当前位置: 首页 >> 人大常委会公报
人大常委会公报

【2017年第2号】关于我市民族工作情况的视察报告

来源:安阳人大网
发布时间:2017/6/30 11:04:41

关于我市民族工作情况的视察报告

市人大常委会:

    为了解我市民族工作情况,根据市人大常委会今年工作要点安排,4 14日,市人大常委会副主任靳东风带领部分市人大常委会委员和市人大民族侨务外事委员会委员等,在副市长祝振玲和市民族宗教事务委员会有关负责同志的陪同下,深入市清真寺、安阳市万山畜牧食品有限公司和汤阴永达清真食品公司,看望并慰问市伊斯兰教协会部分组成人员,实地察看了市清真寺的基础设施和管理情况,详细了解企业生产经营情况,并召开座谈会,听取市伊协及民族企业有关情况汇报,针对全市民族工作存在的困难、问题提出了意见和建议。现将视察情况报告如下:

    一、我市民族工作开展情况

    近年来,全市民族工作围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,努力促进民族团结、经济发展、社会和谐,有力地促进了全市民族团结进步,维护了社会和谐稳定。

    1、加强政策宣传,营造民族团结浓厚氛围。坚持每年在全市开展民族团结进步宣传月和清真食品宣传周活动,印制发放民族政策法规宣传资料、宣传册、宣传单,制作民族团结进步宣传版面,在清真寺门前设立了民族团结进步宣传一条街。多次举办民族工作干部、少数民族流动人员政策法规培训班,通过群发短信、电视飞播、报纸专版、网络专栏、微信微博和在社区举办少数民族文艺汇演、专题讲座、知识竞赛等丰富多彩的形式,大力宣传民族政策和知识,营造了民族团结和谐的浓厚氛围。

    2、积极支持引导,促进民族经济发展。市民族宗教部门立足于用足、用活、用好民族经济优惠政策,积极帮助少数民族企业转型发展壮大,指导 4家公司成功申报为全国少数民族特需商品定点生产企业,在贷款方面享受财政贴息 2.88个百分点的优惠利率,共享受贴息金额 5496万元,有力地促进了企业的发展。每年组织少数民族企业参加郑州精品年货博览会、中国青海国际清真食品用品展暨“一带一路”绿色食品用品展览会等,帮助企业拓展市场、做大做强。汤阴县还积极推进清真产业示范园区建设,吸引多家少数民族企业入驻园区,积极主动为企业搞好服务,解决实际问题,促进企业发展。

    3、依法加强管理,保障清真食品安全。认真贯彻执行《河南省清真食品管理办法》,联合组织市民族宗教部门、市工商局、市食药监局等部门,积极开展重大节日期间清真食品市场监督检查活动,治理清真泛化问题,确保了我市清真食品安全。

    4、加强服务,为少数民族群众解决实际问题。建立少数民族法律援助服务点,开辟法律咨询绿色通道;为少数民族流动人口登记和清真食品商户减化办证程序,减免办证费用;尊重少数民族风俗习惯,无偿解决回民瘞地 14亩,出台《安阳市回民墓地管理办法》,解决少数民族群众去世入土问题;协调解决少数民族群众申请公租房、子女上学等问题;为少数民族群众举办就业技能培训,提供就业信息,推荐少数民族群众到定点企业工作;联合医疗单位对少数民族群众开展慢性病调查、义诊、“一街一医一护”等活动,对少数民族群众看病给予优惠。

    二、工作中存在的问题

    一是少数民族流动人口的管理难度不断加大。由于城市少数民族流动人口居住分散,流动性大,一些人员主动接受管理意识不强,户籍等有关部门难以掌握全面情况,管理服务跟不上。特别是青海、新疆及周边到我市就业谋生、寻求发展的少数民族群众日益增多,由于语言、文化、生活习俗等方面的差异,侵害少数民族权益以及少数民族群众与当地群众的矛盾纠纷时有发生,成为社会的不安定因素。

    二是民族工作管理体系需要进一步加强。县(市)区民族宗教工作力量普遍薄弱,有的县(市)区民族宗教部门与统战部或政府办合署办公,人员多属兼职,有的仅有 1个编制,形不成执法主体,无法有效开展工作,遇有突发事件不能及时处置。一些基层乡镇(街道)和部门,对民族工作的重要性认识不够,敏感性不足,对民族工作的性质、内容理解片面,存在畏难情绪。相关职能部门在信息通报共享、联动服务管理上还有待加强,存在交叉监管、政策不一、监管空白等问题。

    三是对清真食品的监督管理还有待进一步加强。民族工作部门参与清真食品管理服务机制不健全,审批认定制度无法有效落实。一些清真食品的生产经营不规范,特别是一些个体工商户存在着“清真不真”甚至假冒“清真”的现象,清真泛化的问题较为突出,侵害了少数民族风俗习惯,伤害了少数民族群众感情,甚至成为引发影响民族团结事件的重要隐患,回族群众对此反映强烈。

    三、建议

    (一)进一步加强对民族政策的宣传。要广泛开展民族团结进步教育,切实强化民族政策和法律法规宣传,增强各级各部门民族法治理念。要进一步创新载体,丰富形式和内容,深入推进民族团结进步创建活动,使党的各项民族政策和相关法律法规入脑人心,使广大群众了解和支持民族工作,在全社会营造和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好氛围。

    (二)进一步完善民族工作服务管理体系。要加强县(市、区)民族宗教部门执法主体建设,积极吸收少数民族干部参与民族工作管理,解决机构、人员编制、经费等问题。要加强对民族工作干部的教育培训,提高依法管理民族事务的能力。要建立民族工作部门与相关部门的联动机制和定期联席会商、联合统一执法、信息数据共享的日常工作制度。要建立完善城市常住少数民族和少数民族流动人员数据库,构建全方位、多层次、广覆盖的网络,推行网络化、动态化、一体化管理服务,努力实现服务与管理相结合、维权与守法相结合、发展与稳定相结合的效果。

    (三)进一步加强对少数民族企业的指导和服务。要进一步强化对少数民族特需商品定点生产企业的申报、指导和扶持,促进企业做大做强。要依法加强清真食品管理,规范监督,持续推进“政府监管,行业自律,社会监督”三位一体的清真食品管理模式。要在全市开展清真食品大检查活动,坚决纠正清真泛化、清真不清、假冒清真等问题,推动我市清真食品行业健康有序发展。

    (四)进一步抓好涉及民族因素矛盾纠纷的妥善处理。要认真落实责任,定期排查影响民族关系的不稳定因素,确保把工作做在平时、问题解决在社区、矛盾纠纷化解在萌芽状态。要坚持“团结、教育、疏导、化解”的方针,实事求是、尊重权益,严格区分两类不同性质的矛盾,妥善处理影响民族团结的问题,避免简单问题复杂化。要坚持完善民族工作预警机制、突发性事件联合处置机制和应急预案,重大和突发事件第一时间报告、第一时间处置,确保全市民族团结和社会大局稳定。

     市人大常委会民侨外工委 2017 4 25