当前位置: 首页 >> 《安阳人大》杂志
《安阳人大》杂志

市人大常委会机关干部诗文赏析庆“三八”

来源:安阳人大网
发布时间:2017/6/13 10:17:06

歌颂时代  感悟人生  赞美生活  憧憬希望 

市人大常委会机关干部诗文赏析庆“三八”

3月8日,市人大常委会机关召开庆“三八”座谈会,人大机关全体妇女同志欢聚一堂,以诗文赏析的形式庆祝国际妇女节。市人大常委会副主任王希社、周晓春,秘书长程新会出席座谈会,机关部分干部职工应邀参加座谈。

“春暖了,总想为你写诗。不写冰雪融化,不写溪水澄碧,不写杨柳青青,不写芳草萋萋,只在春的扉页,写下我的喝彩、我的敬意……”

“让我怎样感谢你,当我走向你的时候。我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天。让我怎样感谢你,当我走向你的时候。我原想捧起一簇浪花,你却给了我整个海洋……”

座谈中,与会人员或诵读自我创作的诗歌散文,或朗诵名家佳作,大家满怀激情地抒发真情实感,分享所思所想和对生活的感悟,或歌颂时代、感悟人生,或赞美生活、憧憬希望,一首首饱含正能量的美诗妙文,为座谈会营造了和谐的氛围,使大家度过了一个难忘的节日。

王希社在会上说,人生漫长又短暂。希望大家珍惜所有,珍惜并享受人生每一天精彩、生活每一份感动。也希望人大机关经常举办这种诗文赏析会,并将其坚持下去。利用节假日,以多种形式,在人大机关营造爱读书、常读书、读好书、诵经典的良好氛围,让大家享受一份份“心灵大餐”,为人生留下美好的回忆,也为人大打造学习型机关作出每个人的贡献。

周晓春也鼓励人大机关每一位女同志,要养成良好的读书习惯,通过诵读诗文提升自己,把赏诗诵文变成人生兴趣,用美好时光丰富人生,用点滴积累完善自己,不断追求更好的自我和人生,活出精彩、活得完美。

下面就把这次诗文赏析会上大家原创的几篇作品刊登出来,以飨读者。

 

紫玉兰礼赞

◎王希社

玉兰者,多以洁白无瑕,清纯淡雅而享盛誉,余亦痴心追捧,仰慕久矣。是春,有缘学研修身,临湖居之。灵秀之地,且静且幽。暖风徐来,波光粼粼,岸柳生烟,芳草萋萋,百花争艳,鸟虫争鸣。满目春色,令人陶醉。然日复一日,空行其间,唯紫玉兰犹荡心扉。

紫玉兰,沿小路而林立,凭校舍而含窗,横早春而绽放,望高天而璀璨。朵朵花开,美艳如霞,众多往来者,无不叹为观止。其形婀娜,其香怡人,可为悦目赏心也。

紫玉兰为木兰之科,又名红玉兰、玉堂春、辛夷,《楚辞》曰:“朝饮木兰之附露兮”、“辛夷车兮结桂旗。”亦有诗吟之:紫玉兰兮,俊雅必求之,美不胜收兮,婀娜多姿。

嗟乎,君不见玉兰花开多娇艳,红也玉兰,紫也玉兰。君不见玉兰花开遍地香,醉了春天,醉了人间。

紫玉兰之美,在于形之雅,在于色之艳,在于香之正,更在于品之高也。其枝杆婀娜多姿,刚劲有力,彰显不畏苦寒、蓬勃向上之精神;其花儿朵朵盛开,翘首向阳,展现坦荡高洁之情怀。

美哉,紫玉兰!

为你写诗

◎王希社

春暖了,

总想为你写诗

不写冰雪融化

不写溪水澄碧

不写杨柳青青

不写芳草萋萋

只在春的扉页

写下——

我的喝彩  我的敬意!

 

花开了,

总想为你写诗

不写桃杏争艳

不写风和日丽

不写彩蝶翻飞

不写紫燕喃呢

只在春的深处

写下——

我的歌唱  我的期许

 

心醉了,

总想为你写诗

不写你的温柔与善良

不写你的才华与美丽

不写你的灿烂与辉煌

不写你的伟大与神奇

只在你的笑声中

写下——

无心的欢乐  幸福的回忆

 

啊!

在这和谐的大家园

在这春暖花开季

我愿把我心中的诗

托付春风

我愿把我梦中的诗

化作春雨

和我最真挚的祝福一起

写在你的心间

种在这明媚的春天里。

沁园春·珍珠泉

◎史东林

千载神泉,舞榭长桥,岸柳绿绦。看柏门迎客,鸢飞鱼跃,鲜花垂露,雨霁虹销。池沼幽幽,飞珠溅玉,何处仙人醉碧涛?一溪水,有浣纱妙女,嘻戏声高。

名泉如此妖娆,引无数游人诗兴高。有诗碑屹立,纪胜存典:韩琦拔剑,泉涌银泡。佳侣留连,妪翁漫步,明月皎皎挂九霄。宏愿寄,盼故乡锦秀,盛世光昭。

(作者系市人大常委会副主任)

注:

1.珍珠泉位于安阳县水冶镇。

2.拔剑泉的名字来源和宋代名相韩琦有关。据民间传说,韩琦征伐西夏期间,途经水冶,他将剑从土里拔出后地上涌出泉水,该泉命名为拔剑泉。

 

迎三八诗文赏析会

即兴赋诗一首

◎  田 昕

 

阳春三月赏诗会,巾帼须眉聚一堂。

诵读吟唱意正浓,余音绕梁不忍归。

 

(作者系市人大常委会副秘书长)

 

 

    

◎  张彦召

 

阳春三月踏春行,草色渐开杨柳青。

坐看游鳞两相乐,偶听栖鸟一枝鸣。

枝头若有发新蕾,湖上还无波浪生。

乘兴迎春须努力,欣然和乐颂升平。

 

(作者单位:市人大常委会预算工委办公室)