当前位置: 首页 >> 人大常委会公报
人大常委会公报

【2017年第3号】关于我市农业机械化工作情况的报告

来源:安阳人大网
发布时间:2017/7/28 16:00:11

关于我市农业机械化工作情况的报告

——2017 6 27日在安阳市第十三届人大常委会第二十九次会议上

安阳市农机管理局局长刘建立

尊敬的朱主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    按照市人大常委会工作安排,受市政府委托,现就我市农业机械化工作情况报告如下,请予审议。

    一、全市农业机械化基本情况

    近年来,在市委的正确领导下,在市人大的监督支持下,认真贯彻落实《中华人民共和国农业机械化促进法》、《河南省农业机械化促进条例》及《农业机械安全监督管理条例》(以下简称“一法两条例”)等一系列促进农机化发展的法律法规,坚持“立足大农业,发展大农机,服务新农村”的指导思想,扎实推进农机政策法规执行、农机推广使用、农机安全监管、农机质量监督、农机社会化服务等各方面工作,全市农业机械化水平进一步提高。

    截至 2016年,全市农机总动力达 264万千瓦,农机总量 50.1万台件,农机总值达到

    28.1亿元,农机化经营效益 14.3亿元。大中型拖拉机保有量 11224台;联合收割机保有量11474台(其中小麦收割机 7750台,玉米收获机 3724台);大中型农机具 32953台(件),大中型农机具配套比1:3。全市主要农作物耕种收综合机械化水平达到 82.4%,较全省平均水平高 3.3个百分点。小麦已基本实现了全程机械化,耕种收水平达到 98%以上,秸秆还田水平稳定在 98%左右。玉米生产机械化取得重大进展,耕种收综合水平达到79%,秸秆还田水平稳定在 80%以上。保护性耕作、玉米机播、航空植保等机械化技术加快发展。花生生产机械化扎实推进,机械化收获水平达到57.5%

    今年“三夏”,全市农机系统全力以赴服务“三夏”工作,积极打造“信息、质量、绿色、平安、暖心”为内容的五型“三夏”,共投入农业机械 12.18万台,其中主力联合收割机 8700余台,完成小麦机收面积 297.2万余亩,机收率达到99.2%

目前,全市粮食生产机械正在向大马力、高性能快速发展。各类新型机具大幅度增长,实现了由小型向大、中型,由单项作业向复式作业的转变。全市农机化发展呈现出高性能、高质量和多样化的发展趋势,发展模式正在向资源节约型、环境友好型转变。

二、主要做法和成效

    紧紧围绕“粮食增产、农民增收、农业增效”的总体目标,紧贴现代农业快速发展需求,认真落实“四优四化”种养业供给侧结构性改革部署,主要抓了以下几个方面工作:

    (一)精心组织实施购机补贴工作,推动全市农机化发展进入升级版。

    一是充分发挥农机购置补贴的引导作用,提高全市农机装备水平。“十二五”以来(2011年至 2016年),全市共落实农机购置补贴资金 4.1亿元,补贴农机具 35441台套,受益农户 1.6万余户,带动农民投资 9.3亿元。在具体实施中,始终坚持严格执行补贴政策,规范操作程序,精心组织实施,提供优质服务,保证了惠农政策落实到位,促进了全市农机化发展增总量,调结构。今年,我市争取农机购置补贴资金 5908万元。

    二是积极开展关键环节农机作业补贴试点工作,促进关键技术的推广应用。2014年至2016年,全市共实施农机深松整地 90.5万亩次,使用中央补助资金 521万元,补助面积

    17.6万亩。同时,积极探索“互联网 +农机”智能化发展模式。全市共推广农机深松智能监测终端 71台套,监测作业面积 11.6万亩。(二)大力推进主要农作物全程机械化,助推全市农业供给侧结构性改革。

    一是定位小麦、玉米、花生三种作物,聚焦耕整地、种植、田间管理、收获、烘干、秸秆处理六个环节,研究制定了我市《加快推进主要农作物生产全程机械化的意见》。在巩固提高小麦生产机械化水平的基础上,突出秋粮生产机械化薄弱环节,重点提升玉米机收水平,2016年达到 76.2%。我市主要农作物全程机械化工作,在去年全省推进行动会议上做了典型发言。今年,我市玉米机播率达到62.5%,较上年增长 7.5个百分点。

    二是聚焦优质花生,提升油料生产机械化。以内黄县为重点,积极开展示范推广,突破花生生产全程机械化“瓶颈”,探索全程机械化生产模式。2016年全市共完成花生机收 23万亩,机收率57.5%

     三是巩固提升秸秆机械化还田水平,助力大气污染防治。2016年“三夏”期间,全市共实施小麦秸秆粉碎还田 288万亩,还田率 98.4%;“三秋”期间,共组织玉米收获机 3700余台,玉米秸秆还田机 7700余台,完成玉米秸秆还田 217万亩,还田率85.1%。今年“三夏”期间,全市共组织实施小麦秸秆粉碎还田 297万余亩,还田率达到99%

    (三)立足抗灾夺丰收,做好关键农时机械化生产。

    围绕“三夏”跨区机收,一方面我们坚持政府领导、农机协调,公安、交通、气象、石化、高速等部门通力协作,保证了“三夏”生产的顺利进行。另一方面,各级农机部门认真落实信息、供应、中介、技术、接待、帮扶、安全、投诉、维修、培训等十余项服务措施,转变作风,深入基层,帮助机手解决困难和问题。每年组建跨区作业队 30多个、组织小麦联合收割机 4000余台次,南下北上参加全国“三夏”机收会战,为我市农民带来经济收入近 1.5亿元。借鉴夏季跨区作业的成功经验,引导机手开展秋季玉米机收、秸秆还田、机耕、机播为主的跨区作业,提高了机械利用率和机手效益,为全市农业生产提供了及时有效的服务。

    2016年,我们积极应对“三夏”期间的不利天气,全力以赴开展抢收抢种,确保了机收会战顺利进行。“三秋”期间,利用阴雨空档期,组织开展农机深松耕整地,解决了在“719”特大暴雨中,受灾较重的崔家桥、吕村 12万余亩土壤板结问题,加快了全市秋收冬种进度。2016年“春耕”、“三夏”、“三秋”期间,累计投入农机 49万余台次,完成主要环节农机作业面积 1670万亩次。大量农业机械的投入,有效缩短了农忙时间,提高了农田作业质量,增强了抵御自然灾害的能力。

    今年“三夏”,为应对 5 22日大风降雨造成的部分小麦倒伏问题,我们于 6 5日在龙安区马投涧乡,紧急召开了倒伏小麦收割技术培训现场演示会;并通过网络、微信和手机短信及时发布了倒伏小麦收割技术要点;引进驻马店等地履带式收割机 400余台,引导本地 1000余台轮式收割机进行改装,较好的解决了倒伏小麦收割问题,有效降低了灾害天气对“三夏”生产造成的不利影响。

    (四)积极培育新型农业经营主体,促进农业经营方式转变。

    围绕“农业五大工程”,完善了以农机专业合作社和农机大户为主体,农机推广、培训、维修、信息服务和投诉监督等服务组织为支撑的新型农机社会化服务体系,推进农机服务市场化、专业化、规模化、产业化。截至 2016年,全市农机化作业服务组织 282个,其中农机专业合作社 233家,资产总值 3.16亿元,拥有大中型农业机械 4731台件,常年作业总面积 190万亩左右,年经营总收入 1.4亿元。其中开展土地流转、托管代管的农机合作社有 51个,流转托管土地 21万余亩。全市现有部级示范社 3个,省级示范社 5个,市级全程机械化示范社 6个。

    (五)围绕降本、提质、增效加强农机推广,不断提高农机化科技水平。

    按照全市农业供给侧结构性改革要求,积极完善农机配置和农机化技术路线,小麦精量播种、玉米免耕播种、农机深松整地、设施农业等农机化技术得到推广普及。围绕高效农业、畜牧业、林果业、农产品初加工业,弥补发展“短板”,推进全面机械化进程,投入应用谷子生产、粮食烘干、航空植保、秸秆打捆、秸秆青贮、机械喷灌、玉米籽粒收获等一批新型绿色、环保农业机械。2015年以来,在龙安区、汤阴县、林州市积极开展杂粮机械化试验示范,为我市谷子生产全程机械化奠定基础。结合全市统防统治工作,依托全丰航空植保,积极开展农用航空器质量跟踪试验示范,高效植保机械化水平获重大突破,全市农用无人机保有量达到 134架,居全省首位。在做好秸秆粉碎还田的基础上,利用秸秆打捆机解决了小地块、路边村头秸秆和玉米苞衣这些焚烧隐患,为秸秆机械化综合利用增添了新途径。

    (六)强化培训,提高农机手的操作技能和素质。

    紧紧围绕“农业固本”、“科教兴机”战略,通过培训班、现场演示会、参观学习等形式,大力开展农机化教育培训活动。重点开展农机操作及维修技能、新技术推广及推广体系建设、农机合作社发展、农机队伍业务素质等培训,5年来全市共举办各类培训 2000余次,培训人员约 10.6万人次。2015年以来,我们更加关注农机基层操作人员培训,同年我们成功举办全市“五征杯”农机手暨“全丰杯”飞手大赛,并选派选手参加了在北京举行的中国农机手大赛总决赛,1人夺得亚军,1人闯入全国十强。2016年“豫苏皖”农机手联赛中,我市选手勇夺冠军。

    (七)强化依法行政,加强农机安全生产监督管理。

    全市各级农机部门认真落实《农业机械安全监督管理条例》,履行法定职责,规范行政执法行为,深入开展了“平安农机”创建活动,加大了对“黑车非驾”、变型拖拉机的整治力度,积极探索源头管理的方法和措施,努力巩固和提高拖拉机、联合收割机及驾驶人的登记率、持证率和检验率,有效提高了农机安全水平。截止目前,全市拖拉机注册登记 23168台,联合收割机注册登记 9338台,核发驾驶证 24807本。全市农机安全生产形势总体稳定,连续 10余年未发生重大农机安全事故。汤阴县、安阳县成功创建全国“平安农机”示范县。

    认真开展农机质量投诉及质量调查工作,切实加大农机供应、维修市场监管,维护了农机使用者和经营者的合法权益。目前,全市现有农机维修网点 887个,农机经销点 230个,乡村农机从业人员 26.8万余人。

    三、存在的主要问题

    (一)农机装备结构有待进一步优化。大中型农业机械配套比还有很大的上升空间,大马力、高性能、低能耗农机具比重仍然偏小,距现代农业示范市和农业产业化、规模化的要求还有一定差距。

    (二)农机化发展多元化投入机制还不完善。扶持政策及配套措施还不健全,对于农机化重点发展方向的扶持和促进力度还不够。农机重点推广技术、农机合作社和农机化示范区建设需要加大政策资金扶持力度。农机合作社建设规模和整体水平与先进地市相比还有一定差距。

    (三)实现农业全面机械化任重道远。当前,农业机械化发展的内外部环境正在发生深刻的变化,对农机化的发展提出了更高的要求,全程机械化向全面机械化的发展仍处于起步阶段,全面提升农机化水平,推进农业机械集约化、智能化、信息化建设任务艰巨。经济作物、畜牧养殖、林果业、粮食初加工等高效农业的配套机械的应用水平还不高,与当前农业结构调整和农业产业化发展的要求还有差距,对农机新机具、新技术的推广力度还需加强。

    (四)农机安全生产监管体制机制仍不完善。农机监理依法行政还缺乏必要的手段和条件,基层农机监理力量严重不足,缺少专用执法车辆和统一着装。依据相关法律法规及工作职能,农机安全监理机构是行政执法单位,单位性质应为参照公务员法管理,省内除我市和南阳外,其他地市均已参照了公务员法进行管理。

四、下一步主要打算

今后,我们将以此次会议为契机,深入贯彻落实农机“一法两条例”等法律法规,以“四优四化”及我市农业供给侧结构性改革为主线,以提高全程、全面机械化水平为目标,坚持以科技为支撑的现代农业机械化发展道路,推进我市农机化全面协调发展,为我市重返全省第一方阵作出积极贡献。

    (一)围绕优化农机装备结构,落实好农机购置补贴政策。加强引导,科学调控,集中资金补重点、补短板,加快实现农机从低性能向高性能、单一作业向复式作业转变,从单纯发展大宗作物农机具向兼顾经济作物农机具转变,从注重种植业机械向统筹发展农林牧副渔机械转变,加快农机装备的升级换代,促进农机装备结构布局优化,全面提升农机化发展质量和效益。

    (二)围绕“四优”农作物,抓好全程机械化推进行动。重点示范推广高效植保、集中烘干、秸秆处理机械化技术,积极与农业(畜牧)部门结合,开展饲料青贮、果蔬生产机械化方面的试验示范和推广工作,推动农业机械化向全程、全面发展。积极开展主要农作物全程机械化示范创建活动,力争到 2018年底创建 1-2个省级全程机械化示范县。

    (三)围绕抗灾夺丰收,精心组织好重要农时机械化生产。充分发挥农业机械的主力军作用,以“春耕”、“三夏”、“三秋”为主要节点,组织好农机大会战,认真开展各项农机化生产活动和技术服务。持续打造农机跨区作业品牌,进一步提升农机作业规模化、组织化、集约化、社会化水平。

    (四)围绕新型服务主体培育,推动农机合作社提档升级。围绕高标准粮田建设,引导开展土地承包、代管托管、订单作业等形式的作业服务,拓宽农机合作社的服务领域。积极引导我市农机合作社规范化建设,争创全省、全国示范社。

    (五)围绕农机科技创新,推广适用农机化新技术、新机具。加快农机农艺融合和集成创新,重点做好谷子生产、航空植保、设施农业、花生收获、粮食烘干等示范推广,协调推进设施农业、林果业、畜牧业、农产品初加工机械化,提升农机科技对农业生产的贡献率。

    (六)强化措施,提高依法行政管理水平。继续深入开展农机安全生产隐患排查治理等活动,强化行政执法力度,加强市场监管,努力构筑全市农机安全防范新体系。

    尊敬的朱主任、各位副主任、秘书长、各位委员,随着我市经济和新农村建设的快速发展,农机化工作的责任越来越大。我们将按照市委的统一部署,在市人大的监督支持下,深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕“一个重返、六个重大”的奋斗目标,扎实工作、履职尽责,不断开创农机工作的新局面,为我市现代农业发展做出更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!