当前位置: 首页 >> 《安阳人大》杂志
《安阳人大》杂志

办好代表议案 打造民心工程

来源:安阳人大网
发布时间:2017/8/13 11:49:27

办好代表议案   打造民心工程

  

 

审理、督办代表在人代会上提出的议案,是各级人大常委会的职责所在,更是我市人大常委会解决代表和群众关注的热点难点问题的重要途径和重要经验。

426日,市十三届人大常委会第27次会议决定将“科学治理大气污染”“促进义务教育均衡发展”“规范管理民办幼儿园”“治理安阳河下游严重堵塞”4件代表议案交由市政府办理。这些议案,无论是从主题来看,还是从提出的意见建议来看,都是紧贴民生、紧贴安阳实际的高质量议案。

首先,大气污染治理亟待科学化。治理大气污染,既是政治任务、民心所向,也是促进企业转型升级、调整产业结构的助推器,是一场必须打赢的战役。治理伊始,由于历史欠账较多、缺乏人才技术支撑等多方面原因,面对严重的雾霾天气,各级政府被迫实行了停产、限产、停工等措施。这些措施于应急是必要的,但却不具有可持续性。确立“科学治理大气污染”议案,正是为着解决科学治污、精准治污的问题,尤其强调要聘请专家科学制订治理方案,并不折不扣地贯彻实施。可以预见,随着该议案办理工作的深入推进,对症下药、精准治污将成为新常态,治理措施将更为切合企业的实际,经济发展与生态环境改善也必将实现良性互动。

其次,“促进义务教育均衡发展”的议案直指教育工作的“软肋”。近年来,虽然我市在增加财政投入、改善办学条件、提升素质教育质量等方面做了大量工作,但随着城镇化的快速推进,以及城镇人口的快速增长,义务教育资源尤其是优质资源严重短缺的现象愈加突出。特别是市区新建区域,学校数量少、规模小,且布局不尽合理,导致适龄儿童就近入学难和严重的“大班额”问题。该议案审理报告明确提出,严格落实我市《中心城区基础教育设施规划(20102020)》,强力推进《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件规划(20142018年)》等措施,针对性强,可操作性强,可量化考核性强,为解决这一老大难问题提供了坚实的路径支持。

再次,民办幼儿园发展亟需规范。调查数据显示,目前,我市有749所幼儿园不具备办学资质,另有359所幼儿园达不到省定新标准和防火规范新要求,还有部分幼儿园存在安保、消防、园舍、卫生等方面的安全隐患问题。考虑到存在问题的幼儿园数量众多,牵涉面广,改造难度大,“规范管理民办幼儿园”的议案审理报告中提出了在保证幼儿正常接受教育、确保不发生安全事故的前提下,新增注册一批合格幼儿园,规范提升一批办园时间长、得到群众认可、条件基本达标的幼儿园,依法取缔一批不合格幼儿园,严禁违法新建幼儿园等具体要求。办好这一议案,既能有效促进我市幼儿教育行业规范发展,又能有力保障幼儿平安快乐成长,具有十分重要的意义。

最后,“治理安阳河下游严重堵塞”的议案直指防汛薄弱环节。去年“7·19”特大洪水造成安阳河下游出现多处决口,给沿线群众造成巨大经济损失。洪灾过后,省市领导、代表群众要求对安阳河下游进行治理的呼声渐高。鉴于安阳河下游没有进行过系统治理,河道上宽下窄、上陡下缓、淤积严重、堤防残缺等问题,该议案审理报告提出了编制规划和实施方案、建立资金筹措机制、尽快开展河道清障等要求,为确保今后安阳河安全度汛打下了长远基础。

这些议案的确立,充分展现了市人大代表、市人大常委会“民有所求、我有所为”的履职理念。但立案仅仅是议案办理工作的第一步,今后的工作任务还很艰巨。既包括人大的督办,也包括政府的具体办理,还包括代表和群众的监督、支持和理解。只有上下左右形成合力,锲尔不舍持续推进,才能真正做好这些民心工程、德政工程。对此,我们翘首以待、充满信心!