当前位置: 首页 >> 人大常委会公报
人大常委会公报

【2017年第3号】市政府副市长唐献泰在市十三届人大常委会第二十九次会议上的表态发言

来源:安阳人大网
发布时间:2017/7/28 16:05:13

市政府副市长唐献泰在市十三届人大常委会第二十九次会议上的表态发言

    2017 6 28日)

尊敬的朱主任,各位副主任、秘书长、各位委员:

    本次会议听取和审议了市政府《关于 2016年安阳市本级决算的报告》、《关于 2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》、《关于招商引资工作情况的报告》和《关于我市农业机械化工作情况的报告》,我深刻感受到市人大常委会对上述工作的高度重视与关注。下面,受王新伟市长委托,我代表市政府作表态发言。

    一、关于 2016年安阳市本级决算的报告

    2016年,我市各级各部门面对复杂的外部环境和繁重的发展任务,在市委的正确领导和市人大的监督指导下,牢牢把握稳中求进总基调,开拓创新,扎实工作,全市经济社会保持平稳健康发展,财政预算执行情况总体较好,但同时也存在不可忽视的问题:

    一是财政收入速增放缓与财政支出刚性增长之间的矛盾日益加剧;二是产业结构调整完善任务依然艰巨,新兴产业对税收增长的拉动作用还未显现,尤其是“营改增”后财源建设的压力进一步加大;三是财政改革任务繁重,建立健全全面规范、公开透明的预算制度还有很长的路要走等。对于这些问题,下一步,我们将认真研究,努力加以解决:

    一是加大财源建设力度,提高财政保障能力。大力促进产业结构调整,支持经济发展方式转变,将财源建设的重点放在帮助现有企业做大做强上。继续做好招商引资工作,进一步树立服务意识,优化经济发展环境,促进优质招商项目落地。加大争取地方政府债券及各项上级补助资金力度,助力全市经济发展。严格落实新预算法要求,加强收入征管,确保应收尽收,依法征收,努力保持财政收入稳定增长。

    二是深化财政改革,提高政府预算管理水平。一方面要继续深化预算改革,实施全面规范、公开透明的预算制度,强化预算的约束力,不断提高资金使用效益。另一方面要牢固树立过紧日子思想,切实厉行节约,调整优化支出结构,严格控制一般性支出和“三公经费”支出,集中财力用于支持省市重点建设项目和民生事业发展。

    三是加强政府债务管理,防范财政风险。进一步加强政府债务管理、建立规范的政府举债融资机制,在通过债务资金促进经济社会持续健康发展的同时,严格按照国家、省有关规定,在市人大及其常委会的监督指导下,依法理财,规范操作,确保管好用好各项债务资金,严格控制财政风险,促进全市经济社会健康发展。

    二、关于 2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

    今年,审计部门加大执法力度,积极推进审计监督全覆盖,加大对重大问题案件线索的查处力度。通过审计,对财税管理、部门预算执行、重大政策措施落实及民生资金等方面存在的问题进行了较为深刻的揭示,充分发挥了审计 “免疫系统”的功能。市政府历来都非常重视和支持审计工作,对审计查出的问题,政府不遮掩、不回避、不护短,如实向市人大常委会汇报,诚恳接受人大监督,同时积极督促相关部门认真整改,推动经济健康发展。

    针对今年本级审查出的问题,市政府建立了整改督查机制,制定了整改方案,要求有关部门、单位对涉及的问题逐条梳理,建立整改台账,明确了责任单位、责任人和完成时限。对整改行动迟缓、落实不力、整改不到位的将从严问责,决不姑息迁就。对于审计发现问题的具体整改情况,市政府将按照有关规定,于年底向市人大常委会进行专题报告。

     三、关于招商引资工作情况的报告

     当前,我市稳中求进压力巨大,转型发展任务艰巨,环境保护形势严峻,实现党代会提出的奋斗目标、完成今年工作任务,就必须加大项目建设和招商引资工作力度。下一步,我们将切实查找问题和不足,进一步明确目标任务、突出工作重点、强化组织保障,坚决打赢招商引资攻坚战,为建设区域性中心强市提供坚强保障!

    一是明确目标任务。省外资金、实际利用外资、招商项目“三率”要进入全省第一方阵,每个县(区)都要有 10亿元以上的龙头项目,各位副市长牵头的专题招商组要有 2 5亿元以上的项目,其中 1个开工建设。

    二是突出工作重点。一要突出主导产业。一个主导产业明确一班人马,专业人干专业事,紧盯龙头企业,关注产业链核心环节,开展“一对一”叩门招商,“点对点”项目对接。二要突出大员上阵。各级党政主要领导要既当司令又当士兵,亲力亲为,带头招商,做到重要客商亲自会见,重大项目亲自洽谈,重大问题亲自协调,重大考察团亲自陪同。三要突出精准招商。紧盯京津冀、长三角、珠三角,紧盯国内外龙头企业,收集信息、认真谋划、主动对接,迅速掀起招商引资工作高潮。

三是强化组织保障。一要加强领导。各个县(市、区)一把手要拿出二分之一时间外出招商,不仅要做招商引资的组织者、领导者,更要亲历亲为,做招商引资的实践者、推动者,切实担负起招商引资第一责任人的职责。二要严格奖惩。对招商引资目标任务完成出色的单位和个人给予重奖,对完不成招商引资目标任务或因工作不力造成招商引资重大损失的单位和责任人追责问责。三要优化环境。牢固树立服务意识,持续优化发展环境,积极主动帮助企业想办法、解决问题,为企业发展营造良好环境。

四、关于我市农业机械化工作情况的报告

    全市农业机械化工作按照“稳粮增收、提质增效、创新驱动”的总要求,认真落实农机购置补贴政策,调整优化装备结构;积极培育发展新型农业经营主体,推动农机服务社会化;主攻薄弱环节机械化,推进主要作物生产全程机械化;推广先进适用农机技术,促进种养业协调发展,为我市创建现代农业示范市奠定了坚实的农机基础支撑,取得一定的成绩,但距离先进地市还有差距,全程、全面机械化工作还任重道远。

    下一步工作中,市政府将认真听取这次人大常委会的意见和要求,虚心接受批评和指导,在市人大及其常委会的监督、支持、帮助下,认真贯彻执行“一法两条例”等一系列促进农业机械化发展的法律法规,推动我市农业机械化工作又好又快发展。