当前位置: 首页 >> 《安阳人大》杂志
《安阳人大》杂志

护航经济发展 促进公平正义

来源:安阳人大网
发布时间:2017/6/13 10:52:34

法院:

护航经济发展  促进公平正义

◎雨   桐

2016年,全市法院着力深化司法改革,全面推进从严治党,忠实履行宪法法律赋予的职责。全市法院全年共受理各类案件72633件,审执结65893件,同比分别上升17%和28%;其中,市中级法院受理各类案件8121件,审执结7969件,同比分别上升8%和12%。

忠诚履行审判职责

精心审理大案要案。最高人民法院指定我市中级法院审理的云南省委原书记白恩培受贿、巨额财产来源不明一案,是建国以来河南法院审理的第一起省委书记职务犯罪案件。该案系我国历史上首例“终身监禁”判决,在中国法治建设史上具有里程碑意义,被评为“2016年度人民法院十大刑事案件”“河南省十大法治事件”,被最高人民法院、中央电视台联合推出的“2016年推动法治进程十大案件”评选活动列为候选案件,被中纪委和中央电视台联合制作的大型电视专题片《永远在路上》选用。

从严惩处贪腐犯罪。始终保持对贪腐犯罪的高压态势,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,全年共审结各类贪污贿赂犯罪案件260件,判处犯罪分子331人,其中厅局级11人、县处级41人。依法以受贿罪,判处中央外宣办、国务院新闻办五局原副局长高剑云有期徒刑十二年六个月,判处原阳县委原书记段常庆有期徒刑十年六个月。

严厉打击刑事犯罪。全年共审结各类普通刑事案件4979件,判处犯罪分子6201人。严惩严重危害人民群众生命财产安全犯罪。审结故意杀人、涉黑涉恶、故意伤害、“两抢一盗”犯罪案件1200件,判处犯罪分子1527人。严惩危害公共安全犯罪。审结涉枪涉爆、交通肇事、危险驾驶犯罪案件1542件,判处犯罪分子1561人,有力增强了群众安全感。严惩毒品犯罪。审结该类案件77件,判处犯罪分子136人,有效净化了社会环境。严惩涉民生犯罪。审结乱垦滥伐、污染环境犯罪案件35件,判处犯罪分子81人。审结危害食品药品安全犯罪案件50件,判处犯罪分子78人。

妥善化解民事纠纷。全市法院全年共受理各类民事案件48231件,同比增长20%。审结案件43890件,民事法官人均结案208件,最高的达415件。出台服务保障国企改革、脱贫攻坚、大气污染防治27条意见和服务保障安钢集团改革12条意见。全力服务经济发展新常态。积极应对借贷纠纷大幅上升的新情况,审结民间借贷、金融借款案件10525件、标的金额30.5亿元,维护资本市场秩序,防范化解金融风险。加大知识产权司法保护力度,审结该类案件44件。全力维护民生权益。妥善审结损害赔偿、劳动争议、教育医疗、住房物业等涉民生案件8065件。

支持政府依法行政。全市法院共审结各类行政案件1596件。持续推进行政案件异地管辖,进一步加大行政协调工作力度,推进行政争议实质性化解,一审撤诉527件,撤诉率33%。积极推进行政首长出庭应诉工作,发布行政审判“白皮书”,促进政府依法行政,服务法治政府建设。

强力破解执行难题

全面形成决战态势。省高级人民法院张立勇院长提出河南法院要用两年时间率先解决执行难。面对这块“硬骨头”,市中级法院层层立下军令状:“完不成任务,自请辞职”,打响了基本解决执行难的攻坚战。

着力推进机制创新。完善执行联动机制,市中级法院与金融、房管、工商等单位建立网络一体化财产查控机制。建立信用惩戒机制,将2.5万余名“老赖”纳入全国法院失信被执行人名单和银行征信系统。与检察、公安机关建立协助法院执行、联合打击拒执犯罪工作机制,形成执行合力。全面推行“互联网+司法拍卖”,组织网络司法拍卖764次,成交金额1.9亿元,有效解决了执行财产处置周期长、成本高、变现难的问题。

重拳出击围剿老赖。组织开展“百日风暴”“中秋雷霆”“春雷行动”。全市法院共司法拘留1307人,判处拒执犯罪分子177人,位列全省第一。全年共执结案件14668件、执结标的金额37.6亿元,同比分别增长35%和37%,有力维护了胜诉当事人的合法权益和国家法律的尊严。

 

维护群众合法权益

优化诉讼服务。推进诉讼服务中心转型升级,为当事人及时提供立案、调解、送达、法律援助等综合性、一站式服务。“12368”诉讼服务热线自去年12月26日开通以来,已全天候服务群众查询案件、咨询诉讼3200余次。让法官多走路、让群众少跑腿,上门立案1643件,巡回审判3579件。

维护弱势权益。开辟“绿色通道”,为458名经济困难当事人缓减免交诉讼费325万元、发放司法救助款188万元。连续八年开展拖欠农民工工资案件集中办理活动,为辛苦打拼的农民工兄弟追回劳动报酬6287万元。关注校园欺凌问题,上好“开学第一堂法制课”,发放普法口袋书1万余册,将法庭搬进学校,以案说法70余场,受教育学生10余万人,促进法治校园建设。

深化司法公开。全面推进审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息“四大公开平台”建设,网上发布裁判文书44976份,直播庭审1135件,召开新闻发布会34场,举办“公众开放日”活动23次,拍摄微电影15部,发布微博、微信4695条,粉丝总量40余万,市中级法院官方微博入选“河南司法系统十大微博”。

构建法治信访。全市法院怀着对人民群众的深厚感情,畅通渠道开门接访,主动约访,带案下访,走进信访人家中实地了解情况,深入纠纷现场找准问题症结,信访形势持续好转。

勇当改革“探路先锋”

稳妥推进法官员额制改革。市中级法院和汤阴县法院、北关区法院作为全省首批司法体制改革试点法院,深入做好思想发动,精心设计改革方案,周密组织考试考核,严格把握选任条件,顺利完成了首批102名员额法官的选任,确保了思想不散、工作不断、队伍不乱,法官队伍年龄结构全面优化、知识结构整体提升。

持续深化人民陪审员制度改革。完善陪审员参审机制,通过网络随机抽选、推行“3+4”“3+6”大合议模式等举措,让民众更广泛更有效参与司法,全年共参审案件904件。去年3月,全省人民陪审员制度改革试点工作座谈会在我市召开,最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新,省高级人民法院院长张立勇出席座谈会,对市中级法院的改革经验予以充分肯定。

全面推进审判机制改革。完善繁简分流办案机制,简案快审、小额速裁、轻刑快判,案件审限大幅缩短,全市法院结案率达90%,市中级法院全年结案率为98%,位居全省第一。开展家事审判改革,成立家事审判合议庭,探索建立家事案件冷静期、心理测评干预、案后跟踪回访制度,创新预防化解家庭矛盾机制,共审结婚姻、抚养、继承等家事案件6703件,其中50%的案件以调解、撤诉方式结案。

努力建设过硬队伍

强化思想政治建设。坚持把理想信念教育放在首位。扎实开展“两学一做”学习教育,举行先进事迹报告会,举办演讲比赛,组织党纪党规知识测试,做好规定动作,丰富自选动作,自觉做讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的“四讲四有”合格党员。

强化纪律作风建设。从整肃纪律作风入手,找准穴位、抓住要害,组织开展了肃纪纠风专项整治、“守纪律、讲规矩”专题教育、集中全面反思警示教育等一系列集中教育活动,出台“二十条铁律”,标出规矩底线,高密度开展审务督察,形成风清气正、崇德向上的良好氛围,努力打造一支忠诚、干净、担当的法官队伍。

强化党风廉政建设。坚决落实市委“主体责任深化年”和党风廉政建设“3+”责任体系建设部署,对两级法院领导干部履行主体责任情况进行“一对一”约谈,实行季度报告、半年述职、年终总评,层层传导压力。全面推行“自查自省”工作机制,实行个人周自查、部门月自查、单位季度自查、中级法院年度总查,以自查促廉洁。坚持把纪律挺在前面,全力支持配合检察机关依法查处法官贪腐案件,坚决清除法院队伍中的害群之马。

确保正确前进方向

坚定不移把法院各项工作置于党的绝对领导之下,坚决贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署。坚持重大事项请示报告制度。牢固树立“接受人大监督就是接受人民监督”的理念,坚决执行市人大及其常委会各项决议,向市人大常委会专题报告深化司法公开等工作,认真配合做好省人大代表交叉视察法院工作。全面加强与代表、委员的沟通联络,通过邀请代表、委员旁听庭审、见证执行等方式听取意见,不断改进工作。认真办理建议、议案、提案,切实将代表、委员的监督权落到实处。