当前位置: 首页 >> 立法工作
立法工作

《安阳市城市管理综合执法条例》立法工作进程回顾

来源:安阳人大网
发布时间:2017/8/13 11:47:03

《安阳市城市管理综合执法条例》

立法工作进程回顾

 

《安阳市城市管理综合执法条例》(以下简称《条例》),自20161月开始起草,经市人大常委会三次审议,于2017526日省人大常委会审查批准,626日市人大常委会公布。《条例》的出台,得益于市委、市人大、市政府领导的关心支持及各相关单位和部门的密切配合,汇聚了集体的智慧和力量,饱含着全体立法人的心血和汗水。在历时18个月的制定过程中,初步统计,相关部门共开展各类调研8次,召开座谈会、论证会25次,面向社会公开征求意见6次,增删修改45稿,期间请示汇报、研究修改等琐碎工作更以数百次计。回顾《条例》立法工作进程,不胜唏嘘,所幸虽大费周章、几经波折,但终持之以恒、至微至显、善作善成,《条例》最终获高票通过,实属不易。现将《条例》立法工作中的政策背景及重要时间节点和工作内容简要汇总,是以为记。

一、政策背景

20151224日,中共中央、国务院下发《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔201537号),明确提出深入推进城市管理执法体制改革,改善城市管理工作。

20161128日,河南省委、省政府印发《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(豫发〔201636号),进一步明确了我省深化城市管理行政执法体制改革的方向,细化了对市、县城市管理综合执法工作的具体要求。

2017124日,住建部公布《城市管理执法办法》(201751日施行)。《办法》为地方推进城市管理执法体制改革提供了指导。

201653日,河南省住房和城乡建设厅《关于抓紧开展城市执法体制改革试点工作的函》(豫建函〔2016126号),确定我市为城市执法体制改革试点城市。

201758日,安阳市委、市政府下发《安阳市推进城市管理执法体制改革改进城市管理工作实施方案》(安办〔201718号),对我市城市管理综合执法改革工作进行了具体部署。

二、立法进程

20151229日,安阳市人大常委会第28次主任会议审议通过《安阳市人大常委会2016年至2018年地方立法规划》和《安阳市人大常委会2016年度地方立法计划》,确定《条例》为2016年正式立法项目。

2016119日,市人大常委会党组报请市委批准《安阳市人大常委会2016年至2018年地方立法规划》和《安阳市人大常委会2016年度地方立法计划》。

201621日,市委召开常委会议,听取《市人大常委会法工委关于编制<安阳市人大常委会2016年至2018年地方立法规划><安阳市人大常委会2016年度地方立法计划>的情况说明》,市委书记丁巍作了重要讲话。

201622日,市委同意《市人大常委会党组关于<安阳市人大常委会2016年至2018年地方立法规划><安阳市人大常委会2016年度地方立法计划>的报告》,批转贯彻执行。

2016225日,市人大常委会副主任聂孟磊主持召开了《条例》立法工作会议,市人大常委会法工委、城建工委、市政府法制办、市行政执法局就《条例》的起草、序时进度、方法步骤等进行了认真研究和协调,成立了五人工作小组,编制了《制定地方性法规流程图》及《条例》立法工作安排表,挂图作战。

20163月上旬,市政府成立《条例》立法工作领导小组,市行政执法局具体承担《条例》的起草工作。

20163月下旬,市人大常委会副主任聂孟磊带队,市人大常委会法工委、城建工委、市政府法制办、市行政执法局联合赴西安、成都等地考察学习城管执法立法工作。

201652日,市政府网站全文刊登《条例(草案)》征求意见稿,向社会公开征求意见。

2016510日,市人大常委会副主任聂孟磊主持召开立法工作专项督导座谈会,市人大常委会法工委、城建工委和市政府法制办、市行政执法局及相关部门20余人参加会议,对《条例》(草案初稿)进行了认真讨论,提出了一些意见和建议。

201683日,市政府第46次常务会议审议通过《条例(草案)》,并提请市人大常委会审议。

2016810日,市人大常委会召开立法工作汇报会,市行政执法局、市政府法制办及市人大常委会法工委先后作了《条例》立法工作情况汇报,市人大常委会主任朱明作了重要讲话。

2016811日,市人大常委会城建工委组织召开《条例(草案)》征求意见座谈会,市人大常委会法工委、市政府法制办和相关部门、区县人大常委会和政府、街道社区等16家单位参加了会议。

2016819日,市人大城建环保委员会召开会议,对《条例(草案)》进行初步审议,形成《条例(草案)》初审意见报告。

2016827日,市十三届人大常委会第38次主任会议决定,将《条例(草案)》提请第22次常委会议审议。

2016年8月29日,市人大常委会法工委就《条例(草案)》的起草情况及立法进展情况向省人大常委会法工委进行了专题汇报。省人大常委会法工委认为《条例》立法条件尚不完全成熟,经请示省人大常委会领导和提请主任会议研究,决定暂缓提交审批,顺延至2017年,纳入2017年的正式立法计划。

201692日,市委第203次常委会议听取了市人大常委会副主任聂孟磊关于《条例》立法情况的专题汇报,市委书记李公乐充分肯定了立法工作取得的成绩,并提出了具体工作要求。

201697日,市十三届人大常委会第22次会议对《条例(草案)》进行第一次审议。

2016927日,市人大常委会副主任聂孟磊主持召开《条例(草案)》立法论证会,市人大常委会法工委、城建工委、市政府法制办、市直相关部门、行政执法一线人员和行政相对人以及法学专家、行业专家、人大代表参加了会议,提出38条修改意见。

20161018日,市人大常委会副主任聂孟磊主持召开《条例(草案)》立法研讨会,市人大常委会法工委、城建工委、市政府法制办、市行政执法局及部分法学专家对《条例(草案)》进行研讨修改。

20161019日,市人大常委会副主任聂孟磊主持召开市人大法制委员会会议,对《条例(草案)》进行统一审议,修改21处,形成《条例(草案)》二审稿。

20161024日,市十三届人大常委会第39次主任会议决定,将《条例(草案)》提请常委会第23次会议进行第二次审议。同时审议通过《安阳市人大常委会2017年度地方立法计划》,确定《条例》为2017年正式立法项目。

20161027日,安阳市十三届人大常委会第23次会议对《条例(草案)》进行第二次审议。

20161117日,市人大常委会法工委赴郑州,听取省人大法制委退休领导及立法专家对《条例(草案)》的指导意见和修改建议。

20161223日,市人大常委会法工委针对审议意见及梳理出来的热点难点问题,深入基层执法一线调研,并就地召开座谈会听取基层执法人员的意见。

2017124日,市人大常委会法工委结合各方面提出的意见和建议,经过多次调研论证,对《条例(草案)》二审稿作了再次修改。此次修改幅度较大,从标题、框架到具体章节、条款都作了调整和修改,增减整合82处,形成《条例(草案)》二审修改稿。

2017223日,市人大常委会法工委召开市、县、区行政执法部门座谈会,对《条例(草案)》修改变动部分再次征求意见。

2017224日,市人大常委会法工委再次赴郑州,征求省人大法制委退休领导及立法专家对《条例(草案)》二审修改稿的意见。之后对《条例(草案)》二审修改稿再次修改,并在市人大网站全文刊登,向社会公开征求意见。

2017327日,市人大常委会法工委将《条例(草案)》二审修改稿上报省人大常委会法工委审查。省人大常委会法工委领导指出,《安阳市城市管理综合执法条例》立法非常必要,但目前执法改革还在进行当中,制定该法规条件是否成熟需要进一步论证,在省人大常委会法工委书面答复之前,不宜进行三审。

2017414日,省人大法制委主任李承先当面指示,《条例》按原计划提交审议。

2017418日,省人大常委会法工委召开《条例(草案)》审查意见反馈会,提出22条修改意见。

2017420日,市人大常委会副主任张保香主持召开法制委员会会议,对《条例(草案)》进行统一审议,形成《条例(草案)》三审稿。

2017421日,市十三届人大常委会第44次主任会议决定,将《条例(草案)》提请常委会第27次会议进行第三次审议。

2017425日,安阳市十三届人大常委会第27次会议对《条例(草案)》进行第三次审议。下午分组审议后,市人大常委会副主任张保香主持召开法制委员会会议,针对审议中委员们提出的意见,对《条例(草案)》进行统一审议修改,形成《条例(草案)》表决稿。

2017426日上午,安阳市十三届人大常委会第27次会议对《条例(草案)》进行表决,全票通过。

2017426日下午至27日,市人大常委会副主任张保香召集市人大法制委、市人大常委会法工委、市政府法制办、市中级人民法院、市行政执法局有关人员和安阳师范学院、安阳工学院的法学专家、语言文字专家等19人对《条例》再次进行修改完善。

201754日,市人大常委会法工委对《条例》及相关资料进行编制整理,报送省人大常委会法工委进行审查。

201758日,省人大法制委员会召开全体会议,对《条例》进行逐条审议,提出了个别文字和立法技术方面的修改意见。

2017519日,市人大常委会法工委根据省人大法制委的审议意见对《条例》进行修改后,再次报送省人大常委会法工委。

2017524日上午,省十二届人大常委会第二十八次会议召开,市人大常委会主任朱明在会上作了《关于<安阳市城市管理综合执法条例>的说明》。下午,会议分组审议,委员们对《条例》给予了高度的认可和评价。

2017525日,省人大法制委员会对《条例》进行统一审议,只做了一处文字修改,顺利通过,提请常委会会议表决。

2017526日下午,省十二届人大常委会第二十八次会议进行表决,我市的《条例》以70票赞成票,2票弃权票,高票通过,在所有审议的法规中,获票最高。

2017531,省人大常委会豫人常〔201715号文件批复我市人大常委会公布《条例》,并认真组织贯彻实施。

2017626日,市人大常委会发布公告,《条例》自201811日起实施。市人大常委会公报、安阳人大网、安阳日报进行了全文刊载。