当前位置: 首页 >> 人大常委会公报
人大常委会公报

【2017年第3号】关于我市招商引资工作情况的调研报告

来源:安阳人大网
发布时间:2017/7/28 15:58:20

关于我市招商引资工作情况的调研报告

市人大常委会:

    根据 2017年工作安排,6月下旬,市人大常委会主任朱明、副主任王希社带领部分市人大常委会组成人员,深入殷都区、高新区、示范区对我市招商引资工作情况进行了专题调研,详细了解了部分招商引资项目建设进展情况及存在问题和困难等,并召开座谈会听取了有关工作汇报。现将调研情况报告如下:

    一、我市招商引资工作的主要成效

    近年来,全市上下坚持把强力推进招商引资作为经济工作的重中之重,拼在一线,真抓实干,在营造招商氛围、创新招商方式、理顺招商体制、搭建招商平台、优化招商环境等方面做了大量扎实细致的工作,并取得明显成效。

    (一)招商引资总量不断扩大。2016年,引进省外资金、实际利用外资已率先进入全省第一方阵。从招商引资规模看,2016年,全市引进省外资金 563亿元,总量居全省第 5位,增速居全省第 6位;实际利用外资 4.9亿美元,增速居全省第 5位。2017 15月份,全市引进省外资金 256.7亿元,总量居全省第 5位,增速居全省第 9位。从招商引资结构看,2016年,全市新签约亿元以上项目 417个,新开工亿元以上项目 270个。2017 15月份,全市新签约亿元以上项目 144个,其中工业主导产业项目 72个,占 50%;新开工亿元以上项目 86个,其中工业主导产业项目 50个,占 58%。从招商引资项目看,新增投资更加注重规模经济效应,引进了一批投资规模较大、发展前景看好的项目。如,殷都区的晨盛集团年产 30万吨装备式钢构项目、安阳翰霖 100兆瓦太阳能光伏发电项目、顺成集团焦炉煤气制取 LNG项目,高新区的金风科技风电装备产业基地项目、中车永电风力发电机项目、国家数控系统工程技术研究中心安阳分中心项目,示范区的安阳新能源汽车研究院项目、贯辰航空器材展厅项目、合众新能源汽车生产中心项目等。

    (二)招商引资力度持续加大。一是坚持高位推动。市成立了招商引资指挥部,各县(市)区围绕主导产业也成立了相应的招商指挥部。市委、政府主要领导分别率队赴北京、天津、深圳、杭州、西安、永康、桐乡等地开展高位推进活动,对接了陕汽、众泰、沃特玛、汉能控股、天津捷威等国内外知名企业,推动了浙江合众等优质项目落地。二是突出专题招商。市政府各位副市长牵头的六个专题招商组,在通用航空、新能源汽车、智能机器人等产业引进了一批重大项目。合众、蓝时已经落地,陕汽、沃特玛已经签约,众泰、汉能、金大、天津捷威电芯电池等项目正在全力推进;通航研发孵化中心项目飞行营地项目、通航制造产业园项目已经开工,由美国运动协会投资引入的四家通用航空运动装备器材组装制造项目正式签约;奥特瑞自动化生产线项目、智能制造中心项目、智能机器人制造基地项目已经开工,哈工大机器人、润科达焊接机器人、中航 VCI新材料项目正式签约。三是注重制度激励。制定出台了《安阳市招商引资工作奖惩办法》、《安阳市招商引资“飞地项目”管理办法》等文件,市委常委会每季度、政府常务会每月听取一次招商专题汇报,并实行周通报、月台帐、每季度新闻媒体通报、半年一观摩、年终兑奖惩等制度,强势推动招商引资工作扎实开展。

    (三)特色主导产业初步形成。全市各县(市)区紧紧围绕主导产业持续发力,产业园区不断发展壮大,产业集聚效应逐步显现。林州市围绕汽车整件及零部件、电子新材料两大主导产业开展招商,汽配产业园一期已建成标准化厂房 10万平米,二期顺利动工。电子新材料产业园基础配套、研发中心已开工建设,40亿元的电子新材料产业基金正在筹建。年产500万只铝轮毂、年产 300万只镁轮毂、年产 30亿瓦时锂电池等项目已开工。内黄县围绕陶瓷、电动车两大主导产业进行专题招商,中原陶瓷博览城项目,安派、军泰、嘉翔、盛宝四个电动车项目已开工。汤阴县围绕食品医药主导产业开展招商引资百日攻坚活动,今麦郎北方加工基地项目、阳光油脂新建冷轧花生油项目、嘉士利二期、长沙好日子休闲食品项目等已经开工。文峰区(高新区)围绕研发、孵化、金融、总部经济等现代服务业进行招商,中科院电工所海洋能研究院项目、乔尚家居体验中心、金风科技、中车风电等项目开工建设。北关区围绕纺织服装、无人机、商贸物流产业开展招商,诺一智能设备、无人机检验检测中心等项目落地。殷都区围绕钢铁精深加工、精细化工、文化旅游产业开展招商,晨盛、中国水电十一局钢结构项目、四大焦化与北京三聚环保新材料公司合作项目等集中开工,北方文化艺术收藏品交易中心投入运行,安阳易联物流公司开始运营,《甲骨文》电影拍摄项目已与北京金刚石影视文化公司签约。龙安区围绕轨道交通、灯饰灯具和生态旅游健康养老产业进行招商,中博二期等项目开工。示范区(安阳县)围绕新能源汽车及零部件、通用航空、智能机器人三个主导产业狠抓精准招商,合众新能源汽车项目土建工程、德力整体搬迁正在并联推进,蓝时新能源汽车近日将举行第一辆整车下线庆典仪式,华润风力发电、中航新材、机器人标准化厂房等项目均于近期开工建设。

(四)投资创业环境日趋改善。注重更新招商理念,把招商与亲商、招商与扶商、招商与安商相结合,不断优化投资创业环境。通过优化招商协同机制和项目共享机制,强化对主导产业招商的引导,制定出台相关激励政策,积极营造更加浓厚的全民招商氛围。坚持挂图作战,专人联系、专业服务、专案推进,及时帮助客商解决在项目落户、投资建设、生产经营中的困难和问题,确保项目落地快、建设快、见效快,努力营造“重商、亲商、安商、富商”的良好氛围。

二、存在的主要问题

    调研组认为,虽然我市招商引资工作取得了一些成绩,但还需要进一步解决思想观念、方法措施、执行效率、政策保障等方面存在的一些突出问题。

    一是招商引资质量有待进一步提高。在招商引资过程中还不同程度地存在着“重数量、轻质量,重眼前、轻长远”的倾向,引进投资规模大、带动能力强、科技含量高、创税能力强的大项目、好项目不多。新签约项目中,5亿元以上的项目 42个,10亿元以上的项目仅有 16个;新开工项目中,5亿元以上的项目 24个,10亿元以上的项目仅有 9个。部分县(市)区的产业集聚区产业门类过多,特色不明显,产业链条短,财政贡献度不高,对地方经济增长的拉动作用不足。这些都直接影响到我市产业结构的优化升级和综合实力的增强。

    二是招商引资环境有待进一步优化。客观上来讲,各地市都非常重视招商引资工作,我市的产业布局和扶持政策同其相比并没有什么特别明显的优势;特别是近两年,我市的大气污染防治工作曾一度影响了部分在建项目的进展和资金到位,并进一步影响到企业投资的信心。主观上来讲,我市的服务环境还不够令人满意,相关职能部门相互协调不够,部分职能部门的执行效率、办事效率还有待提高,有时还存在“门好进、脸好看、事难办”的现象。

    三是招商引资措施有待进一步细化。在项目招引、落地、运营的三个关键阶段,还未形成职能细化、责任明确的工作机制,存在上下都抓、却抓得不紧不细的问题。主要表现在,招商队伍还不够专业,对产业政策研究不深不透,招商引资的针对性不强,效果不理想。有的单位存在畏难情绪,主动性不强,考核机制未能充分调动积极性等。有的单位不能做到人岗相适、择优录用,招商引资队伍活力不足、冲劲不足。

    另外,在实际工作中,招商引资统计数据、支持和保护本地企业、帮助企业解决具体问题等方面还存在一些问题。

    三、几点建议

    为进一步推进我市招商引资工作,调研组建议,全市上下要进一步强化思想认识,敢于担当,主动作为,切实提高招商引资能力和水平,更加注重招商引资质量和实效。

    (一)要更加注重突出重点。要依托传统产业改造升级抓招商,引进同行业、上下游高端企业拉长产业链条,提高产品的质量和档次。要围绕主导产业抓招商,切实发挥专题招商组和招商指挥部的作用,进一步增强招商的针对性。要盯住大企业、大项目抓招商,紧盯行业领军企业,全力对接央企,千方百计引进一批投资规模大、带动能力强的重大项目。要发挥各级领导干部作用抓招商,利用一切可以利用的资源,调动一切可以调动的力量,确保今年全市招商引资目标任务的完成。

    (二)要更加注重创新方式。要加强开放型经济的对外宣传,建立对外开放信息沟通机制,着力宣传投资环境和投资项目,及时通报招商引资新动向。要认真把握各类招商活动的主题、特点、客商构成,结合实际外出招商,提高招商精准度。要充分调动各届人士、各种经济组织、中介机构参与推动招商,积极探索产业招商、委托招商、小分队招商等方式。要加快构建网上招商项目洽谈平台,形成网上推介招商体系。要强化招商项目库建设和前期工作的精细化,力争用优质的项目吸引投资,增强招商引资实效。

    (三)要更加注重提高质量。要正确处理好引资与选资的关系,从重数量向重质量转变,明确招商引资方向,要优先引进科技含量高、投资强度大、发展前景好、对财政贡献大的好项目,如新材料、电子信息等战略性新兴产业,带动我市工业结构的上档升级。要坚持引资与引智相结合 ,争取把更多的国内外科研机构、大专院校新研发项目和大企业的研发中心引进来 ,提高我市的科技创新能力。

    (四)要更加注重优化环境。要以解决招商引资的软环境问题为重点,完善和规范招商引资的优惠政策,以营造宽松的政策环境、规范的管理环境、文明的人文环境为核心,改进政府服务,创新运行机制,全面塑造对外扩大开放的良好形象。要加快政府由“审批”向“服务”转变,进一步简化审批程序,规范审批行为,提高办事效率,把首问责任制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制等制度落到实处。

     市人大常委会调研组 市人大常委会财经工委 2017 6 27