当前位置: 首页 >> 重大事项决定
重大事项决定

安阳市人民代表大会常务委员会 关于支持人民法院解决执行难问题的决定

来源:安阳人大网
发布时间:2017/11/6 11:39:13

 

 

安阳市人民代表大会常务委员会

关于支持人民法院解决执行难问题的决定

 

20171031日安阳市第十三届人民代表大会常务委员会

第三十一次会议通过)

 

为认真贯彻落实党的十九大精神和十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,切实支持人民法院解决执行难问题,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《中华人民共和国民事诉讼法》等法律和有关规定,结合我市实际,特作如下决定:

一、统一思想,不断提高对解决执行难重要性的认识

人民法院依法执行生效裁判和其他法律文书,是整个司法程序的关键一环,关系到当事人合法权益的最终实现,关系到经济社会发展的诚信基础,关系到全面依法治国基本方略的正确实施。党的十九大明确提出,建设社会主义法治国家,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,要切实解决执行难,加快建立失信被执行人信用监督、威慑和惩戒法律制度,依法保障胜诉当事人及时实现权益。《中共中央办公厅、国务院办公厅<关于加快推进失信被执行人信用监督警示和惩戒机制建设的意见>的通知》(中办发201664号)、《中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅关于加快推进失信被执行人信用监督警示和惩戒机制建设的实施意见》(豫办201715号),就相关职能部门在社会诚信机制建设的职责等进行了明确规定。各地各部门要全面贯彻落实党的十九大、十八届四中全会精神和中央、省委的意见,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,按照培育和践行社会主义核心价值观、推进信用信息共享、健全激励惩戒机制、提高全社会诚信水平的要求,进一步提高人民法院执行工作能力,维护司法权威,提高司法公信力,营造向上向善、诚信互助的社会风尚,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

二、多方联动,切实形成解决执行难工作合力

解决执行难是复杂的系统工程,需要全社会的共同努力。全市各级国家机关、企业事业单位、社会组织和个人应当自觉履行生效法律文书确定的义务,依法协助人民法院执行工作。

全市各级人民政府及部门要将依法履行生效法律文书、支持人民法院执行工作情况纳入社会治安综合治理目标责任考核内容。将执行救助资金列入预算,加强执行救助和社会救助的衔接配合,保障执行救助工作需要。

公安、民政、人力资源社会保障、国土资源、住房城乡建设、工商、交通运输、农业、人民银行、银行监管等政府部门,各金融机构、银联、互联网企业等企事业单位应当加强与人民法院的执行联动,支持、配合人民法院建立健全覆盖本地区被执行人财产和身份信息的网络执行查控系统。在人民法院办理查询、查封、扣押、冻结、划拨等手续以及查询相关档案时,及时履行法定协助执行义务。

负有信用惩戒职能的相关部门应将人民法院推送的失信被执行人名单信息嵌入本单位的管理、审批工作系统,在职能范围内对失信被执行人在政府采购、招标投标、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,依法实施信用监督、警示和惩戒。充分发挥律师和人民调解组织的作用,加大调解力度,提高调解案件的自动履行率。

人民法院、人民检察院、公安机关要建立常态化的打击妨碍执行违法犯罪行为工作机制。对拒不执行生效判决、裁定以及其他妨碍执行构成犯罪的行为,应当依法及时立案、侦查、起诉和审判。公安机关不予立案、人民检察院不予起诉的,应当依法出具法律文书。公安机关应当根据人民法院的协作要求,协助查找下落不明的失信被执行人,协助查封、扣押失信被执行人名下的车辆,限制失信被执行人出境,快速处置暴力抗拒执行行为,及时羁押人民法院决定拘留、逮捕的被执行人以及协助执行人。

三、完善机制,进一步规范执行行为

人民法院要积极推进执行权运行机制改革,健全执行监督体系,加强法院内外部监督,确保执行权公正、高效、廉洁、有序运行。要完善失信被执行人名单纳入和退出制度,及时更新,确保失信被执行人名单信息准确规范。要强化对执行案件财产查控、评估、拍卖、款物发放等各流程节点的监控,做到全程留痕。要完善司法评估和网络司法拍卖程序,降低费用,缩短期限。要规范终结本次执行程序的适用,畅通恢复执行的机制。要完善执行公开制度,充分保障当事人和社会公众的知情权、参与权、监督权。

    要综合运用查封、冻结、扣押、搜查、公布失信被执行人名单、限制高消费、限制出境、罚款、拘留、追究刑事责任等措施,不断提升司法权威,依法保障和快速实现当事人合法权益。要完善被执行人财产调查制度,通过网络查控、悬赏执行、律师调查令、强制审计等措施,拓宽被执行财产发现渠道。对拒不履行生效法律文书或者拒不履行协助义务的,应当依法追究其法律责任。涉及国家工作人员的,可以向监察等机关提出司法建议。

要完善立案、审判与执行工作衔接配合机制,加大诉前和诉讼中财产保全力度,做好保全申请与网络执行查控系统、执行转破产、打击拒不执行生效判决裁定犯罪行为等方面的有序衔接。

四、提升素质,全面加强执行队伍建设

要充实执行力量,按照规定配备执行人员,不断强化执行队伍思想政治、职业道德、廉洁自律和素质能力培训,推进执行队伍正规化、专业化、职业化建设,造就一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的执行队伍。执行中存在消极执行、选择性执行、滥用职权、徇私枉法等行为的,根据情节轻重,给予纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。                                

 五、注重宣传,大力营造良好舆论氛围

新闻媒体要充分发挥宣传和引导作用,大力宣传党的十九大全面依法治国的新要求,弘扬社会主义核心价值观和法治精神,加大对法院执行工作宣传力度,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,推动形成良好的法治环境。要通过多种形式和载体广泛深入宣传正反两方面典型案例,褒奖诚信、惩戒失信,营造守法光荣,违法可耻的社会氛围,强化社会责任意识、规则意识,教育社会公众诚实守信,促进社会诚信体系建设。

六、加强监督,确保本决定得到认真执行

全市各级人大常委会通过听取和审议法院执行专项工作报告、执法检查、作出决议决定、视察调研、组织人大代表参与重大执行案件听证等多种形式,加强对人民法院执行工作的监督,对执行工作中的重大问题或者重要事项,督促有关机关依法处理。人大代表应模范遵守宪法和法律,带头履行生效法律文书确定的义务。失信被执行人为个人的,不作为组织推荐的人大代表候选人。

人民法院应当主动接受同级人大及其常委会的监督,依法接受人民检察院的法律监督,自觉接受新闻媒体、社会各界和人民群众的监督。

    本决定自公布之日起施行。此前市人大常委会作出的有关决定与本决定规定不一致的,以本决定的规定为准。