当前位置: 首页 >> 人大常委会公报
人大常委会公报

【2017年第2号】市人大常委会副主任张善飞在 2017年度代表议案、重点建议交办会上的讲话

来源:安阳人大网
发布时间:2017/6/30 11:27:14

市人大常委会副主任张善飞在 2017年度代表议案、重点建议交办会上的讲话

2017 4 26日)

同志们:

     为切实压缩会议,节省时间,高效推进工作,经主任会议研究,在今天的人大常委会上,请政府有关部门负责同志到会,对议案和重点建议进行集中交办。这体现了市人大常委会对代表议案和重点建议办理工作的高度重视和务实安排,也是回应人民群众关切的具体体现。

    在市十三届人大四次会议上,代表们围绕全市经济社会发展和人民群众关注的热点难点问题,通过广泛深入的调查研究,向大会共提出了 294件议案和 80件建议。市人代会上议案审查委员会初步研究,确定了 5件议案交市人大常委会审议决定。今天的常委会上最终确定了 4件作为 2017年度的议案来办理。同时,市人代会结束后,市人大常委会在分管副主任的领导和带领下,对代表所提议案和建议进行了实地调研,广泛论证,并听取相关代表和政府有关部门的意见,提出了观点明确、分析有据、任务具体、操作可行的重点审理报告。在421日第44次主任会议上,研究确定了 6件重点建议一并交付市政府及相关部门办理。

    关于确定的4件议案,分别是:

    1.由李玉凤等 11名代表提出的“关于科学治理大气污染的议案”,承办单位是市环保局,由市人大城建工委督办;2.由冯芳等 11名代表提出的“关于促进我市义务教育均衡发展的议案”,承办单位是市教育局,由市人大教科工委督办;3.由杨帅等 12名代表提出的“关于规范管理民办幼儿园的议案”,承办单位是市教育局,由市人大教科工委督办;4.由李志等 11名代表提出的“关于彻底治理安阳河下游堵塞严重的议案”,承办单位是市水利局,由市人大农工委督办。关于确定的 6件重点建议,分别是:

    1.由吴水和等 13名代表提出的“关于加快发展我市健康养老产业的建议”,承办单位是市民政局,由市人大内司工委督办;2.由冯地报等 13名代表提出的“关于加快安姚公路殷都区段大修施工进度的建议”承办单位是市公路局,由市人大财经工委督办;3.由杨清成代表提出的“关于安阳市人民医院东院区公交线路配套的建议”,承办单位是市交通局,由市人大财经工委督办;4.由常士云代表提出的“关于加强基层诊所乡村卫生室传染病防控工作的建议”,承办单位是市卫计委,由市人大教科工委督办;5.由王红旗等 11名代表提出的“关于加快推进全市航空植保统防统治工作的建议”,承办单位是市农业局,由市人大农工委督办;6.由徐占国等 13名代表提出的“关于规范安阳旅游公交路线的建议”,承办单位是市旅游局,由市人大民侨工委督办。在办理今年人代会上代表所提议案和建议的同时,还要继续努力办好往年市人大常委会确定的 4件议案,即:2014年度由城建工委督办的“关于龙泉生态园规划与建设的议案”;2015年度由财经工委督办的“关于开通安阳高铁站至林州太行大峡谷旅游客运专线的议案”和由城建工委督办的“关于加快我市生活垃圾综合处理场建设的议案”;2016年度由城建工委督办的“关于环城河改造的议案”。

    现在,就议案和重点建议的办理和督办,提几点意见。朱主任最后就这项工作还要提出要求,我们要认真抓好落实。

    人大代表依法提出议案,提出建议、批评和意见,是宪法和法律赋予人大代表的一项重要权利,认真办理好这些议案和建议是“一府两院”和相关组织的重要职责和义务。这些议案和建议,有的围绕我市转型发展、重返第一方阵的目标任务,有的就农业、工业和第三产业的加快发展,有的是针对生态文明建设和民主法制建设,有的是深化改革和改善民生等,所提议案和建议内容丰富,涉及面广,方案可行,质量较高。不少的议案和建议具有一定的普遍性和很强的针对性,集中反映了人民群众的意愿、意见和呼声,也凝聚着代表在议案提出过程中走访调研、认真撰写的责任担当和辛勤付出。因此,希望市政府及相关承办部门和人大督办部门,在议案和建议办理过程中,一定要进一步强化工作责任心,扎扎实实做好办理工作,确保办理实效,让代表满意、让人民群众放心。

    在议案和重点建议的办理工作中,承办部门担负的任务最为重要,也是具体操作、解决问题的关键所在,办理结果的好坏直接影响到党和政府在人民群众中的形象。因此,各承办部门要倾心尽力做好办理工作。一是承办单位领导要高度重视。作为承办单位的主要领导,要站在全局的高度来看待人大代表提出的议案和建议,把办理好议案和建议作为为政府分忧,为群众解难的一项重要工作来做。二是深入细致的调查研究。各承办部门对任何一件议案和建议的办理,都要在深入细致调查研究的基础上,找到切实可行的解决办法,做到事半功倍,确保办理效果。三是加强沟通与协调。承办单位在办理过程中要主动与所提议案和建议的人大代表、市人大督办工委、政府督察部门,特别是与协办单位加强沟通,协调办理过程中出现的重点、难点问题,对确因其他制约因素难以达到代表预期办理效果的,要向所提议案和建议的代表解释清楚,争取得到代表的谅解,让代表满意。

    人大各有关工委作为议案、建议的督办部门,担任着十分重要的角色,对办理工作起着至关重要的指导作用。一是对议案和建议所涉及的内容深入研究,在认真调查的基础上,对承办单位提出具体的办理要求明确办理时限。二是联系提议案和建议的代表,听取代表对办理工作的要求和意见,及时反馈给政府和承办单位,以便承办单位改进办理方法,更好地督促承办单位按时完成办理工作。三是适时听取承办单位办理工作汇报,及时掌握工作进度,总结好的经验。

同志们,建议办理工作,特别是议案和重点建议是一项贯穿全年度任务的工作,也是一项艰苦细致的工作。希望同志们要以高度的责任感、饱满的工作热情和认真负责的态度,做好今年代表议案、建议的办理工作,给代表一个满意的答复,给人民群众一个满意的交代,为安阳重返第一方阵、建设中原经济区区域性中心强市做出积极的贡献。