当前位置: 首页 >> 代表大会会议 >> 安阳市第十三届人民代表大会第二次会议
安阳市第十三届人民代表大会第二次会议

在市十三届人大二次 会议闭幕式上的讲话

来源:安阳人大网
发布时间:2015/2/7 14:28:41

在市十三届人大二次 会议闭幕式上的讲话 
丁巍(2015年2月6日)
   


    各位代表、同志们:

    安阳市第十三届人民代表大会第二次会议经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。在此,我代表中共安阳市委,向大会的成功召开,表示热烈的祝贺!向为本次会议付出辛勤劳动的各位代表和全体工作人员,表示衷心的感谢!

    在过去的一年,我们全市上下共同努力,沉着应对,攻坚克难,保证了经济平稳运行、社会和谐稳定,在全面建成小康社会的进程中迈出了坚实的步伐。2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是实施“十二五”规划的收官之年,也是我市爬坡过坎、转型升级的关键之年。做好今年的工作,意义重大。在市委十届十四次全会上,我们认真贯彻中央和省委要求,立足经济新常态下安阳发展的阶段性特征,审议通过了《关于打造安阳经济升级版 建设中原经济区区域性中心强市的实施意见》,形成了安阳发展的路线图,这是我市在新的历史起点上建设安阳的纲领性文件,是安阳四百多万人民的共同期盼,也是主动把握和积极适应经济发展新常态的必然选择。我们要把精力用在促发展上,把智慧使在解难题上,把功夫下在抓落实上,以大干、实干、善干的显著成效,交出新常态下安阳发展的精彩答卷。

    要保持定力强自信。中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。坚持和发展中国特色社会主义,也是我们安阳做好各项工作,实现各项事业发展的定海神针,任何时候都不能有丝毫动摇。我们要用中国特色社会主义理论体系武装干部群众,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强政治意识、“看齐”意识,切实把道路自信、理论自信、制度自信落实到工作的各方面、各领域。牢牢把握基本坐标,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要积极贯彻党的路线方针政策,围绕党的十八大确定的目标任务,深刻学习领会党的十八大以来党中央确立的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,并不遗余力地坚决贯彻执行,保证中央政令畅通。坚持和发展中国特色社会主义是全面的,也是具体的,需要落实在安阳的各项具体工作中,必须把中国特色社会主义事业五位一体总布局和全面推进党的建设新的伟大工程在安阳具体化,持续走好符合科学发展要求的路子。我们要沿着《实施意见》确定的路线图,锁定一个总目标,就是打造安阳经济升级版、建设中原经济区区域性中心强市;践行一个总要求,就是必须坚持中国特色社会主义根本方向,必须坚持人民至上,必须坚持实事求是,着力建设富强安阳、文明安阳、创新安阳、平安安阳、美丽安阳;坚定一个总任务,就是倾力打造经济升级版,着力推动“一个载体、四大体系”,重点夯实“六大基础”,突出强化“五项保障”,切实加强党的领导,促进安阳全面建成小康社会。希望大家深刻理解、准确把握,及时全面地把市委的决策意图传达到广大群众中去,带头贯彻落实好市委各项决策部署,最大限度地团结和调动一切积极因素,充分激发全市上下干事创业的热情,为推进安阳经济社会发展增添新动力、集聚正能量。

    要凝神聚力抓发展。发展是我们党执政兴国的第一要务。新常态不是不要发展,而是如何在转型升级中实现更有效益、更有质量、更可持续的发展。当前,安阳正处在转型升级的攻坚期、爬坡过坎的关键期、结构调整的阵痛期。在这个关键时期,我们比以往任何时候都需要把加快发展放在第一位,作为解决一切问题的关键。我们的发展是科学发展、转型发展,必须注重转变发展方式。要实事求是、遵循规律,认真调查、深入研究,准确把握新常态下的新特点,做到一切从实际出发,从人民群众的需求出发,审时度势、对症下药,切实把中央和省委、市委的决策部署贯彻好、落实好。要统筹兼顾、举纲带目,既注重总体谋划又注重牵住牛鼻子,既要把各项工作都放到全市大局中来谋划、来实施,又要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,把工作抓到点子上、做到紧要处。在当前“三期叠加”的复杂形势下,我们要坚持“转中求进、改革创新”的总基调,以开放招商“一举求多效”,以新型城镇化“一发动全身”,以创新驱动“一招上水平”,以优化环境“一优带百通”,扩大增长点、抓好关键点、稳控风险点、抢占制高点,争取弯道超车,努力保持全市经济社会发展的良好态势。

    要千方百计增活力。有精神才会有力量,有力量才会有智慧。要汇聚强大正能量。要加快发展,实现转型升级,就得有一股不甘落后、敢打敢拼的精气神,就得有一种“人一之、我十之,人十之、我百之”的赶超斗志。要深入践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,形成强大价值引导力,凝神聚气、强基固本,汇聚强大正能量。不论从事何种职业都要爱岗敬业、恪尽职责,严格遵守行业规范。要倡导干一行、钻一行、精一行,养成职业操守,争做行家里手。要立足本职工作,把实现自身价值与服务群众、服务社会结合起来,用辛勤和智慧创造出色业绩、成就出彩人生。要培育强大文化凝聚力。要传承发扬中华优秀传统文化,深入挖掘红色文化、民族文化资源,深入持久学习弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神,以先进人物为榜样,崇德向善、见贤思齐,在全社会形成向上向善的力量。要勇于开拓创新。与时俱进、开拓创新,才能在新常态下抢抓机遇、化危为机;墨守成规、刻舟求剑,就会迟滞不前甚至倒退。要打破思维定式,摒弃惯性做法,善于用改革的精神和创新的办法化解矛盾、解决问题、推动工作。要秉持开放思维,顺应经济全球化和国内外产业加快转移的趋势,把对外开放作为决定前途命运的关键抉择,以开放实现借力发展、跨越发展。要培育弘扬以改革创新为核心的时代精神,点燃广大干部群众干事创业激情,凝聚强大精神动力,自强自立、苦干实干,为把人民的希望变成生活的现实而艰苦奋斗、不懈奋斗!

    要多策并举促法治。法治体现文明。法治精神和法律信仰是法治的灵魂。当遵纪守法成为一种自觉、依法办事成为一种自然,法治的正能量源源不断释放,社会才能文明和谐、安定有序。全体社会成员要强化法治观念,树立法治信仰,自觉学法、尊法、守法、用法,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。党员领导干部要做尊法、学法、守法、用法的模范,尤其要弄明白法律规定我们怎么用权,什么事能干、什么事不能干,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。司法工作人员要严格执法、公正执法,努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。党的十八届四中全会明确提出“依法赋予设区的市地方立法权”,这是人民代表大会制度的一项重大改革,也是地方民主法治建设的一个重要里程碑。市人大常委会要认真组织开展调研,加强对立法重点领域的探索和研究,充分利用好、行使好立法权。要认真履行法律监督职责,加大法律法规实施情况的监督检查力度,加大规范性文件的备案审查力度,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到人大监督工作全过程。

    要一以贯之转作风。作风建设永远在路上,没有休止符。我们要巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,锲而不舍、驰而不息抓好作风建设。严格落实党要管党、从严治党,充分发挥各级党委总览全局、协调各方的领导核心作用,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。各级干部尤其是领导干部要确立正确价值取向,解决好世界观、人生观、价值观“总开关”问题,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。要进一步强化大局观念,牢固树立全市一盘棋意识,坚持局部利益服从整体利益、部门利益服从全市利益,不折不扣地执行好市委各项决策部署,真正做到令行禁止、政令畅通。要增强担当意识,认清肩负的光荣使命和历史责任,坚决克服“为官不为”的倾向,敢于直面问题,善于破解难题,以“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲抓落实、促发展。要始终坚持“严”字当头,践行“三严三实”,沉下心去、扑下身子,从打基础、利长远、惠民生的事情做起,从眼前的、点滴的、具体的事情抓起,想一件干一件,干一件成一件,不断以阶段性成果为实现奋斗目标积累坚实基础。

    各位代表、同志们,人民代表大会制度是实现人民当家做主的重要途径和最高实现形式。各级人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一,围绕发展大局和事关人民群众切身利益的突出问题,加强法律法规实施情况的监督,依法行使重大事项决定权和重要人事任免权。各位代表要进一步增强责任意识、发展意识,牢记使命、履职尽责,定期不定期开展视察、检查、调研、评议等活动,盯住要落实的事,监督不落实的人,把群众的意愿表达好,把人民赋予的职责履行好。各级各部门要自觉接受人大及其常委会的监督,积极配合并支持人大及其常委会开展工作。

    各位代表、同志们,宏伟目标激励着我们,神圣使命召唤着我们。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,进一步解放思想、抢抓机遇,牢记使命、不负重托,同心同德、锐意进取,倾力打造安阳经济升级版、加快推进中原经济区区域性中心强市建设,共同谱写安阳发展新篇章,共创安阳更加美好的明天!