当前位置: 首页 >> 《安阳人大》杂志
《安阳人大》杂志

围绕发展大局 提供司法保障

来源:安阳人大网
发布时间:2017/6/13 10:48:38

检察院:

围绕发展大局  提供司法保障

◎歆   然

2016年,全市检察机关紧紧围绕全市工作大局,忠实履行法律监督职责,积极稳妥推进检察改革,大力加强检察队伍建设,持续加强司法规范化建设,各项检察工作取得新进展、新成效。

全力服务经济发展大局

着力服务经济转型发展。紧紧围绕市委市政府转型发展、建设区域性中心强市的决策部署,市检察院先后制定加强检企联系促进我市工业经济平稳健康发展“14条意见”,保障和促进非公有制经济健康发展“12条意见”,引导全市检察机关充分发挥检察职能,为各种所有制经济发展提供有力司法保障。

着力服务国有企业改革。市检察院制定查办国有企业职务犯罪案件“7条意见”,积极为国有企业改革保驾护航。在办理涉及国企案件时,注意把握政策策略,讲究办案方式方法,对国有企业核心技术人员不轻易采取强制措施;对国有企业不轻易作为法人犯罪列入被告,尽量避免办案对企业正常生产经营活动造成不利影响,促进国企健康发展。

着力服务生态环境治理。抽调两级检察院138名业务骨干参与全市大气污染治理。严厉打击破坏环境、危害生态的刑事犯罪,共批准逮捕13人,提起公诉58人。扎实开展查办环保领域渎职犯罪专项活动,查办环保领域职务犯罪9人。深入开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动,营造青山碧水蓝天。

着力服务脱贫攻坚。开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项活动,查办扶贫领域职务犯罪31人。部署开展“精准扶贫、廉洁为民”百日专题警示教育基层行活动,对扶贫领域开展专项预防,共开展预防调查扶贫项目20个,涉及扶贫资金4500余万元,确保扶贫资金精准到位。

努力维护社会和谐稳定

依法严厉打击刑事犯罪。严惩危害公共安全、严重暴力、多发性侵财犯罪,突出打击涉黑涉恶、“两抢一盗”、黄赌毒等犯罪,共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人2788人,提起公诉5428人。积极参与校园暴力、欺凌专项治理,严厉打击侵害未成年人犯罪,提起公诉155人,维护未成年人合法权益。重拳打击电信网络诈骗犯罪,批准逮捕45人,斩断电信网络诈骗的“黑手”,守护好百姓的“钱袋子”。

积极参与处置非法集资工作。两级检察院选派13名正副检察长、58名业务骨干参与处置非法集资工作。加大办理非法集资案件力度,共批准逮捕集资诈骗、非法吸收公众存款犯罪嫌疑人111人,提起公诉132人。

依法妥善处理涉检信访案件。落实诉访分离,共受理信访案件1878件,依法导入法律程序639件。坚持首办责任制、检察长接访、领导包案制度,开展信访积案化解攻坚活动,办结涉检信访案件20件。与市司法局、市律师协会联合制定《关于律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作暂行办法》,实行律师值班接访和预约接访制度,化解社会矛盾纠纷。

深入开展送法“五进”活动。深入开展送法“进机关、进校园、进企业、进社区、进农村”活动。向30余家民营企业讲解相关法律知识,增强企业依法经营、依法治企、依法维权意识。举办送法进文峰区,进医疗卫生系统、地税系统、国税系统四个专场警示教育报告会,3000多名干部受到法制教育。120名检察官继续兼职中小学法制副校长,增强中小学生的法制意识。通过开展送法“五进”活动,营造良好法治环境。

持续保持反腐败高压态势

持续发力严查职务犯罪。重拳出击,突出查办大案要案。共立案侦查职务犯罪236人,其中原县处级以上干部21人。查办贪污贿赂犯罪171人,百万元以上大案28件。查办玩忽职守、滥用职权等渎职侵权犯罪65人。成功支持公诉云南省委原书记白恩培受贿、巨额财产来源不明案,白恩培被判处死刑,缓期二年执行,是全国适用终身监禁第一人,具有里程碑意义,被中央电视台列为“2016年推动法治进程十大案件”候选案例。坚持“拍蝇”不手软。立案查办征地拆迁、医疗卫生、教育、房屋征收等民生领域职务犯罪91人,查办农村“两委”人员职务犯罪35人。

扎实开展职务犯罪预防。对255个重点建设项目开展同步预防,对列入最高人民检察院挂牌督办、投资25亿元的安阳西北绕城高速公路重大项目进行全程预防监督,保障项目顺利推进。认真开展行贿犯罪档案查询,受理工程建设项目招投标、政府采购等行贿犯罪档案查询3.6万多次,促进社会诚信建设。通过创作廉政短片、廉政情景剧、公益广告、微电影等,加强预防宣传和警示教育,3万多人次到两级检察院警示教育基地接受教育。

加强司法规范化建设。把司法规范化建设作为提高办案质量、提升司法公信力的重要举措。坚持问题导向,持续发力,深入开展规范司法行为专项整治“回头看”活动,集中整治违规适用指定居所监视居住、同步录音录像不严格、限制律师执业权利、涉案款物管理处置不规范等问题。强化内部监督制约,保障检察权规范运行。

切实维护社会公平正义

强化刑事立案、侦查和审判监督。重点纠正有罪不纠、违法办案、量刑畸轻畸重问题。依法监督纠正公安机关应当立案而未立案79件、不应当立案而立案29件,追加逮捕91人,追加起诉92人,提出刑事抗诉29件。扎实开展危害食品药品安全犯罪等专项立案监督活动,建议行政执法机关移送涉嫌犯罪案件18件18人,监督公安机关立案33件37人,保障食品药品安全。

强化刑事执行监督。重点纠正人民群众反映强烈的“花钱买刑”“以权赎身”等突出问题。依法监督纠正减刑、假释、暂予监外执行不当169件次。开展集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动,督促收监执行23人。加强羁押必要性审查,对208名不需要继续羁押的犯罪嫌疑人和被告人依法提出释放或变更强制措施建议。加大对服刑人员财产刑执行的监督力度,监督纠正罚金、没收财产等财产刑执行不当727件。

强化民事行政诉讼监督。重点纠正裁判不公、程序违法和执行违法问题。共提出民事行政抗诉25件,提出再审检察建议82件,提出审判活动监督检察建议42件。认真开展民事行政执行、民事虚假诉讼专项监督活动,与市中级人民法院联合会签了《关于开展执行案款集中清理工作的意见》。办理虚假诉讼案件49件,提出检察建议46件。对行政执法机关提出督促履行职责检察建议267件,建议有关部门追缴土地出让金1.5亿余元,促进依法行政。

着力建设高素质检察队伍

坚持抓党建带队建。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,抓班子、带队伍,切实担负起管党治党责任。扎实 开展“讲纪律、守规矩、重品行、树正气”教育活动,市检察院被评为全国检察机关“两学一做”新媒标兵。在全省检察机关党纪检纪理论知识考试中,我市成绩名列第一。

严格落实“两个责任”。自觉把党风廉政建设主体责任扛在肩上,抓牢做实,“一把手”、班子成员、中层正职层层签订党风廉政建设责任书。坚持正风肃纪,狠抓纪律作风建设,加强对检察人员八小时外行为的监督。加大检务督察力度,建立常态化督察机制。共查处违纪人员7名。

加强法律监督能力建设。大力开展业务培训,举办各类培训班18期,培训检察人员600余人次。与中国人民大学合作建立“法学教育实践教学基地”,邀请人大法学教授专题讲授、解答司法办案中的热点、难点问题,提升干警法学理论素养。举办全市优秀公诉人竞赛、侦查监督业务竞赛、案件管理业务技能竞赛,提高干警业务能力。

积极稳妥推进检察改革。市检察院和汤阴县检察院、北关区检察院作为全省首批司法体制改革的试点院,坚持正确的改革方向,精心制定改革方案,确保队伍稳定,工作平稳有序。通过严格考试和审核,首批114名检察官入额工作于2016年10月顺利完成,其他7个基层检察院的213名入额检察官已经省遴选委员会批准。

坚持党的领导自觉接受监督

始终坚持党的领导,坚决贯彻落实中央、省市委重大决策部署,认真执行党内请示报告制度,对重要工作部署、重大改革举措、重大案件查办,及时向党委请示报告。自觉接受人大监督,坚决执行人大及其常委会的决议,市检察院向市人大常委会专题报告了预防职务犯罪工作,按照审议意见认真整改。加强与人大代表的联络工作,共办理代表委员转交案事件7件。充分利用新媒体向代表委员通报检察工作,共发送检察微信371期、微博1500余条,编发检察手机报27期175篇。深化检务公开,以公开促公正,提高司法公信力。