当前位置: 首页 >> 人大常委会公报
人大常委会公报

【2017年第2号】市政府副市长刘建发在市十三届人大常委会第二十七次会议上的表态发言 (2017年 4月 26日)

来源:安阳人大网
发布时间:2017/6/30 11:31:07

市政府副市长刘建发在市十三届人大常委会第二十七次会议上的表态发言

2017 4 26日)

尊敬的朱主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

    本次会议审议通过了《市十三届人大四次会议交付议案审理情况的报告》,确定了《关于科学治理大气污染的议案》、《关于促进我市义务教育均衡发展的议案》、《关于规范管理民办幼儿园的议案》和《关于彻底治理安阳河下游堵塞严重的议案》,同时还确定了 6件重点建议,并听取了市政府《关于支持和加快龙泉生态旅游区规划与建设的议案办理情况的报告》与《关于我市民族工作情况的报告》。刚才,会议对今年的议案和重点建议进行了现场交办,市人大有关领导就办理工作提出了明确要求,下面,我代表市政府做表态发言。

    一、关于议案和重点建议办理工作

    今年的 4件议案和 6件重点建议都是在市人大代表倾听民意、集中民智的基础上提出来的,对改善民生、加快我市经济社会发展具有较强的现实意义和可操作性。议案的审理以及重点建议的确定都经过了市人大常委会各相关工作委员会的充分调研和反复论证,是市人大常委会着力排民忧、解民难、谋民利的重要举措。市政府和相关职能部门将一如继往地把议案和重点建议的办理作为今后一个时期政府工作的重中之重,切实抓好落实。会后,市政府将专题研究 4件议案的办理工作,及时确定领办领导,必要时成立相关议案办理工作领导小组,明确任务内容、明确责任分工、明确工作方案、明确办理时限,一步一个脚印,有条不紊地抓好议案落实工作。同时,重点建议承办单位的一把手要切实负起责任,严格落实“一把手负责制”,要及时向各位主管副市长汇报重点建议办理工作方案及进程。市政府督查室要对建议办理过程和办理进度加强督促检查,积极配合市人大相关工作委员会做好重点建议的督办及民主评议工作。《市政府办公室关于认真做好 2017年度市人大代表建议和政协提案办理工作的通知》已经印发,《通知》对建议办理的时间、程序、措施、格式等做出了详细明确的规定,各承办单位要一如既往地严格按照《通知》要求做好建议办理工作,不断提高建议办理质量和水平。

    市政府及各承办单位将在市人大常委会的关心和支持下,做到思想认识到位、责任明确到位、措施制定到位、督促检查到位,严格按照市人大常委会对议案和建议办理工作的要求,把这些议案和建议提出来的问题解决好、落实好,向代表和群众交上一份满意的答卷。

    二、关于支持和加快龙泉生态旅游区规划与建设的议案

    在该议案办理期间,市委、市人大主要领导多次调研指导、现场办公解决问题,龙泉生态旅游区“五个一”重点工作取得了阶段性成果,但离市人大常委会的要求和人民群众的期望还有差距。在下一步工作中,市政府将继续坚持“大手笔规划、大商业谋划、大客商介入、大格局形成”,凝心聚力、迎难而上,围绕重点、突破难点、打造亮点。在政策支持上,因地制宜制定更加切实可行的措施,并按要求落实到位;在基础设施上,全面加大投入,加快道路、水系等项目建设;在景点打造上,围绕“两库一泉”打造山水景观游、历史文化游、乡村民俗游、生态湿地游等龙头品牌;在招商引资上,瞄准重点区域、紧盯重点企业、引进重点产业。力争将龙安区打造成宜居安阳的天然氧吧,休闲安阳的首选之地,幸福安阳的健康乐园和富强安阳的展示窗口,使之成为安阳市经济转型发展的示范区域。

    三、关于我市民族工作情况的报告

    随着越来越多的少数民族群众来我市学习、就业、务工,各族群众以前所未有的速度、广度、深度交往交流交融,维护民族团结的压力倍增,发展民族经济的需求迫切。下一步,我们将牢固树立“民族工作重在平时、抓好平常,民族团结重在交心、以心换心”的理念,努力推动我市民族工作创特色、出亮点、上水平。

    一是营造民族团结和谐的好环境。扎实开展民族团结进步教育活动,把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来做,深化载体、创新方式,团结群众、争取人心,引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观,坚决维护国家最高利益和民族团结大局。

    二是打造民族经济发展的新引擎。进一步用足、用活、用好党和国家关于助推少数民族经济发展的各项优惠政策,帮助少数民族企业转型发展、做大做强。进一步吸纳少数民族员工就业创业、增收致富,推动各民族共同繁荣发展,同步实现小康目标。

三是树立民族工作社会化法制化的新理念。整合各种资源,上下齐抓共管,变民族工作“风雨一肩挑”为“千钧重担众人担”,共同做好少数民族流动人口服务管理工作。构建全面覆盖的监督检查系统、快捷灵敏的信息反馈机制,防范和制止“泛清真化”苗头。加大清真食品监督管理和执法力度,坚决查处“清真不清”甚至假冒“清真”等问题,进一步规范清真食品生产经营活动,维护各族群众的合法权益。

谢谢!