当前位置: 首页 >> 监督纵横
监督纵横

关于市十三届人大四次会议代表所提“关于科学治理大气污染的议案”审理意见的报告

来源:安阳人大网
发布时间:2017/6/30 10:39:06

关于市十三届人大四次会议代表所提“关于科学治理大气污染的议案”审理意见的报告

市人大常委会:

    2017 3月市十三届人大四次会议上,李玉凤等 11名代表提出“关于科学治理大气污染的议案”。大会主席团决定将该议案交由市人大常委会审议决定。会后,主任会议决定由市人大常委会城建环保工作委员会负责审理该议案。在市人大常委会副主任李苏庆的指导下,市人大城建环保委员会和市人大常委会城建环保工委的相关同志召开座谈会,邀请市环保局、住建局、行政执法局、工信委等部门的负责同志参加,认真了解了我市科学治理大气污染的基本情况和目前存在的主要问题。现将有关情况报告如下:

    一、我市科学治理大气污染的主要工作情况

    1、科学研判,精准管控。参照郑州、新乡、焦作等地经验做法,我市聘请中组部“千人计划”PM2.5防治特别专家组,运用大数据、云计算等方法,对我市空气质量、污染物排放和气象数据进行综合分析,研究安阳市空气质量变化的基本规律,在此基础上结合每天、每个时段的具体情况,适时进行精准研判,提出污染防治措施,按专家组指导意见,通过大气污染防治工作微信群发布;对重大情况以千“人计划”PM2.5防治专家组工作专报形式,书面报市环境污染防治攻坚战指挥部,对相关县区和部门下达工作指令;对各项措施落实情况,专家组、督查组进行核查、评估,对措施不到位的进行通报问责。

    2、网格监测,精准发力。我市与国内首家上市环保公司河北先河环保科技股份有限公司签订了合作协议,建设大气污染防治网格化精准监控及决策支持系统。按照环境质量、敏感区域、传输通道等三种不同功能,在市区布设 66个网格监测点位,安装微型监控站传感器,全天 24小时实施敏感区域监测和传输影响监测。对于监测数据异常、污染物指标升高等问题,第一时间发现,第一时间追踪排查,第一时间精准定位污染源,指导属地政府和有关部门迅速采取措施,尽快消除对空气质量的不利影响。

    3、科学分析,精准治霾。市政府与清华大学环境学院进行了深入交流,签订了大气污染防治全面合作协议,进行五个方面合作。一是开展大气污染源清单编制工作,对全市大气污染源进行全面普查,建立动态数据库;二是开展大气污染源解析,提出针对性治理措施;

    三是指导开展大气污染深度治理;四是编制安阳市空气质量达标规划;五是细化完善污染天气应急管控措施。

    在市政府和我市上下共同努力,科学治理大气污染的基础上,我市的空气质量有了较为明显的改善。根据国家环保部公布的 3月份和第一季度京津冀及周边地区空气质量状况,13月份,我市优良天数累计 31天,同比增加 3天。PM10月均浓度分别是271181119微克 /立方米,PM2.5月均浓度分别是 19813180微克 /立方米,均呈明显下降势头。环境综合指数为 11.08,在“2+26”城市排名第 24位(倒数第 5位)。其中,3月份当月我市SO2月均浓度同比下降 56.5%,在全省排名第一;PM10月均浓度同比下降 46.6%,在全省排名第二;PM2.5月均浓度同比下降32%,在全省排名第八;环境综合指数为7.02,在“2+26”城市排名第 16位(倒数第 13位)。

    二、我市科学治理大气污染存在的主要困难和问题

    去年以来,市政府及相关各部门团结协作,对大气污染治理下了很大功夫,取得了明显成效,但大气污染综合指数仍然较高,环境形势依然十分严峻,存在的主要困难和问题有:

    1、长期形成的结构性大气污染问题十分突出。长期以来,我市形成了以钢铁、水泥、煤化工等高耗能、高污染行业为主的产业结构 ,钢铁、煤化工占整个工业的 50%以上。

    2、工业布局不合理,极不利于市区空气质量改善。市区建成区内有安钢集团、大唐安阳发电厂、安彩高科等大中型企业。在市区西北部有水冶镇、铜冶镇、曲沟镇等钢铁、建材、煤化工产业集聚区,南部有汤阴的亚新钢铁和食品医药化工产业集聚区,都位于城市主导风向的上风向,不利于我市市区空气质量的改善。

    3、城市发展历史欠账多,清洁型能源替代工作相对滞后。截止目前,我市仍有 100多个城中村还没有改造完毕,这部分群众还主要依赖散燃煤生活和取暖。尽管今年市政府下大力气集中开展了清洁能源替代工作,但由于基数过大,该项工作任务依然艰巨。

    三、意见和建议

    通过认真调研和分析,我们认为,该议案应列入市人大常委会会议议程,立案交由市政府办理。以进一步增强市政府及其相关部门的责任感和紧迫感,推动我市科学治理大气污染工作再上新台阶。为切实提高议案办理效果,我们建议市政府及相关部门在科学治理大气污染工作中应注意以下几个方面:

    一要聘请专家,科学制定治理方案。我市要与中组部“千人计划”专家组、先河环保公司、清华大家环境学院等专家团队加强合作,聘请专业技术强、治霾水平高的专家作为我市的合作伙伴。依靠专家团队科学制定大气污染治理方案,并聘请高水平专家团队对我市大气污染治理方案进行科学地、认真地论证。要采纳专家团队对我市科学治理大气污染的意见和建议,用先进的技术和科学管理,对我市的大气污染成因对症下药。

    二要统一思想,形成共识。全市上下必须把认识提高到贯彻落实中央和省委要求的政治高度和造福我市人民福祉的民生高度上来。制定我市“科学治理大气污染方案”的过程,也是一个专家与我市各级政府部门、涉气企业沟通交流、解疑释惑的过程。通过反复交流沟通,将思想统一到“科学治理大气污染方案”确定的方向、目标、策略、措施上来。

    三要认真贯彻实施专家团队制定的治理方案。要相信科学、依靠科学,对于专家团队针对我市制定的大气污染治理方案,要科学、精准实施,不折不扣地贯彻实施。市政府和相关部门要制定实施治理方案的监督考核机制,确保政令畅通。

    四要在实际工作中,注重学习外地经验和及时总结我市正反两方面典型经验。在科学精准贯彻实施专家团队针对我市制定的大气污染治理方案中,要认真汲取外地科学治理大气污染的先进经验和好的做法,并进行汇总、改造、吸收;要总结我市科学治理大气污染中好的做法和发现的问题,并进行普及推广和予以防范;要根据发现的新情况和新问题,不断改进治理措施,提高治理水平,并要善于总结经验和教训,从而建立我市科学治理大气污染的长效机制。

    以上报告,请常委会审议。

     市人大常委会城建环保工委 2017 4 24