当前位置: 首页 >> 人大常委会公报
人大常委会公报

【2017年第4号】市政府副市长田海涛在市十三届人大常委会第三十次会议上的表态发言

来源:安阳人大网
发布时间:2017/10/13 10:23:57

市政府副市长田海涛在市十三届人大常委会第三十次会议上的表态发言

2017 8 31日)

尊敬的朱主任,各位副主任、秘书长、各位委员:

    本次会议听取和审议了市政府《关于 2017年我市上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》、《关于 2017年我市上半年财政预算执行情况的报告》、《关于我市 2017年政府债务限额分配及市本级新增地方政府债券预算调整方案(草案)的报告》,我深刻感受到市人大常委会对上述工作的高度重视与关注。下面,受王新伟市长委托,我代表市政府作表态发言。

    一、关于 2017年我市上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

    今年以来,全市上下聚焦聚力“四大攻坚战”,加强经济运行分析调度,突出抓好重大项目建设,实施转型发展攻坚专项行动,切实抓好重大项目招商,着力保障和改善民生,经济发展的基础更加稳固,转型升级步伐明显加快,发展质量和效益逐步向好,经济社会发展总体保持了稳中有进的基本态势。同时也要看到,我市长期积累的结构性矛盾尚未根本缓解,传统产业增长动能持续弱化,新兴产业尚未形成有效支撑,特别是环保治理形势异常严峻,稳增长保态势压力持续增大,经济运行总体比较困难。

    下一步,市政府将突出加强经济运行分析研判,着力稳定经济增长;突出抓好工业运行,确保三季度工业运行持续回升;突出抓好重大项目建设,确保按节点推进、按时完成;突出打好转型发展攻坚战,制定实施 16个重点产业转型升级专项行动计划,建立转型发展重大项目库;突出抓好环保调度和差异化管控,真正实现抓环保与稳增长协调推进;突出加强督导检查和指标考评,严格兑现奖惩,层层传导压力,争取完成全年目标任务。

    二、关于 2017年我市上半年财政预算执行情况的报告

    上半年,全市各级财税部门面对严峻的经济形势,紧紧围绕“一个重返、六个重大”奋斗目标,坚定信心,扎实工作,一方面加强收入征管,积极争取上级资金,努力提高财政保障能力,另一方面合理安排支出,着力保障民生和重点支出需要,财政预算执行情况总体较好。但是预算执行中也存在一些问题,主要是受经济运行压力大、重点行业生产经营困难以及“营改增”等减收政策因素的影响,财税持续增长的压力较大。同时,支持经济转型发展、环保治理、保障民生支出配套等硬性支出持续增加,财政收支矛盾异常突出。

    下一步,一是要千方百计筹集资金,支持经济社会事业发展。严格按照预算法要求,进一步完善收入征管措施,切实做到依法征收,应收尽收。积极争取上级政策、资金支持,进一步增强财政保障能力。加快产业发展基金运作、加大 PPP模式推广力度,吸引社会资本投入,促进全市经济发展。二是要狠抓增收节支,集中财力办大事。继续深化财政改革,强化预算的约束力,不断提高资金使用效益。牢固树立过紧日子思想,严格控制一般性支出,集中财力用于支持省市重点建设项目和民生事业发展。加强预算绩效管理,进一步提高财政管理水平。

    三、关于我市 2017年政府债务限额分配及市本级新增地方政府债券预算调整方案 (草案 )的报告

    加强政府债务管理,切实防范财政金融风险,是全面贯彻预算法的根本要求。下一步,我们将认真落实中央和省关于政府债务管理的有关规定,进一步建立完善政府性债务风险预警机制和债务风险应急处置机制。在切实做好财政金融风险防范的前提下 ,有效发挥政府规范举债的积极作用 ,促进全市经济社会持续稳定健康发展。