当前位置: 首页 >> 《安阳人大》杂志
《安阳人大》杂志

让群众受益 让代表满意

来源:安阳人大网
发布时间:2017/6/13 10:46:33

让群众受益   让代表满意

——2016年人大代表建议办理情况综述

◎  孙志国

人大代表提出建议,是代表人民管理国家事务、管理经济文化事业和社会事务的重要方面,寄托着人民的希望,是民声的集中体现。“关于加强农产品安全监测的建议”“关于古城改造及保护的建议”“关于加强社区矫正工作保障的建议”“关于防范我市工业企业担保链风险的建议”“关于创建企业公平竞争环境的建议”……这一件件建议,饱含着人大代表的心声。

市十三届人大三次会议期间,市人大代表依法履行代表职责,积极建言献策,对“一府两院”工作共提建议352件。其中,涉及财经方面的88件,占25%;城建环保方面的83件,占23.6%;内务司法方面的80件,占22.7%;教科文卫方面的51件,占14.5%;农业和农村方面的23件,占6.5%;预算方面的14件,占4%;民侨旅游方面的11件,占3.1%;其它方面的2件,占0.6%。截至2016年底,所有建议均已办理完毕,并分别答复了各位代表,办复率100%。

为做好代表建议的办理工作,2016年3月17日,市人大常委会召开2016年度议案和建议交办会。市人大常委会主任朱明,市委常委、常务副市长陈志伟,市人大常委会副主任李苏庆、史东林、张善飞,市政府具体承办部门及协办单位负责同志等参加了会议。

会议重点对常委会确定的议案和“关于立足安阳区位和交通优势加快推进物流产业发展的建议”“关于破解融资瓶颈支持中小微企业发展的建议”“关于拦蓄红旗渠退水补充洹河水资源的建议”“关于理顺旅游体制机制整合旅游资源大力推进旅游事业发展的建议”等4件重点建议,以及2015年度未办结的“关于加快安阳市第八水厂建设进度的建议”“关于进一步完善洪水河两岸控制性规划编制工作的建议”“关于进一步加强农村公共安全提高老百姓安全感的建议”3件重点建议进行了现场交办。

朱明在会上指出,交政府办理的议案和建议关系我市改革发展稳定大局,关系群众切身利益,体现了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。他要求,议案和建议交办工作要突出“早”,尽早明确责任,尽早制订办理方案,早部署、早安排、早行动、早见效;督办工作要突出“勤”,勤于督办、勤于创新、勤于沟通,确保办理工作顺利推进;办理工作要突出“实”,要出实招、靠实干、见实效,在“实”字上下功夫,注重解决代表提出的问题,注重建立健全长效机制,解决好代表和群众关心的突出问题,给代表和群众交上一份满意的答卷。

2016年9月,市政府专门召开了人大代表建议办理推进会,市长王新伟在会议上对一些办理不力的单位提出严肃批评,要求各承办单位务必按时限要求办理完毕,力争办结率、见面率、满意率均达到100%。王新伟还在《关于2016年度市人大代表建议和政协提案办理工作情况的通报》上批示:请各位副市长亲自安排督办,务求办理高标准、高质量,努力实现“三个百分之百”。

在建议办理过程中,市政府各位副市长注重结合各自分管的工作,在实际工作中解决代表反映的问题。坚持经常听取办理情况汇报,对事关全局的重点建议亲自督办,亲自协调,狠抓落实,使凝聚代表们智慧的一项项建议,最终变成一件件推动经济社会发展、惠及人民群众的实事。

 

市政府坚持以人大代表满意不满意、赞同不赞同、认可不认可作为衡量建议办理的标准,以提高“三率一化”(见面率、办复率、满意率和规范化)为建议办理目标,把人大代表建议作为改进政府工作、解决民生问题、促进社会和谐的重要载体加以落实。各承办单位按照依法承办、开门办理、严格责任、认真答复的要求,认真梳理,潜心调研,通力协作,齐心推进,确保了代表建议落到实处。

在突出重点督办方面:一是强化责任。在重点建议办理的各个关键环节,严格落实市政府领导和承办单位负责人亲自参与审阅、审核的制度,重点建议由各位分管副市长审阅签批后,由相关承办单位“一把手”亲自安排、亲自督办、亲自走访、亲自汇报。二是注重质量。重点建议承办单位始终坚持办理工作标准,尤其是对代表不甚满意的问题,承办单位一律重新办理,积极解决,并耐心细致地做好解释工作。三是加强指导。市政府及时下发了重点建议办理及民主评议准备工作的通知,统筹指导、协调、推动重点建议的办理工作,经过共同努力,2016年度7件重点建议民主评议满意率均在95%以上,满意率比往年大幅度提高。

为规范办理工作程序,2016年初,市政府办公室下发了《关于进一步强化政务督查提高工作效率的通知》,其中对人大代表建议办理程序再次修订完善,并据此推进建议办理工作。一是及时分办,第一时间对建议进行认真研讨,根据建议内容,分类登记,统一编号,按照分级负责、归口办理的原则,落实承办单位。二是明确要求。市政府办公室印发了关于认真做好年度市人大代表建议办理工作的通知,对建议的签收、承办、答复、反馈和再办理、督办等环节进行了明确。三是规范办理。确定代表建议的承办单位后,由市政府办公室集中交办各相关职能部门办理。四是领导领办。对综合性较强、职责分工不明确以及存在疑难问题的建议,由市政府办公室呈送市政府分管领导牵头领办。五是审查把关。各承办单位对每件建议的答复意见,在经本单位主要领导审核签字后统一交市政府办公室,市政府办公室统一进行审核,增强了办理工作的针对性和实效性。

市政府在办理建议工作中,注重转变督办工作思路,完善督办工作机制,改变督办工作方式,提高了督办工作效率。在督办工作中,针对涉及全市中心工作的建议;现阶段人民群众关心的热点、难点、重点问题建议;连续几年代表提出,但由于各种原因未能解决的建议;综合性较强需要多个单位协同解决的建议,进行重点督办,切实做到多方监督、严格核实、公开考核。针对代表不满意的建议和正在解决的建议,市政府办公室开展专项督查,深入承办单位进行检查指导,了解承办单位办理工作进度,促使不满意转化为满意,督促问题得到切实解决,有效地推动了办理工作落实。

 

民有所呼,我有所应。办理工作既紧紧围绕政府中心工作,又充分反映人民群众的迫切要求和社会热点问题,有效推进了经济社会协调发展,把群众愿望逐步变成了现实。 

民以食为天,农产品质量安全也是市政府高度关注的问题。对于赵树英代表提出“关于加强农产品安全监测的建议”,市政府就前期开展的农产品质量安全百日攻坚活动,围绕“四大体系、一项机制”工作重点,全面制定了整改任务清单。针对机构、编制、人员、经费“四落实”中存在的难题,多次召开领导小组会、工作推进会进行研究、协调。各相关部门、各县(市、区)在财政预算、人员编制趋紧的情况下,积极创新思路,采取超常规措施,协调解决了监管检测体系建设中的难题。目前,市县两级农业部门按照国家和省里要求建立健全了检测机构,市农检中心人员编制由8人增加到了20人,已落实年度经费70万元,并列入财政预算。全市8个县(市、区)基本都按照要求落实了机构、人员、编制和经费。

古城的保护和建设,市民普遍关心,领导高度重视。针对于世忠代表“关于古城改造及保护的建议”,为实现古城的复兴和活化,2016年4月,市委、市政府成立了安阳古城保护整治复兴委员会,有关县区和市直相关部门为成员单位,通力合作,积极推进。按照计划,在综合调研和考察学习的基础上,市规划部门制定了古城保护整治复兴系列规划编制计划。依据住建部相关文件规定,结合我市近期拟实施的古城建设项目,研究确定9项规划。目前,规划编制工作正按照合同约定顺利推进。

针对代表提出“关于新农合交费年年涨,农民反映很大的问题”的建议,2016年我市实施的脱贫攻坚行动计划中,已将贫困人口参合及报销列入资助计划。下一步政府将继续积极向上级有关部门建言献策,在提高新农合保障能力的同时,在政策制定上向困难群众倾斜;针对代表关于加大对贫困县基础设施建设扶持力度的建议,政府也将结合上级有关政策,继续加大整合部门资金投入力度,着力改善贫困县群众生产生活条件,继续协调、发挥脱贫攻坚领导小组成员单位的部门优势,进一步加强贫困县基础设施建设,确保按期实现脱贫目标。