当前位置: 首页 >> 人大常委会公报
人大常委会公报

【2017年第3号】关于我市农业机械化工作情况的视察报告

来源:安阳人大网
发布时间:2017/7/28 16:00:55

关于我市农业机械化工作情况的视察报告

市人大常委会:

    为做好常委会听取和审议市政府《关于我市农业机械化工作情况的报告》的准备,进一步了解和促进全市农业机械化工作,6 12日,市人大常委会主任朱明、副主任靳东风、秘书长程新会带领部分市人大常委会委员,在市政府副市长刘建发和有关部门负责同志的陪同下,深入到安阳县、汤阴县和内黄县,对我市农业机械化工作进行了视察,并现场听取了市农机局及相关县农业机械化工作情况汇报。在安阳县广润坡 10万亩高标准粮田示范区,视察组现场观看了小麦收割、玉米种肥一体机械播种情况,对正在现场作业的农机手进行了慰问;在汤阴县国臣农机合作社,视察组详细了解了合作社经营管理及土地承包、流转、托管服务情况;在内黄县农业科技博览园、科海农机公司,视察组深入了解了花生、尖椒、设施蔬菜等特色农业机械生产及推广应用情况。视察组一行对近年来我市农机工作取得的成绩给予了充分肯定,针对发展中存在的困难和问题提出了意见和建议。现将视察情况报告如下:

    一、全市农业机械化工作取得的主要成效

    近年来,我市认真贯彻实施《中华人民共和国农业机械化促进法》、《河南省农业机械化促进条例》,以及《农业机械安全监督管理条例》,扎实推进农机政策法规执行、农机推广使用、农机社会化服务、农机安全监管等各方面工作,全市农业机械化水平明显提高,农业综合生产能力显著增强。

    (一)狠抓惠农政策落实,提高农机装备水平。一方面,坚持增总量调结构,精心抓好农机购置补贴实施。各级农机部门严格执行补贴政策,精心提供服务,确保农机购置惠农政策落实到位。“十二五”以来,全市共发放农机购置补贴 4.1亿元,补贴农机具 35441台套,受益农户 1.6万余户,带动农民投资 9.3亿元。截至去年年底,全市农机总动力达到 264万千瓦,农机总台件 50万台,农机总值 28.1亿元,农机化经营效益 14.3亿元。各类新型机具大幅度增长,实现了由小型向大、中型,单项作业向复式作业的转变,呈现出高性能、高质量和多样化的发展趋势。另一方面,大力推进全程机械化,服务全市农业供给侧结构性改革。制定出台了《加快推进主要农作物生产全程机械化的意见》,全力聚焦服务小麦、玉米、花生的整地、种植、田间管理、收获、烘干、秸秆处理等主要环节。全市主要农作物耕种收综合机械化水平达到 82.4%,较全省平均水平高 3.3个百分点。其中,小麦达到 98%,玉米达到 79%,花生、尖椒机收率达到 57.5%。小麦免耕施肥播种、航空植保等机械化技术得到了广泛应用。

    (二)着力降本提质增效,推进农机科技应用。积极完善农机配置和农机化技术路线,全面推广普及小麦精量播种、玉米免耕播种、保护性耕作、农机深松整地、设施农业等农机化技术,促进了全市粮食增产和成本节约。围绕高效农业、畜牧业、林果业、农产品初加工业,积极应用谷子生产、粮食烘干、航空植保、秸秆打捆、秸秆青贮、玉米籽粒收获等多品种新型农业机械,在花生、尖椒、谷子等特色农业领域取得了突破性进展。积极开展农用航空器质量跟踪试验示范,我市航空植保统防统治走在了全国前列。积极发展秸秆打捆机,有效解决了小地块、路边村头秸秆和玉米苞衣等焚烧隐患,为秸秆综合利用增添了新途径。切实抓好秸秆粉碎还田新设备应用,全市小麦、玉米秸秆机械化还田率分别达到 98.4% 85.1%,有力服务了全市大气污染防治工作。积极探索“互联网 +农机”,发展农机深松智能终端71台套,监测作业面积 11.6万亩,有效破解了人员不足,监管力量薄弱等问题。

    (三)注重培育培训服务,加强农机经营管理。一是积极培育新型农业经营主体,助推全市农业经营方式转变。围绕高标准粮田和现代农业示范区建设,积极完善以农机专业合作社、农机大户为主体,农机推广、培训、维修、信息服务和投诉监督等服务组织为支撑的新型农机服务体系,全面推进农机服务的专业化和产业化。截至 2016年末,全市农机服务组织 282个,其中农机专业合作社 233家,资产总值 3.16亿元,常年作业总面积 185万亩左右,年经营总收入 1.4亿元。全市目前拥有部级农机合作示范社 3个,省级示范社 5个,市级全程机械化示范社 6个。二是加大培训管理力度,全面提升农机服务水平。通过举办培训班、现场演示会、参观学习等多种形式,大力开展农机操作及维修技能、农机化新技术推广、农机合作社发展等业务技术培训,5年来共培训人员 10.6万人次。我市选派的农机手在全国农机手大赛和“豫苏皖”联赛中分别取得第二名和冠军的佳绩。认真落实《农业机械安全监督管理条例》,深入开展农机安全生产大检查和隐患排查治理等活动,积极探索源头管理机制,进一步提升全市农机安全水平。我市连续 10余年未发生重大农机安全事故,汤阴县、安阳县成功创建全国“平安农机”示范县。

    (四)抓好关键农时调度,提高抗灾保收能力。各级农机部门坚持政府领导、农机协调、部门配合、齐抓共管,认真落实信息、供应、中介、技术、接待、帮扶、安全、投诉、维修、培训等十余项服务措施,不断扩展、延伸农机社会化服务范围和内容,为全市三夏、三秋跨区机收提供及时有效服务,确保关键农时生产的顺利进行。针对 2016年三夏期间历经 3次降雨的不利情况,精心组织调度全市农机,全面压缩收割期,抢抓阴雨空档,开展收种联动服务,确保了全市小麦顺利收获,秋粮作物适时播种。面对千年一遇的“7.19”特大暴雨洪灾,及时组织大型农机破除耕地土壤板结层,帮助群众开展生产自救,确保了秋播生产的正常进行。2016年春耕、三夏、三秋期间全市累计投入农机 49万余台次,完成主要环节农机作业面积 1670万亩次。今年“三夏”期间,为应对 5  22日大风降雨造成的部分小麦倒伏,农机部门积极引进驻马店、南阳等地履带式收割机 400余台,引导本地 1000余台轮式收割机进行改装,帮助解决倒伏小麦收割难题。全市共投入农业机械 12.18万台,其中主力联合收割机 8700余台,完成小麦机收面积 297.2万余亩,机收率达到99.2%

    二、存在的主要问题

    (一)品种结构有待进一步优化。目前,全市大中型农业机械配套水平与现代农业规模化、集约化生产经营要求还有一定差距,大马力、高性能、低能耗农机比重仍然偏小。同时在品种上,与特色农业、设施农业、生态农业,以及标准化农业、智能化农业的迅猛发展需求相比,还存在很大短板,立体农业、经济作物、畜禽水产养殖、林果业、粮食初加工等配套机械的应用水平还不够高,高端化、智能化农业机械应用不多,无法满足全市种养业结构调整的需求。

    (二)多元投入机制需要进一步完善。在农机扶持政策及配套措施上,对大中型农业机械、特色农业机械等领域补贴引导力度不够,部分领域存在短板和空档,不利于促进全市农业规模化、集约化发展,一定程度制约了农产品供给品种和结构的调整。对农机重点推广技术、农机合作社发展,以及农机化示范区建设需要加大政策资金的扶持力度。

    (三)农机合作经营服务水平亟待进一步提高。我市农机合作社还存在小、散、乱的问题,建设规模和整体发展层次不高,内部管理机制还不够完善,对外服务能力偏弱,与先进发达地区还有一定差距。特别是在全程流转服务的广度和深度上,模式和机制还不够先进,需要切实加强规范和提升。个别地方农机合作社发展需要的场院库棚等设施用地,不能有效落实,融资贷款门槛高,制约了农机合作社的发展壮大。

    (四)农机安全生产监管需要进一步强化。随着全市农业机械规模性能的不断扩大,品种门类的不断增多,基层农机安全生产的监管任务日趋繁重复杂,我市基层农机监管力量严重不足,农机安全监理机构的行政执法主体身份需要尽快解决。

    三、意见和建议

    (一)继续抓好品种结构的优化。各级农机部门要继续抓好粮食等主要农产品全程机械化水平的提升,完善补贴政策,调整引导方向,集中资金补重点、补短板,加快全市农机装备的升级换代,促进结构布局的优化。要按照全市种养业“四优四化”调整的要求,积极发展花生、尖椒、谷子、马铃薯、牧草,以及设施农业、林果业、经济作物等特色农业机械,大力推广农机化新技术、新机具,积极发展智能化、标准化农机,不断优化品种结构,推动全市农业机械向全程化、全领域发展,提升农机科技对全市农业生产的贡献率,服务好全市农业的转型升级。

    (二)切实加强抗灾应急能力建设。各级农机部门要切实提升调度能力、应急能力,积极应对全球气候变化导致灾害性天气突发、多发的不利影响,围绕春耕春播、三夏、三秋等主要节点,针对大风、暴雨、冰雹、暴雪等灾害性天气,进一步完善应急预案,强化技术应对,增加应急储备,不断提高全市农机的抗灾抢险能力,为农业生产、农民增收和现代农业发展保驾护航。

    (三)进一步加快新型农业经营主体培育。要进一步提高全市农机社会化服务能力,积极适应规模化、集约化、标准化、社会化等农业转型发展的需求。切实落实好国家加快发展新型农业经营主体的各项政策措施,加快培育以农机合作社为龙头的各类服务组织。要围绕高标准粮田、现代农业园区等,积极开展土地承包、代管托管、订单作业等多种形式的经营服务,不断拓宽农机合作社的服务领域,加快全市农业机械现代化进程。

    (四)全面提升农机监管服务水平。要进一步加强农机领导班子队伍建设,充实基层农机管理机构队伍,注重专业技术人才的培养和使用。要进一步完善措施机制,强化行政执法,加强市场监管,深入开展农机安全生产隐患排查治理等活动,努力构筑全市农机安全防范新体系。要加快农机信息化服务体系建设,提升信息化管理服务水平,全面构建新型农机社会化服务网络。

     市人大常委会农工委 2017627