氛围,持续做好新型城镇化、重点项目建设、现代高效农业等重点工作,不断提升老百姓的生活水平和质量。一是要立足食品医药资源优势,进一步拉长产业链条,提升水平、扩大规模、增加效益。二是要立足安汤新城发展优势,进一步加快基础设施建设和与中心城区对接,借城发力、借力发展。三是要围绕“铁公机”交叉优势,全面建设现代化城区,加快形成“大交通、大商贸、大物流”格局,打造安阳经济发展新高地。四是要立足县域经济发展现状,进一步扩大对外开放,全面承接沿海产业转移。五是要立足农业基础优势,培育壮大农业龙头企业,加快培育新型农业经营主体,争创现代农业示范基地。六是要持续做好乡村清洁工程,发挥典型带动作用,努力为其他县(市)区提供更为完善和成熟的经验。七是要立足文化旅游资源优势,做大做强文化旅游产业,全面推动第三产业发展。

    在龙安区代表团,马林青说,龙安区是中心城区的重要组成部分,市委、市政府对龙安区的发展高度重视。2014年,龙安区在市委、市政府的正确领导下,按照建设“城乡一体、产城互动、生态宜居新龙安”的总体要求,初步形成了“构建工业、城建、生态、三产物流四大经济版块,打造龙安经济升级版”的发展思路,保持了经济社会的持续健康发展。

    马林青说,2015年,龙安区要按照《政府工作报告》中提出的全面建设“五个安阳”要求,进一步抓载体、聚项目,抓规划、上规模,抓引擎、促发展,抓民生、强保障,抓作风、重实干,争当中原经济区区域性中心强市建设的先行军和主力军。一是要进一步解放思想,转变观念,理清经济发展新常态下的工作思路。二是要加快推进新型城镇化,高起点规划,高质量建设,加速与主城区的对接和融合。三是要加快产业集聚区建设步伐,集群、集聚、集约引进大项目、好项目,着力打造新型园区、特色园区。四是要高度重视生态文明建设,着力抓好龙泉生态观光产业园的规划和招商,突出重点,分步实施。五是要加快产业转型升级,通过嫁接、转型、升级等措施,焕发龙安新活力。六是进一步加大大气污染防治工作力度,扎实做好乡村清洁工程,对违法排污企业“零容忍”,确保天蓝、地绿、水净、宜居。