当前位置: 首页 >> 工作探讨
工作探讨

关于我市燃煤散烧管控工作面临的形势问题及对策

来源:安阳人大网
发布时间:2017/8/13 11:42:33

关于我市燃煤散烧管控工作面临的

形势问题及对策

 李传银

 

全市燃煤散烧管控行动以来,各县(市、区)、管委会、各部门认真贯彻落实市委、市政府关于强化燃煤管控的重要决策部署,严格按照《安阳市加强燃煤散烧管控行动方案》要求,全力以赴,攻坚克难,稳步推进“查”、“ ”、“ ”、“ ”工作,管控格局基本形成,管控成效逐步显现,市区建成区“三替代”累计完成8.55万户,县(市)累计排查“三替代”86.31万户,取缔燃煤散烧5048户,关停或转产散煤点89个,走在了全省前列,受到省委省政府、环保部主要领导的充分肯定,赢得了全市广大群众的普遍赞誉。

一、严峻的形势问题

(一)散煤管控工作是一项严肃的政治任务。大气环境整治是一项政治任务。李克强总理在今年《政府工作报告》中特别强调指出,加大生态环境保护治理力度,加快改善生态环境特别是空气质量,是人民群众的迫切愿望,是可持续发展的内在要求。必须科学施策、标本兼治、铁腕治理,坚决打好蓝天保卫战。要全面实施散煤综合治理,加快解决燃煤污染问题。去年底通过的《京津冀及周边地区大气污染防治工作方案》,我市被列入京津冀大气污染防治行动2+26城市之列,并针对安阳提出了具体要求。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿等领导先后来安阳检查指导,对我市环境污染整治工作提出明确指示。

(二)散煤管控工作是应对我市大气污染严峻形势的迫切要求。当前我市燃煤散烧管控工作形势严峻,前所未有。我市优良天数、PM10PM2.5等指标在全省排名倒数位次,全国排名离不开后三位,PM2.5日均浓度在226”传输通道城市中倒数,人民群众对我市空气质量很不满意。虽然制定了很多管控措施,但落实不到位始终是最突出的问题,一些县乡党委政府履职不力,属地范围内燃煤散烧关停不到位。

(三)散煤管控工作是完成我市今年煤炭消费减量的必然选择。2016年全市煤炭消费总量2900多万吨,比北京高出1900万吨,比郑州高出1300万吨,燃煤替代任务非常繁重。按照国务院和省政府要求,2017年煤炭消费总量控制在2300万吨,下降20%,任务十分艰巨。给我市工业转型发展带来压力,给我市“重返全省第一方阵”带来更大的挑战。综合各方面因素,一方面要靠技术改造、淘汰落后过剩产能,消减工业用煤;另一方面需要加强散煤管控和清洁能源替代。

(四)散煤管控工作是一项重要的民生德政工程。去年习近平总书记主持中央财经领导小组会议时指出,推动北方地区清洁取暖是大事,是关心广大群众生活,是重大的民生工程、民心工程,关系雾霾天能不能减少,是能源生产和消费革命,农村生产生活的重要内容。要按照企业为主,政府推动,居民可承受的方针,宜气则气,宜电则电,尽可能利用清洁能源,加快提高清洁供暖的比重。习总书记的重要指示为我们抓好散煤管控工作明确了方向,提供了遵循。

二、艰巨的目标任务

2017年是燃煤散烧管控行动的收官之年,也是全市环境污染防治的关键之年。燃煤散烧管控工作任务十分繁重,三年任务两年完成、后两步并成一步走,努力实现“两个全面”,“两个80%”,“一个70%”,一个“更加突出”。具体来讲就是,原计划从2016年到2018年利用3年时间,由市建成区向县市拓展,再后向农村地区延伸,最终实现全市“全覆盖、零散煤”。针对我市治污的严峻形势,我们在巩固深化去年市区“三替代”的基础上,将4个县市与农村地区的“三替代”一并进行,整体推进,努力在今年9月底前实现全市“全覆盖、零散煤”的总目标。“两个全面”,就是全面查禁取缔安阳区域内的所有散煤经销点和传统普通的、不符合洁净型煤标准的蜂窝煤生产经营单位,全面推进“气代煤”、“电代煤”、“洁净型煤替代散煤”等清洁能源替代工作。“两个80%”,就是安阳市区建成区要巩固深化去年“三替代”的成果,“电代煤”、“气代煤”的比例要提高到80%;进一步加快管网建设,安阳市建成区及林州市城市建成区集中供热率要提高到80%“一个70%”,就是4个县市在全面推进“三替代”的基础上,县城建成区、乡镇政府所在地“气代煤”、“电代煤”的比例要达到70%“一个更加突出”,就是更加突出对监控点“示范区”的管控,城区国控点、省控点“气代煤”和“电代煤”由去年的方圆一公里拓展到两公里范围内,实现“零散煤”。

三、必抓的重点工作

(一)抓好排查登记,建立台账。这是搞好散煤管控工作的基础。要以乡镇、街道办事处为基本填报单位,进行拉网式排查摸底,分类建立台账,查清居民“三替代”意向,为全市散煤管控工作提供依据。

(二)持续抓好查禁,坚决制止散煤经销。这是做好散煤管控工作的前提。要实现全市“零散煤”必须突出抓好查禁。各级政府要对相关证照、审批手续不全的,一律按照“小散乱污”企业的整治要求坚决取缔;对有合法手续的散煤经销点、蜂窝煤生产企业,引导其尽早转产停业,自行办理变更注销手续;对不听劝说、不按规定转产停业的依法采取强制措施查处取缔。

(三)紧盯目标任务,加快推进清洁能源替代。这是做好散烧管控工作的重中之重,也是衡量工作成效的重要标志。按照目标任务、比例要求、时序进度,统筹谋划、大力推进。一是大力实施“气代煤”工程。加快天然气配套支线管网和城市储气设施建设,加密管线分布。安阳市建成区及以外区域、各县城和林州市建成区“气代煤”比例进一步提高。二是大力实施“电代煤”工程。加快城乡输配电线路建设,安阳市建成区内及其以外区域,以及县城建成区“电代煤”比例进一步提高。积极鼓励采用电采暖方式替代燃煤采暖。三是大力推进洁净型煤替代。加快洁净型煤生产仓储配送中心建设,各县市各建成1座以上满足辖区内城镇、农村洁净型煤需求的洁净型煤生产仓储配送中心,每个乡镇和人口较集中的村建成洁净型煤配送网点,大力推进洁净型煤的集约化生产、销售和使用,限期完成全市洁净型煤替代。四是大力推进市区建成区集中供热。抓紧安排改造、挖潜、扩容、提升现有热源,加大资金投入,完善配套管网,确保配套管网与集中供热供暖同步规划、同步建设、同步投入使用,确保今年市区和林州城区集中供热率达到80%

(四)抓住关键,强化“示范区”管控。这是散煤管控工作的“要害之所”。根据今年新要求,国控、省控示范点两公里范围内推行“气代煤”、“电代煤”。市区凡是实行“洁净型煤替代”的居民户,一律改成“气代煤”或“电代煤”。农村地区的国控、省控示范点一公里范围内全部实行“气代煤”、“电代煤”。

(五)严查严管,全面完成燃煤锅炉拆改。这是散煤管控工作的重要举措。各级环保、质检等部门要加强排查,加强信息共享,严格要求,该拆除的必须拆除,该改造的必须改造。限期完成全市范围内10蒸吨及以下取暖燃煤锅炉拆除和清洁能源改造。

四、坚强的工作举措

做好燃煤散烧管控工作事关环境污染治理攻坚战的全局,是一项必须啃的硬骨头。各级各部门必须有大决心、大魄力、大动作,坚持目标导向,从快从实从细抓到位,实干苦干真干抓落实,倾心尽力、凝神聚力,务求决战决胜。

一是加强领导,精心组织。各级各单位要成立散煤管控工作领导小组及其办公室,具体负责统筹协调、督导落实。特别是乡镇一级,工作头绪多,直接面对千家万户,组织领导一定要加强。各级各部门党政主要领导负总责、亲自抓,党政领导班子成员分包县区、乡镇(街道)、村组,挂图作战、拼到一线。紧紧抓住有利时机,同步开展入户调查,同步推进“电代煤”、“气代煤”工程、洁净型煤生产企业、热力管网的规划选址、报批等前期工作。建立工作例会、信息通报制度,及时协调解决问题;按日、按户建立清洁能源替代台账,确保目标任务顺利完成。

二是明确责任,形成合力。按照“属地为主、分级负责,党政同责、一岗双责”和管行业必须管环境保护的要求,各县(市、区)政府和管委会对照管控目标、管控任务和时间节点,结合当地实际,尽快制定方案。市直各有关部门切实履职尽责,发挥好各自职能优势,协作配合、形成合力。工商部门作为燃煤散烧管控工作的牵头单位,负责做好燃煤散烧管控的统筹协调;强化流通领域商品煤经营主体的监管,依法取缔无照经营、违法违规散煤销售点;加强流通领域煤品质量抽检工作,依法查处销售不符合质量标准煤品的违法行为。发改部门负责制定电代煤、气代煤具体实施方案和组织落实;实施峰谷电价、气价补贴等形式,对居民生活、采暖给予优先支持,督导督查电代煤、气代煤工作。工信部门负责制定洁净型煤替代具体实施方案和组织落实,组织建设洁净型煤生产、仓储、配送体系,推动燃煤炉具替换工作,督导督查洁净型煤替代工作;加强煤炭经营主体的监督管理,依法严肃查处掺杂使假、以次充好、以不合格产品冒充合格产品的行为。住建部门负责制定集中供热具体实施方案和组织落实;督导督查集中供热工作。公安部门负责散煤运输查禁,对违规违法散煤经营运输业主采取行政措施;应急处置执法部门负责处理在燃煤散烧专项治理过程中遇到的不配合、暴力抗法等问题。监察部门负责严格追究工作中出现的责任不落实、履行职责不力、未按时限完成任务的单位和相关责任人;查处工作中出现的违纪违法行为。财政部门负责协调省和市财政资金向燃煤散烧管控工作倾斜和补贴资金兑现。环保部门负责加强对煤炭生产经营使用场所的环保监管,严厉查处煤炭经营场所大气污染;拆除10蒸吨及以下取暖锅炉等高污染燃料的违法违规燃煤散烧设施。质监部门负责洁净型煤质量抽检,依法查处违规生产、加工不符合质量标准蜂窝煤、洁净型煤的违法行为。国土部门负责对散煤生产经营违法用地的查处和督导督查。食药监、城市行政执法部门负责对餐饮行业、流动摊贩炊事燃煤的督导督查。农业、卫计和民政部门负责对农业生产、医疗诊所和敬老院燃煤散烧的督导督查。

三是网格监管,联合执法。去年散煤管控工作的一条成功经验就是网格监管、联合执法。今年要按照市委市政府关于加强网格化监管体系建设的要求,把散煤管控工作作为重要内容,全市4县(市)6区(含东区、高新区)、113个乡镇办、2566个行政村(社区)都纳入到监管网格之中,强化散煤查禁,严格源头管控。以乡镇、办事处为主体,组建有关执法部门人员参加的联合执法队,形成强大执法声威,凸显执法效果。辖区面积大、人口较多的村,也可组建巡查小队,提高自我教育、自我监督、自我管理水平。

四是出台政策,强化保障。推进清洁能源替代散煤,需要优惠政策去引导。今年的重点、难点在4个县市。市里不搞“一刀切”,各地结合实际出台政策。中央、省里的各类财政资金、补贴资金,市里将积极向上争取。各县市自己多想办法,采取实物补贴、货币补贴等多种形式,增加群众的获得感。优化能源投资主体,鼓励多种资本参与基础设施建设,保证按照时序进度完成任务。

五是强化督导,从严问责。市委市政府督查组对各地各单位跟踪督查,对措施不落实、管控不到位的进行通报、限期整改,对存在问题、严重滞后或未按要求落实监管责任的单位严肃问责。各县(市、区)政府、各有关部门组建督导组,对本辖区、本行业工作落实情况开展督导;建立周报告制度,每周向市散烧办上报工作进度。市散烧办实行“日推进、周检查、月讲评”,盯目标、盯进度、盯措施、盯效果,每月一考核一通报。适时召开现场观摩会,总结推广先进经验。

六是广泛宣传,营造氛围。各县(市、区)政府、各有关部门通过网络、电视、报刊、手机微信、微信公众号等全媒体,主动发声,全方位解读散煤管控和清洁能源替代、洁净型煤替代相关政策,解疑释惑,讲清情况,提高群众的认知度和自觉性,赢得社会的理解和支持。畅通群众投诉举报渠道,继续实施散烧有奖举报,动员全民参与监督,为全民治污营造浓厚氛围。

(作者系市工商局党组书记、局长)