当前位置: 首页 >> 议案建议
议案建议

人大重点建议 诠释为民情怀

来源:安阳人大网
发布时间:2017/8/13 11:44:04

人大重点建议  诠释为民情怀

——我市2017年人大代表重点建议扫描

    

 

“关于加快发展我市健康养老产业的建议”“关于安阳市人民医院东院区公交线路配套的建议”“关于加快推进全市航空植保统防统治工作的建议”……

今年,在市十三届人大四次会议上,代表们围绕全市经济社会发展和人民群众关注的热点难点问题,通过广泛深入的调查研究,向大会共提出了诸多建议、批评和意见。经市人大常委会各工委调研分析梳理,并经主任会议研究,决定将其中6件关系到全市经济社会发展大局和人民群众切身利益的代表建议,作为2017年度的重点建议交付市政府和相关部门重点研究办理。6件重点建议凸显了社会热点问题,让我们予以关注。

 

养老热点:发展养老产业  应对老龄社会

 

截至2016年底,全市60岁以上老年人口68.9万人。随着人口老龄化速度的加快,我市养老服务业发展也驶入快车道。社会对健康养老的呼声日益高涨。

目前,我市健康养老产业发展尚处于起步阶段,发展面临着矛盾多、困难多、制约因素多等问题。经过调研,市人大代表吴水和、李庆祥等提出了“关于加快发展我市健康养老产业的建议”。

建议指出,要认真编制我市养老服务业专项规划(2017年至2020年),为老年人老有所养夯实基础支撑;要及时编制我市老龄事业发展“十三五”规划,并做好组织协调工作;要大力推进我市医疗服务与养老服务相结合工作,明确2017年医养结合重点目标任务,搞好试点建设;要进一步提高养老机构规范化管理水平,开展养老机构服务质量建设行动,加强我市养老机构信息管理和动态监测;要着力推动政府购买养老服务工作,推动政府公共服务、社会养老服务和志愿服务衔接配套,打造智慧养老城市;要深入推进我市老年优待社会服务体系建设,在落实好已有各项优待措施的基础上,不断扩大敬老优待范围。

 

民生热点:扩大公交覆盖  优化旅游线路

 

市人民医院东院区建设项目是我市的重点工程和民生工程之一。25日,东院区门诊、急诊正式投入运营。但目前市人民医院东院区只有一条线路公交经过。

为方便广大患者就诊,市人大代表杨清成提出了“关于安阳市人民医院东院区公交线路配套的建议”。建议我市对相关公交线路进行调整,将现有的一些公交线路终点站调至市人民医院东院区附近或沿途经过。同时,增设新的市人民医院东院区公交线路,行径路线尽量方便市内人口密集居住地的市民就医,并涵盖市区东南西北各个方向。

优化全市旅游公交线路,方便群众和旅客出行,对于提升全市旅游档次形象具有重要意义。目前,我市旅游交通体系还存在线路不够优化、网络不够完善、标识不够规范等诸多问题,与知名旅游城市相比还有很大提升空间,亟待进行规范优化。

徐占国等13名代表提出的“关于规范安阳旅游公交路线的建议”指出,我市要立足实际,结合全市旅游发展需求,对全市旅游公交线路进一步整体规划和完善,分阶段进行整治提升,进一步完善大旅游交通体系,提高游客出行的便捷性。在完善提升过程中,把我市主要旅游景区串联起来,形成相对完善的旅游环线。同时,要加大对旅游景区和公交线路标识的规范力度,把站点名称与景区名称有机统一起来,提升我市旅游档次形象。

 

农业热点:发展航空植保 进行统防统治

 

农业在我市占有重要地位。近年,我市加快高标准粮田建设步伐,积极探索航空植保统防统治新模式,不断提升了全市农业病虫害防治的绿色化、科技化水平,改善了全市农业生态环境。根据农业部门预测分析,受去年以来我市农业不良气象条件影响,今年我市小麦中后期病虫害将偏重发生,适时开展统防统治工作刻不容缓。

王红旗等11名代表提出的“关于加快推进全市航空植保统防统治工作的建议”指出,建议以整乡、整县为单位区域,在我市高标准粮田建成区选取试点,科学制订方案,统筹推进实施,进一步提升绿色防控效果;要统筹整合项目资金,出台具体政策,支持航空植保统防统治组织开展试点,提升实施效果;要加大特色农业区域站创建提升力度,积极支持农业社会化服务组织运作,积极探索航空植保统防统治等“公益性、社会性”相结合的服务新模式,切实提升全市农业生产的绿色防控能力。

 

城建热点:加快道路建设  助力经济发展  

 

安阳市西部是我市重要的工业集聚区,安姚公路自建成通车以来,有效缓解了当地的交通运输压力,为当地经济、社会发展发挥了积极作用。

去年,为解决安姚公路路面损坏严重,导致交通堵塞、车辆损坏、道路扬尘、安全事故频发等诸多问题,政府有关部门实施了整体大修,但进度较为缓慢,至今未能修复完毕,不能满足我市西部地区经济和社会的发展需求。

为此,冯地报等13名代表提出了“关于加快安姚公路殷都区段大修施工进度的建议”,建议我市加大工作力度,加快安姚公路殷都区段大修施工进度,尽快实现道路畅通,并保持良好的运行状态,为当地经济、社会发展发挥应有的支撑作用。

 

医疗热点:规范基层医疗  加强疾病防控

 

作为三级医疗服务网络体系中“网底”的基层诊所、乡村卫生室,长期以来是传染病防控工作的―线阵地。但是基层诊所、乡村卫生室长期存在的重医疗轻预防、重效益轻规范、投入少设施差等情况,基层传染病防控工作不容乐观。

市人大代表常士云提出了“关于加强基层诊所乡村卫生室传染病防控工作的建议”,建议要普及传染病防治知识,进一步提高民众对传染性疾病科学防范意识和能力;要规范诊疗行为,加强防控培训,提高基层医务人员对传染病的防控意识与能力,提升整体业务水平;要充实医疗设施,加大资金投入,改善基层诊所、乡村卫生室的医疗设施;要规范管理,加强督查,最大限度地保障基层民众的身体健康。

在今年的议案和建议交办会上,针对今年重点建议办理工作,市人大常委会组成人员强调,市政府及各承办单位要高度重视,认真研究,加强调研,明确责任,及时将重点建议办理工作纳入重要议事日程,加强与代表沟通,自觉接受代表监督,切实把代表建议办理工作做深、做细、做实,以高度的责任感、饱满的工作热情和认真负责的态度,做好今年重点建议的办理工作,给代表一个满意的答复,给人民群众一个满意的交代。