当前位置: 首页 >> 监督纵横
监督纵横

关于我市贯彻执行《水污染防治法》“一法一条例”情况的执法检查报告

来源:安阳人大网
发布时间:2017/7/28 16:03:23

关于我市贯彻执行《水污染防治法》“一法一条例”情况的执法检查报告

市人大常委会:

    根据河南省人大常委会的统一安排,今年 5--6月份,市人大常委会在全市范围内开展了贯彻执行《中华人民共和国水污染防治法》和《河南省水污染防治条例》(以下简称“一法一条例”)情况执法检查。为开展好“一法一条例”执法检查活动,市人大常委会成立了执法检查组,制定了执法检查实施方案,并印发市直有关部门和各县(市)区人大常委会。此次执法检查采用“点面结合、突出重点”的方法,深入相关部门和单位,采取听取汇报、召开座谈会、实地视察、个别走访、接待群众来访来信等方式,较为全面地了解全市各级各部门单位贯彻实施“一法一条例”的总体情况。6 20日,市人大常委会执法检查组在常委会副主任李苏庆的带领下,对洪河、汤河的水污染防治情况进行视察,现场查看了胡官屯南沟北沟交汇处、汤河河道整治与生态修复工程、汤阴县污水处理厂等,并听取了市环保局、住建局、水利局关于贯彻执行“一法一条例”情况的汇报。现将执法检查情况汇报如下:

    一、我市贯彻实施“一法一条例”的总体情况

    自“一法一条例”颁布实施以来,市政府及相关部门采取了一系列针对水污染的防治措施,在严控新污染源、整治老污染源、保护水资源等方面做了大量工作,全市水污染防治工作取得了初步成效。

    1、积极开展宣传教育,全民水环境保护、水污染防治的法律意识不断提高。多年来,市政府及相关部门将“一法一条例”的宣传作为一项重要工作认真落实,充分利用“6·5”世界环境日、“3·22”世界水日等重大纪念日以及每年的环保行等专项宣传活动为契机,大力宣传水污染防治知识。通过形式多样、主题鲜明、内容丰富的宣传活动,提高了广大干部群众对水环境的关注度。

    2、认真开展水源地环境保护工作。我市分别于 2006年和 2013年完成了市、县、乡(镇)三级共计 57个集中饮用水水源保护区的划定工作,并分别于 2007年、2013年和 2016年顺利通过了省政府审批。近年来,我市持续进行水源地环境保护规范化建设,每年将水源地环境状况排查与保护区内环境污染整治作为一项重要内容,列入市政府年度环境综合整治实施方案。通过严厉打击保护区内违法排污,消除了环境隐患,确保了水源地水质安全。据市环境监测中心站水源地水质监测数据显示,我市市级 6个集中式饮用水水源地取水水质达标率均为100%

    3、不断加大重点领域水污染防治工作力度。一是针对小南海水库、彰武水库水质逐年恶化的问题,市政府于 2016年出台了《清理整治两库一泉水产养殖工作实施意见》,由市环保部门会同水利、农业等部门对“两库一泉”水产养殖进行集中清理整治,共计清理网箱5083箱、围网 86个,出鱼 1647.82万斤。市环境监测中心站水质监测数据显示,小南海水库和彰武水库水质均已稳定达到地表水Ⅲ类水质限值要求。二是对造纸、印染、医疗、城镇污水处理厂等重点行业开展专项整治,对食品、造纸、化工、医药等 4大类重点排污行业实行了特别排放限值管理,150余家企业完成了停产治理,160余家企业完成了限期治理和深度治理,19家重点企业完成了强制性清洁生产审核,有效促进了我市总量减排目标和水环境质量目标的顺利完成。三是通过采取督促落实规划环评和严格审批新增水污染建设项目以及排污许可管理等措施,减少工业园区污水对辖区水环境的污染。截至目前,全市 8个省级产业集聚区,除安阳市产业集聚区龙安区马投涧污水处理厂正在建设之外,其他 7个产业集聚区均建有集中式污水处理厂或依托现有城镇污水处理厂对园区污水进行集中处理。四是加大污水管网完善与新污水处理厂建设,全市城镇集中式污水处理设施由 2012年的日处理能力 29万吨上升到目前的日处理 52.5万吨,大大减少了污染物的排放,促进了我市水环境质量的改善。

    4、积极推进六大水污染攻坚工作。一是 22个地表水重点治理工程,现已建成 1个,在建项目 5个,正在开展前期工作的 15个。二是城市黑臭水体整治工作,三角湖已基本完成,其他 7个坑塘和 11条沟渠正在实施清淤和排污口截流工程。三是 149家畜禽养殖企业污染整治工作,现已完成 4家,余下企业的整治工作正在按照计划逐步实施。四是南水北调沿线146家污染企业的整治工作,现已完成 15家,其余的正在开展前期工作。五是 75个行政村环境综合整治工作,现已完成整治 12个,正在整治 35个。六是集中式饮用水水源保护工作,12个二级保护区污染整治项目中已完成 1个,其他 11个正在按照计划有序实施,预计 7月底将全部完成。

    二、存在的问题

    近年来,随着我市经济社会快速发展,城市人口显著增加,企业数量不断增多,污水垃圾量逐年增加,我市污水处理、垃圾处理基础设施依然脆弱,全市水环境质量恶化的趋势尚未从根本上得到有效遏制,水污染形势依然严峻,防治工作任重道远。

    1、对水污染防治工作的认识亟待提高。一些政府职能部门对“一法一条例”的法律地位和重要作用依然认识淡薄,学习宣传活动无论在广度与深度上做得还不够,广大群众对相关法律内容的知晓率仍然不高,“一法一条例”的贯彻实施仍缺乏有力的群众基础。

    2、环境形势不容乐观。一是全市河湖坑塘中Ⅲ类水质以上的比例仍然较低。二是部分企业达标排放不稳定,一些企业的环保设施建设不规范,个别企业受利益驱使,偷排直排时有发生。三是城区周边生活垃圾、建筑垃圾随意倾倒现象较为突出,部分生活污水直接排入河中。四是农村水污染问题日益突出,生活垃圾乱扔或直倒河中的现象普遍存在,一些地方的养殖业已形成一定规模,由于规划管理滞后,畜禽粪便直接排入河中,对水体造成污染。五是污水排放总量和污水集中处理总量等重要底数仍然不清,制约着水污染防治工作开展。六是汤河等河流遭受上游来水污染,水质受到严重影响。

    3、城市黑臭水体现象突出。我市黑臭水体数量较多,仅住建部排查公布出的就有 15个,治理任务很重。这些黑臭水体不仅损害城市人居环境,也严重影响城市形象。

    4、机制仍不健全。一是职能部门配合机制不健全,部门联动、联合执法的工作基础较差。由于没有配套的细化实施办法,虽然环保、住建、水利、农业、卫生等部门在各自的职责范围内都负有水污染防治责任,但这些部门如何联动、联合执法不明确,导致没有形成合力。二是相关部门对造成污染的责任人问责机制不健全,问责力度不够,处罚标准不高。三是基层环保部门受条件限制,环境监管能力建设得不到保证,监测设备落后,监测质量不符合规范,加上人员力量不足、素质不高,难以实现统一监管,严重影响了执法效能。

    三、建议

    1、加大宣传力度,提高全民水污染防治意识。市政府及相关部门要进一步加大宣传力度,增强全民水污染防治的忧患意识和责任意识,增强贯彻落实“一法一条例”及相关法律法规的自觉性。职能部门要对破坏水资源、污染水环境的企业、个人予以曝光。

    2、努力改善居民饮水条件。各部门要充分认识加强饮用水源保护工作的重要性,严格依法划定饮用水源保护区,建立饮用水源保护和污染防治的长效机制,切实加强保护区的管理。加强对饮用水水源的监测和监察,及时掌握水质的变化情况,严厉打击一切破坏饮用水水源的违法行为,确保群众的饮水安全。同时,要在饮用水水源地大力营造水源涵养林和水土保持林,以生态治理手段改善饮用水水源水质。

    3、标本兼治,全面加强水污染防治。市政府及相关部门应严格执行环境影响评价制度和“三同时”制度,大力推进清洁生产和水的循环使用。坚决取缔或关停排污不达标、产生有毒有害元素的小企业,对水污染严重的企业实行联网监控、规范排污。重点整治或取缔关闭沿河两岸的污染企业,杜绝源头污染。积极推广生态农业技术,推进无公害、绿色、有机食品基地建设,推广生态养殖模式,对规模养殖加大监管力度,尽快实现农村畜禽粪便的无害化和资源化,继续大力推进农村沼气池建设步伐。

4、认真整治黑臭水体。市政府及相关部门应按照“一河一策”的要求,因地制宜地选择技术可行、经济合理的治理方法。应加大财政投入,争取金融支持,吸引社会投资,为城市黑臭水体整治工作提供资金保障。应定期向群众公布城市黑臭水体治理情况,接受群众监督。

5、完善防治基础设施建设。市政府及相关部门要加快城区污水管网配套设施建设,有计划地逐年实施城区老化管网维修和改造,积极探索实施雨污分流,提高污水收集比例。要充分发挥政策引导和市场杠杆作用,拓宽投资渠道,抢抓机遇,争取项目,逐步形成水污染防治的多元化投入。要继续通过向上争取资金和加大本级财政专项资金投入的方式,推进垃圾收集体系建设,尽快建设规范的垃圾处理场,对垃圾进行无害化处理。

    6、明确职责、形成合力,加大水污染防治力度。市政府要进一步细化明确各部门具体责任,各职能部门要切实履行水污染防治的监管职责,做到监督手段共用,信息资源共享,形成定期联系,协调统一的水污染防治联动机制,形成分工明确、紧密配合、共同监管的强大合力。同时,要加强环保执法队伍建设,解决人员不足的问题,适当增加环保经费,及时配备必要的仪器和设备,增强监督实效,规范执法行为,完善执法程序,努力提升执法水平和能力。

     安阳市人大常委会城建环保工委 2017 6  26