当前位置: 首页 >> 工作探讨
工作探讨

“夏季雷霆”执行艰 威慑“老赖”还欠款

来源:安阳人大网
发布时间:2017/8/13 11:41:40

“夏季雷霆”执行艰  威慑“老赖”还欠款

 

汤阴县法院开展“夏季雷霆”执行活动效果显著

 李永政

为解决执行难问题,从515日起,汤阴县法院利用两个多月时间在全县开展“夏季雷霆”执行活动,对500多起执行案件进行认真梳理、排查,一案一策,集中执行,强力攻坚。一是把案件分到五个执行组,责任到人,全组配合行动。二是聘请人大代表参与执行,掌握被执行人资料,施加舆论压力,营造执行氛围。三是采取双休节假日、凌晨及夜间执行等措施,给“老赖”被执行人以突然袭击。四是采取拘传、搜查、罚款、司法拘留、追究拒执罪等手段,对失信被执行人高压施态,强化执行威慑力,严惩有规避行为的被执行人。活动以来,该院已执结案件160多起,有效地维护了法律尊严和社会公平正义。 

司法拘留敲响法律重锤

常某是赵某的养子。因关系不睦,赵某一纸诉状告至法院,要求解除与常某的收养关系,并要求常某给付生活费、补偿费、教育费和计划生育罚款等费用。该案经一审、二审,法院判决解除常某与赵某的收养关系,常某一次性给付赵某生活费25633元。

判决生效后,因常某未履行判决义务,赵某依法向汤阴县法院申请强制执行。立案后,执行干警及时找到常某送达了执行通知、财产报告令等手续,常某以没有能力履行为由拒不执行生效法律文书确定义务。法院根据法律规定将常某列入失信被执行人名单。之后,被执行人常某不配合法院执行,也不报告财产,对执行干警避而不见。

626日,执行干警得知常某回到家中。凌晨5点,执行干警全力出动。当敲开常某家门时,常某还在被窝中没来得及穿衣。执行干警将常某带至法院,以常某拒绝报告当前以及收到执行书之日前一年的财产为由,依法对其采取司法拘留。常某在被拘留后对自己拒不执行法院已生效法律文书行为后悔不已,在拘留所通知家人拿25633元现金送到法院。由于常某履行了判决义务,法院决定对常某提前解除拘留,案件得以圆满执结。 

打击拒执展现威慑力量

胡某与某金属制品有限公司人身损害赔偿纠纷一案,经汤阴县法院民事调解达成协议,由某金属制品有限公司一次性给付胡某97806元。法律文书生效后,该公司迟迟不履行已生效法律文书的义务。胡某向汤阴法院申请强制执行。该院及时发出了强制执行通知书,限其在三日内履行已生效法律文书确定的义务。但该公司拒不执行。为此,汤阴法院将该公司纳入失信被执行人名单,对其公司财产进行了查询,并依法传唤了该公司的法定代表人,向其释明如不履行法律文书确定的义务,法院将依法对其进行司法拘留,并按拒执罪追究其刑事责任。迫于法律的威严,该公司法定代表人将执行款交到了法院,履行了判决义务。 

司法拍卖彰显正义誓言

20147月,家住汤阴县的宁某向袁某借款20万元用于投资经营,宁某以其名下所有财产为借款提供担保,并签订有借款合同。合同到期后,宁某只还了三个月的利息10800元,一直未还本金。经过审判之后,袁某向汤阴县法院申请强制执行。20157月,该院向宁某发出了执行通知书,责令其三日内履行生效法律文书所确定的义务,但宁某拒不履行,法院便对其采取了司法拘留,谁知从拘留所出来后,宁某不但不知悔改,还大言不惭地说,拘留也没用,法院不能把他怎么样。后来法院加大执行线索排查力度,查封了宁某在县城的一处房产。2017524日,该院下发执行裁定,拍卖该套房产。经过评估、公告,房产于628日正式进行了拍卖,成交价42万。申请执行人的执行款终于落实到位,一起长达两年多的案件得到执结。

(作者单位:汤阴县人大常委会)