当前位置: 首页 >> 人大常委会公报
人大常委会公报

【2017年第3号】安阳市招商引资工作情况报告

来源:安阳人大网
发布时间:2017/7/28 15:56:08

安阳市招商引资工作情况报告

    ——2017 6 27日在安阳市第十三届人大常委会第二十九次会议上安阳市商务局局长 牛瑞庆

    朱主任、各位副主任、秘书长,各位委员:受市政府委托,现将我市 2016年以来招商引资工作情况简要汇报如下。

    一、总体情况

    去年以来,市委、市政府坚持把开放招商作为应对复杂局面、加快转型升级、破解发展难题最有效、最关键的战略举措,举全市之力强势推动,开放型经济水平得到显著提升。

    2016年,全市引进省外资金 563亿元,总量居全省第五位,同比增长8.3%,居全省第六位;实际利用外资 4.9亿美元,同比增长 5.7%,居全省第五位。今年上半年,预计引进省外资金

    308.8亿元,完成年目标的 51.2%,同比增长 8.4%;实际利用外资 2.46亿美元,完成年目标50.2%2016年,全市共新签约亿元以上项目 417个,新开工亿元以上项目 270个,投资总额1031.4亿元,到位资金 316.62亿元,资金到位率 30.7%。今年上半年,全市新签约亿元以上项目 197个(其中主导产业项目 103个);新开工亿元以上项目 127个,投资总额 523.5亿元,到位资金 64.2亿元,资金到位率12.3%。(其中主导产业项目 74个,到位资金 42亿元。)

    二、主要举措

    (一)集聚招商合力,大员上阵。市委、市政府主要领导齐上阵,专题听汇报、随时问进展、现场办公解决困难,拜访客商不辞辛苦。今年以来,李书记已经先后赴北京、天津、浙江永康、深圳、西安等地,王市长先后赴北京、浙江桐乡、杭州、深圳等地开展专题招商活动,对接了陕汽、众泰、沃特玛、汉能控股、天津捷威等国内外知名企业,推动了比亚迪、浙江合众等优质项目落地。由市政府各位副市长牵头的六个专题招商组、各县(市、区)主要领导一线招商,形成了市、县、乡三级党政主要负责同志齐上阵的浓厚招商氛围。市委常委会每季度听取一次专题汇报,政府常务会每月听取一次汇报,已形成惯例。

    (二)突出主导产业,精准发力。区划调整以后,各县(市、区)围绕主导产业定位,着力在集群集聚上下功夫,将精准体现在招商工作的方方面面。一是精准谋划。绘制了详细的产业链图谱,找出各产业的龙头企业和分布区域,对目标企业与安阳产业的关联度、契合

    - 20

     度进行认真分析,做到心中有数、按图索骥。二是精准定位。将“知名企业、重大项目、新兴产业”作为重点突破对象,2016年以来,重点拜访对接了比亚迪、陕汽、众泰、中车、汉能等知名企业 160多家。三是精准运作。林州市选派乡镇负责人到发达地区挂职交流、驻地招商,殷都区与中国市县招商网、中商网等机构合作,汤阴县调整成立了招商引资、工业转型升级、现代农业、第三产业、城市建设等五个专业产业指挥部,县四大班子领导全部在五大产业指挥部任职。四是精准出击。今年以来,市主要领导已先后十多次赴外地开展专题招商活动。组织参加了第十一届河南投洽会、第十届中博会,成功举办了第九届安阳航空运动文化旅游节经贸活动,共签约项目 44个,总投资额 195.2亿元。

    (三)围绕转型升级,招大引强。把开放招商作为转型升级的重要抓手,在延链、补链上下功夫,着力提升产业层次、产品档次和产品附加值,一大批产业转型升级项目落地开工。林州市围绕汽车及零部件、电子新材料成立两个领导小组专题招商,年产 500万只铝轮毂、年产 300万只镁轮毂、年产 30亿瓦时锂电池等项目已开工。示范区 (安阳县 )比亚迪云轨项目已经破土动工、开挖地基,合众新能源汽车项目土建工程、德力整体搬迁正在并联推进,蓝时新能源汽车近日将举行第一辆整车下线庆典仪式,华润风力发电、中航新材、机器人标准化厂房等项目均于近期开工建设。内黄县中原陶瓷博览城项目,安派、军泰、嘉翔、盛宝四个电动车项目已开工;汤阴县围绕食品医药开展招商引资百日攻坚活动,今麦郎北方加工基地项目、阳光油脂新建冷轧花生油项目、嘉士利二期、长沙好日子休闲食品项目等已经开工;文峰区中科院电工所海洋能安阳研究院项目、乔尚家居体验中心项目开工;北关区诺一智能设备、无人机检验检测中心等项目落地;殷都区晨盛、中国水电十一局钢结构项目、四大焦化与北京三聚环保新材料公司合作项目等集中开工;龙安区中博轨道二期和高新区金风科技、中车风电等项目进展顺利。

    (四)把握招商机遇,创新方式。由各副市长分别牵头的六个专题招商组,充分利用部门资源优势,纷纷走向招商第一线,带头招商,做了大量卓有成效的工作,引进了一批重大项目。殷都区依托辖区安钢集团、远大可建、鑫磊集团、利源焦化等企业,先后与山西焦煤、中化二建、三聚环保等企业对接合作,煤气制液化天燃气、蒽油加氢、焦油加氢、煤气发电、脱硫制酸项目以及脱硫脱硝、深化水深度处理等环保技术改造项目陆续开工。示范区(安阳县)分别组建了通用航空、新能源汽车、智能机器人三个产业招商指挥部。新能源汽车方面,合众、蓝时、比亚迪已经落地,陕汽、沃特玛已经签约,众泰、汉能、金大、天津捷威电芯电池等项目正在全力推进,有望签约。通航产业方面,通航研发孵化中心项目、飞行营地项目、通航制造产业园项目已经开工,由美国航空运动协会投资引入的瑞沃三角翼、黑鹰动力伞、天狼动力伞等四家通用航空运动装备器材组装、制造项目已经在今年的航空运动文化旅游节上正式签约。机器人产业方面,奥特瑞自动化生产线项目、智能制造中心项目、智能机器人制造基地项目已经开工,哈工大机器人、润科达焊接机器人、中航 VCI新材料项目等已正式签约。

    (五)狠抓工作落实,健全机制。李书记任政委、王市长任总指挥长的安阳市招商引资指挥部已经成立、运转。各县(市、区)围绕主导产业,也都成立了相应的招商指挥部,实现了集中办公、专业研究、专题推进。新出台的《安阳市招商引资工作奖惩办法》(安政办〔2017〕号)建立了以工业主导产业项目落地为核心的考评体系,考核指标明确两项,即落地项目数和资金到位数。《安阳市招商引资“飞地”项目管理办法》等配套文件已正式出台,《安阳市关于促进招商引资的若干措施》在第 81次政府常务会上已原则通过。此外,全市招商引资情况实行周通报、月台账,每季度新闻媒体通报,半年一观摩、年终总奖惩。通过压力传导,追责问责,表彰先进,鞭策落后,有力推动了招商引资工作的强力开展。

    总的来看,特别是今年以来,各县(市、区)普遍加大了对工业主导产业项目的招引力度,引进了一批产业带动能力强、关联度较高的外来投资企业。从全市看,新签约亿元以上项目 197个,其中工业主导产业项目 103个,占 52.3%,新开工亿元以上项目 127个,其中工业主导产业项目 74个,占 58.3%。占比较大的有:北关区 1-6月份新开工项目 19个,其中工业主导产业项目 12个,占项目总数的 63.2%。林州市 1-6月份新开工项目 18个,其中工业主导产业项目 9个,占项目总数的50%

    三、存在问题

    主要表现在,一方面,招商引资项目质量还不够高。带动能力强、投资规模大的龙头型基地型项目少,新签约项目中,5亿元以上项目 50个、10亿元以上项目仅有 19个。新开工项目中,5亿元以上项目 29个,10亿元以上项目仅有 13个。高新技术项目、创新升级项目比重不高,多数都是传统工业技术升级项目,科技含量不够。另一方面,招商引资工作开展还不平衡。有的地方行动快、招得多、引得大,有的地方相对来说成效还不是特别的明显。新开工 5亿元以上项目中,除林州市(10个)、示范区(安阳县)(5个)、文峰区(4个)相对较多外,其余县(区)均是 1-2个。从深层次上讲,一是思想观念还不适应,传统的路径依赖还没有根本改变;二是方法措施还不够强,方式方法还跟不上形势的需要,对产业研究还不透,去哪儿招、怎么去招研究还不深,针对性还不够强;三是执行效率还不够高,一方面反映了干部队伍的作风问题,另一方面反应了干部队伍的精神状态还需进一步增强;四是政策保障还不到位,有的是一些政策没有得到真正落实,有的是在具体事情上操作性不强,没有落到实处。

    四、下步思路

    开放招商是调整结构、扩大投资的重要途径,也是转型升级、加快发展的关键举措。我们将坚定不移地把招商引资作为经济社会发展的主抓手,弛而不息,久久为功,以开放招商带动全局、激活全局,为全市发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。按照王市长要求,今年我们的目标是省外资金、实际利用外资、招商项目“三率”要进入全省第一方阵,每个县(市、区)都要有 10亿元以上的龙头项目,各个副市长牵头的专题招商组要有 2 5亿元以上的项目,其中 1个开工建设。

    (一)持续抓“主”。各县(市、区)主导产业定位都已经明确,下一步就是在主导产业招商上持续发力。林州市就是围绕电子新材料、汽车及零部件、文化旅游和建筑业;内黄县就是围绕陶瓷、中医康复设备、电动车和现代农业;汤阴县就是围绕食品医药产业、现代物流和特色农业;示范区(安阳县)就是围绕新能源汽车及零部件、通用航空、智能机器人等先进制造业和现代农业;殷都区就是围绕钢铁精深加工(装配式钢结构建筑等)、精细化工、文化旅游产业;北关区就是围绕纺织服装、无人机、商贸物流产业;龙安区就是围绕轨道交通、灯饰灯具和生态旅游健康养老产业;文峰区、高新区就是围绕研发、孵化、金融、总部经济等现代服务业。

    (二)持续抓“转”。一是以“冶金、建材、煤化工、纺织服装、食品、医药”6个产业为主攻方向,围绕推动高端化、绿色化、循环化发展抓招商,实现由规模扩张向提质增效转变;二是以高端装备制造、新能源汽车、通用航空、轨道交通等行业为主攻方向,围绕构建关联度高、成长性好、带动力强的新兴产业集群抓招商;三是以现代物流、电子商务、文化旅游等行业为主攻方向,围绕推动传统服务业向现代服务业转型抓招商;四是以“钢铁、有色、煤化工、铁合金”等行业环保治理为主攻方向,围绕绿色化改造攻坚抓招商。

    (三)持续抓“重”。紧盯重点区域、重点企业、重点人员,围绕国家重大战略投资走向,突出长三角、珠三角、京津冀等重点区域,特别是北京、天津、浙江、深圳等发达地区,开展一对一、点对点的定向、定位、定责招商,促进重大产业和项目转移落地。特别对已经建立合作关系的央企、大型民营企业,比如一汽、东风、北汽、陕汽等企业,全力推动合作项目取得进展。

    (四)持续抓“优”。一方面,优化招商协同机制,发挥驻环渤海联络处、驻珠三角联络处、驻长三角联络处、驻中原联络处的驻外优势,发挥市工信委、市商务局、市科技局的政策资源优势,发挥县区人才充足优势,发挥科研机构和行业协会产业优势,发挥安阳籍在外贤达人士人脉优势,形成区域全覆盖、信息多渠道的招商协作体系。另一方面,优化项目共享机制,由市招商引资指挥部总协调、总调度,实现从招商信息的发现、跟踪、分配、谈判、签约、投产到飞地分享的全过程管控。

(五)持续抓“实”。一是强化挂图作战。针对每个重大招商项目,制定推进计划,建立落实机制,加强跟踪对接,实施挂图作战,专人联系、专业服务、专案推进,确保项目落地快、建设快、见效快。二是严格督促检查。对航空节、河南投洽会签约的 49个签约项目,按照“谁签约、谁跟踪、谁负责”的原则,定责任单位、定责任人、定进度计划、定联系领导,全面落实签约项目责任制,确保项目早落地、早投产、早见效。继续采用周通报、月台账、半年巡回观摩,年总评等制度,真正摸清项目底数,发现问题,解决难题,奖优罚劣,在全市范围内树立以项目论英雄、看业绩、比能力的工作导向。三是兑现考核奖惩。按照考核奖惩办法规定,对县区招商情况和项目进展情况进行打分评比,第一名到第四名分别奖励 300万、200万、100万、50万,排名落后的通报批评。本月底或七月初,将举行由市四大班子领导参加的全市产业集聚区暨招商项目观摩活动。四是完善激励政策,尽快完善出台我市的招商引资支持政策,确保其针对性和可操作性,发挥好政策的引领、激励作用,营造更加浓厚的招商氛围。